• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

方光华:道教谱系可勾勒整个中国文明长成史


来源:中国社会科学在线网     作者:陆航 张翼     时间:2016-08-08 10:10:38      繁體中文版     

方光华:道教谱系可勾勒整个中国文明长成史

近日,一套三册的《中华根柢·道教三书》在西安首发。

西北大学校长方光华认为,南依秦岭、北靠秦川、八大水系萦绕其间的长安“不仅是佛教的众多祖庭荟萃之地”,也是中国道教理论孕育与传播的重要中心,魏晋之际,“以楼观为中心形成的楼观道至唐初成为北方最大的道教丛林”。楼观道以《道德经》为根本经典,强调“返本还真”,以性命清修为主,开创了道教的宫观制度,形成《太上老君经律》,奠定了此后道教发展的重要基础。方光华提醒人们注意高从宜博士就道教文化与陕西地域关系的揭示,整个构图谱系如果能严密对照起来,足可以勾勒出整个中国文明长成史,比如始祖黄帝活动大多在陕西,升霞于蓝田鼎湖宫;老子西行出关,终南山下楼观著书传道;孙思邈太白山修炼四十年,朝野共尊“太清药王”;钟离权、吕洞宾长安酒肆相遇,再有八仙传说及近之八仙庵以及陈抟弈帝,高卧华山王重阳丘处机张三丰等等……

“谈论文化的自信与自强,必须基于对固有文化的自觉和自省”,西北大学出版社社长兼总编辑马来说。陕西省社科联主席赵世超认为,对于道教的研究,如果能以人文、地理和宗教类型学为基础,有系统地介有重点而又脉络清晰地阐述道教,或可弥补中华传统文化研究中的某些不足。

有学者认为,该丛书通过对道教历史发展过程中的人物、史实进行资料性的梳理和总结,从仙道、文化、民俗等多重视角阐释了华夏信仰的源头及思想学说,回溯清理了道学脉起及宗教沿革的历史脉络,并将老子与西方哲学家赫拉克利特及海德格尔等人的思想进行了比较,为学术研究提供了新的视角。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题