• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

综罗百代 广博精微——初探道教由来及内涵


来源:道教之音     作者:杜法静道长 刘柯利     时间:2015-12-24 16:45:29      繁體中文版     

道祖圣像

探究中国几千年的历史,你会发现一个秘密。每一个朝代,在其鼎盛时期,在政事的治理上,都有一个共同的秘诀,简言之,就是“内用黄老,外示儒术”。自汉、唐开始,接下来宋、元、明、清的创建时期,都是如此。内在真正实际的领导思想,是黄(黄帝)、老(老子)之学,既是中国传统文化中的道家思想。而外在所标榜的,宣传教育上所展示的,则是孔孟的儒家文化。

所谓“黄老之学”,它的内容又如何?当然,最能代表道家思想的是《老子》(到了唐玄宗时代,又尊称为《道德经》)一书。而诠释老子思想最清晰,发扬道家思想最透彻的则是庄子。庄周所著《庄子》一书,唐玄宗时代又尊称它为《南华经》。其中所论辩的道理,在政治、军事、教育、经济等方面都可致用。

老子被誉为“太上老君”,道家的宗师,道教的教主。是从唐代唐太宗李世民开始,由唐玄宗帝王的提倡,因此,更被重视而流行,而风行,而盛行。并成为李唐王朝的“国教”。道家也就成为中国主流文化之一。《老子》一书,原著不过五千言,可以说,几乎是一字就涵盖一个观念,一句就涵盖有三玄三要的妙义。它告诉我们许多法则。几千年来,大家都在研究老子,而流传下来的古今名家著作,有数十家之多。如果搜罗广泛一点,可达百家以上。

近代以来。许多外国人如日本、韩国,远如欧美,乃至于大洋洲的人也喜欢研究老子,提起老子他们就翘起大拇指说:“中国的《老子》很好”。 其实早在十九世纪上半叶就有老子的译本。根据联合国教科文组织统计,在世界文化名著中,译成外国文字发行量最大的是基督教的《圣经》其次就是老的《道德经》值得我们自豪、欣喜的;同时也值得反省的,那些一味崇洋媚外,排斥自己文化的人,应该为之赧颜的。

人们每提及道家,必说老子,最多并称“老庄”。其实,道家的“巨擘”,不止这一二人,还有壶子、列子、庄子、孙子。到了唐朝变成为国教,而《老子》一书,也成了道教的三经之首。道教三经,是指道教的三部经典,包括:《老子》改称的《道德经》、《庄子》改称的《南华经》、与《列子》改称的《冲虚经》。

孙子,是春秋齐国人孙武,他的军事哲学思想也是由道家的哲学而来,曾经帮助吴王阖闾,击破强楚,而称霸诸侯,展示了道家思想伟大之处;孙子所著十三篇中的军事哲学思想,可以说超越了时空直到几千年后的现代,人类已登上月球,武器发展到太空,到生化战、电子战,仍离不开他的军事哲学范围。

现代人对道家的观念,是汉唐以后的人所持的观念。在秦汉以前,由儒、墨、道三家,笼罩了中国全部的文化思想。到唐、宋以后,换了一家,成了儒、释、道三家,这三家又笼罩着中国文化思想,一直到中华民国立国之初。其实所谓“道家”与孔孟之学的所谓“儒字”,原本就没有分开过,统统是一个“道”字,而这一个“道”字,代表了中国的宗教观,也代表了中国的哲学——包括人生哲学、政治哲学、军事哲学、经济哲学,乃至一切种种哲学,都涵在此一“道”字中。

清代乾隆时期,主编《四库全书》的著名学者纪晓岚曾经说过:“世间的道理与事情,都在古人的书中说尽,现在如再著述,仍超不过古人的范围,又何必再多著述。”这话的确是一则名言。所以纪晓岚一生中,不著书,只编书,整理前人的典籍,将中国文化系统分类,供后来学者们学习,他自己的著作只有《阅微草堂笔记》一册而已。

纪晓岚一生博览群书,知识非常广泛,而且善于思考,他对道家的学术,就下了八个字的评语:“综罗百代,广博精微”。就是说,道家文化思想,包括了中国上下五千年的整个文化。“广博”是说包罗万象,“精微”是说精细到极点,微妙到不可思议的境界。

然而,道家的学术流弊也很大,画符念咒,吞刀吐火,炼丹求生,穿墙过壁,上刀山,过火海,都变成了道家文化,更如阴阳、风水、看相,算命、医药、武功等等,几乎无所不包括在内,都属于道家的学术,所以纪晓岚对道家学术称之为“综罗百代,广博精微”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题