登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

微博微信时代的道教文化传播


来源:道教之音     作者:吴真     时间:2016-08-07 14:32:00      繁體中文版     手机访问道教之音

微博微信时代的道教文化传播

进入互联网时代以来,道教文化传播经历了BBS、论坛、QQ群、MSN空间、博客等传播平台。2010年之后,随着微博“自媒体”时代的到来,道教传播出现前所未有的社会动员与民众互动。今天我希望将过去5年在微博传播圏所观察到的道教文化传播新面向做一个简要报告,不当之处,请在座方家给予批评指正。

作为一种社交新媒体,大陆版的Facebook—新浪微博于2009年9月25日开始运营,截至 2014 年7 月底,新浪微博注册用户已超6亿,2015年3月的月活跃用户数(MAU)为1.98亿。佛教龙泉寺等佛寺、@学诚法师等高僧早于2009年9月开设官方新浪微博,道教宫观相对较晚在微博发声。@北京火神庙 于2010年4月发出第一条微博,是最早注册新浪微博的道教宫观。由于2010年9月新浪微博推行官方认证措施,邀请机构个人开通“加V”官微,许多道观、道长受其鼓舞,纷纷进驻微博,以“道教”的身份发声。如果我们将开设官方微博的道观在地图上标示出来,再与传统的道观分布图做一个比较,会发现互联网时代的道教区域特点。

传统的道观主要面对地方社会的信众,微博时代,道观面对是全世界的可能受众,因此弘道的内容也更具普世性。北京白云观迟至2012年1月18日才开通新浪微博,但因其官方地位以及每天更新3~6条微博的频率,道教人物、道教礼仪、道教知识等固定栏目的设置,成为展示道教文化的权威平台,@北京白云观微博是粉丝量最高(截止2015年7月5日为39562)的道观官微。大部分的道教官微很难做到道教内容微博的原创性,多数转发北京白云观的微博。白云观单条微博的转发量在30~50之间,转发者多为地方道观、道教文化爱好者。

道士的自我展示是微博时代道教最大的亮点。目前含有“道士”、“道长”的新浪账户各有3千多,很难判断其宗教倾向。在56个加V的“道长”用户之中,真正宗教身份为道长的有32个。开通微博的道士多数是乾道,目前未见坤道在微博上加V的,说明坤道对于微博弘道的较低兴趣。

此外,道观的道长开通微博有着明显的群体性,比如北京白云观至少有13位道长拥有个人微博,上海城隍庙、广州纯阳观也有多名道长开微博,新浪微博还活跃着一百多位西班牙、北美、台湾、新加坡、香港等地的道士,体现出网络时代弘道的“无国界”。

道长微博的头像都使用身穿道袍的真人像以标示道教身份,微博内容具有鲜明的个人特点:比如北京白云观监院@李信军道长(粉丝15万)经常报导李道长的书法作品与书法相关雅集,西安市城隍文化博物馆副馆长@董至光推广《全真正韵》乐谱与相关科仪,北京白云观经乐团团长@陈理真古琴的传统古琴演示,@武当胡玮哲的道教主题摄影与习武生活。这些具有鲜明个人特点的道长微博较为立体呈现了道士作为“宗教人”的日常生活,给网友提供一个近距离观察道教的视窗。再加上@崇羽居士@亚洲善待道教居士组织等道教居士、@潇洒尹志华等道教研究者的个人微博,道观官微与个人微博频繁的互动,素未谋面的网友可以在每条微博下评论并得到博主的实时回复,微博的社交网络大大拓宽了传统道教社会网络,增加了道教在社会上的“存在感”。

道观、道长微博的另一个主要内容是及时上传道教科仪法会的现场照片,讲解法事的功能、道符的制作、道袍的穿戴方法。北京白云观的法会微博还附上法会实录视频和字幕讲解。可以说,微博实现了前所未有的活态道教的直接传播。

2014年底以来异军突起两个道教账户:@道门网-正统道教 2012年1月开设微博,刚开始粉丝增长缓慢,后因与粉丝1714万的@公安部打四黑除四害和粉丝127万的江宁公安在线等公安系统官微频繁互动,声称遇到警察破不了的案,“请联系我们”,被网友称为“萌”道长,目前已有23万粉丝。该账户擅长使用俏皮语言来推广道教,被网友认为一句话概括道教的流行语“爱信信,不信滚,不要打扰我飞升”即来自此账户。长安金仙观道士梁兴扬2010年1月开通@全真道士梁兴扬,2015年5月15日针对美国助理国务卿“中国在南海破坏东南亚风水”发长微博反驳,转发6925次,点赞3111次,是有史以来道教内容最高转发微博,微博粉丝涨至12万。

大多数微博阅读者的道教学知识获取来源大多是中学教科书、武侠小说、港台影视,道观、道士的微博往往需要与这些知识话语里的“迷信”、“脏道士”等传统道教形象作“斗争”。2015年6月12日,@道教之音 发微博抗议6月8日腾讯视频播出的电视剧《尹志平的奇幻旅程》严重侮辱道教祖师,伤害道教徒宗教感情。此条微博共有256次转发。近年来,类似的媒体和影视剧混淆神汉、宗教行骗、邪教与道教的抗议事件还有多起,可以看到,微博不仅是道教团体向大众传播道教文化的平台,同时也是“正信道教”的公共形象展示。

2012年之后,中文网络社交媒体兴起“微信”,道教文化在微博平台和微信平台的传播策略存在一定的区别,道教之音、腾讯道学频道等公众号对于道教知识的传播起到引导示范的作用。

吴真,香港中文大学哲学博士,东京大学博士后,现任中国人民大学文学院副教授,曾任教于南开大学、香港中文大学。已出版《为神性加注:唐宋叶法善崇拜的造成史》、《唐诗地图》等专著,在《文学评论》《东洋文化研究所纪要》等刊物发表论文三十多篇,研究领域为唐宋道教与文学、中日祭祀演剧。

更多链接:

2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛专题报道

(本文来自2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛论文)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题