登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

李光富道长:王信安道长为道教事业呕心沥血 鞠躬尽瘁


来源:道教之音整理     作者:李光富道长     时间:2016-10-27 10:27:07      繁體中文版     手机访问道教之音

王信安道长是一位学识渊博,坚守戒律,克勤克俭的高道大德。他为重振中国道教特别是湖南省道教呕心沥血、鞠躬尽瘁的立下了汗马功劳,作出了巨大贡献,功德圆满,羽化升真。

早在上个世纪,我和王信安道长就已相识,王道长是全真华山派传人,他同时也是文革后倡议恢复中国道教协会的元老之一,为中国道教事业恢复和发展做出了重要贡献。在中国道协期间,王信安道长除主理教务外,还担负了中国道协举办的第一、第二期道教知识专修班的教学任务,培养了大量道门人才。同时,王信安道长还承担了北京白云观文物的修复和管理工作,为保护和传承道教优秀文化遗产作出了重要贡献。

同时,王信安道长也是湖南省道教协会和南岳道教协会的奠基人和开拓者。上世纪八十年代,为尽快恢复湖南道教界的教务活动,湖南省宗教事务局经调研,决定函请王信安道长回湖南主持教务。经国务院宗教事务局批准,王道长回到了阔别近二十年的南岳。王道长以古稀之年,积极协助政府落实宗教政策,开展国际友好往来,组织宫观劳动自养,弘扬道教义理,不知疲倦地操劳。1985年以来,他倡议和发起成立了湖南省道教协会,随后,在短短几年时间,湖南省道教界在王信安道长的带领下,制定了各项规章制度,完善了湖南省、各地道协组织,主动配合政府落实宗教政策,大力恢复各地道教庙产的管理权。

王信安道长任期内他将南岳玄都古观、紫竹林道院、黄庭观、大庙注生殿等道观先后恢复并修缮一新。1987年以来,经王道长的不断努力,驰名中外的南岳大庙收归佛道教界共同管理。至此,今天湖南省道教界在南岳的全部七座半庙宇(南岳大庙为佛道教共管,故称‘半个’)均在王信安道长任内落实。

王信安道长教风纯正,为道教界建立良好的教风树立了光辉的榜样。在宗教修持方面,他戒行严谨,恒修不懈,慈善为怀,自奉俭朴,坚持全真教“修仁、蕴德、济贫、拔苦,见人患难,常怀拯救之心”的宗旨,不仅做到了悬壶济世,匡救时弊,而且还乐于助人、常救人于危难,王信安道长深受湖南各界人士的爱戴,他在湖南道教界和全国宗教界及广大信众中享有盛誉。

值此王信安道长诞辰一百周年之际,为缅怀王信安道长举办纪念活动并出版《百年冲阳—王信安道长百年诞辰纪念文集》一书,其意义尤为深刻、重要 ,故作此序,福生无量天尊!

更多链接:

纪念王信安道长诞辰100周年活动专题报道

(南岳紫竹林提供,本文为李光富道长为《王信安道长百年诞辰纪念文集》作序)

 

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题