登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于建立互动道教信息资源平台的倡议


来源:道教之音     作者:曾传辉     时间:2016-08-07 11:50:00      繁體中文版     手机访问道教之音

我们生活在这个日新月异的信息化时代,考虑道教文化的发展与传播,就不能不考虑充分利用时代提供的一切先进技术条件。这次盛传以新媒体与道教文化发展为主题,反映了古老的道教传统文化积极适应时代发展的需求,具有高瞻远瞩的战略眼光,代表了道教界的新气象,意义重大,值得肯定与期待。

开放互动的信息资源平台是基于互联网的资料信息库。现在世界上最著名的互动知识平台有维基百科全书和大英百科全书网络版,中国有全球最大的中文互动百科。互联网上道教资料库已有白云深处人家网、道教学术资讯网等,还有一些可免费下载的单机版道教资料数据库。这些电子资源数据库有的是图片形式,有的是文本形式,有的可以检索,有的不可以检索,都在不同程度上方便了道教学术研究和信众检阅,但现有道教电子信息资源的缺点也是明显的:

首先是分散性。由于各种道教电子信息资源整理加工者各自为阵,未经整合,极为分散,重复劳动,必然造成人力物力浪费。

其次是延滞性。有道是:“校书如扫落叶,随扫随生。”传统的校刊模式,一般由校刊者选择一个底本,再根据这个底本参照搜集到的其他校刊本进行校定,校定成果很大程度取决于编校者的知识水平和价值判断,难免有个人局限。传统的文献校勘和辞书编著,每校编一次一般都要经过数十年甚至上百年才能重编重校,使用中发现错误长期得到不到更正,有新资料不能及时添加分享,这极大地阻滞了知识的传播、积累和进化。

三是非对等性。传统的文献编印模式中,编者与使用者的关系是施与授的关系,存在信息和权力的非对称性。编校者利用的资料,使用者不易看到,无法做出独立的评判,是一种非民主的知识生产传播模式,不适应信息化时代需要。

在飞速发展的信息时代,道教和道教研究要跟上时代发展,迫切需要抓住机会,建立互动信息平台,促进自身发展,扩大自身影响,打造无形资产软实力。

互动道教资源信息平台有众多突出的优点。第一大优点是它的平等互动与立体开放性。该平台自由平等开放,在这个平台上,各种文献版本均可平等地呈现给使用者,可以做到逢异必校,逢异必显,各种文献版本交互标注显示,由使用者自行择优选用,可以最大限度地调动专业人士和社会人士参与其中,这既能为道教知识的传播做出贡献,也具有信息发布价值和商业价值。每个使用这个库的人,都参与其中,既是读者也是编者,可以随时更新和不断扩展内容。

第二是它的自动成长与自动进化的能力。只要有人查阅使用,就会不断发现问题,解决问题,实现知识的更新和积累,而且使用的人越多越频繁,更新的速度就越快。它可以及时反映道教自身、道教研究和社会的发展状况。

第三是它不仅可以满足标准化的学术和信仰知识需要,也可以满足无限多样的个性化知识需求,如非主流、地方性、教派性与个体性知识等,传统的资料库一般会对入选对象设置级别和门槛,会过滤掉边缘性知识,难以满足社会大众的多样化需求。这类边缘性知识往往有很长的定语,如“温州天然道观的庙会日期”、“北京太极柔术健身社”、“子时养生注意事项”等,俗称“长尾巴知识”。这类知识中单条信息需求群体有限,但积累起来会产生比主流信息大得多的容量,并产生相应的社会和商业效益。

第四,几乎不受容量限制。就现阶段技术发展水平来看,只有多媒体资料会受网站流量限制,但这暂时还不是优先发展的项目。

开放自由不等于放任自流。虽然任何人均可建立新条目,并对已有内容进行编辑修改,但须经后台专业编辑审查后方可在前台呈现。审查标准要简单,只需要遵守基本的法律、道德、学术和信仰规范,而不设级别门槛,即知识可以有主流和非注流、全局和个别,甚至有精粗雅俗之分,而没有高低贵贱之别。在这个平台上,合法合规的知识信息都有平等呈现的机会,等待人们的查寻和审视。

互动道教信息资源平台采取分类分级管理方式,内容包括四大部分:道教经典;道教研究文献;道教自由百科辞典;动态资讯。分级包括核心内容;骨干内容;外围内容。前两部分内容需要由网站构建者直接制作上传,但可允许读者上传新的文献版本和校刊已有文献。外围内容则主要由读者在使用过程中提供和完善。

此项目初期建设和后期维护需要一定人力物力投入。可通过国家立项,亦可依托中华续道藏国家重大项目作为子项目进行开发。应积极号召宗教团体、社会信善进行捐助。可建立专门的机构,亦可依托于现有机构实施。前其数据库建设可借力《中华道藏》《中华道教大辞典》《道教大辞典》等现有成果,在取得版权许可的条件下,进行加工录入。

更多链接:

2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛专题报道

作者单位系中国社会科学院世界宗教研究所,本文来自2016中国(温州)新媒体和道教文化发展高峰论坛论文)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题