登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

一道法师:我眼里救度众生 舍己为人的王信安道长


来源:道教之音     作者:释一道     时间:2016-10-26 22:40:47      繁體中文版     手机访问道教之音

每每到南岳玄都观,山门前那幅书法隽永,寓意深刻的“遵道而行,但到半途须努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳。”的联语总是先吸引人们的眼球,让人感叹朝圣登顶须如此,做人行事更应如此。

在玄都观玉皇殿北面外墙上,那方光绪六年庚辰科探花、翰林院编修谭鑫振的《半山亭碑记》,这位南岳衡山耕读世家搏出来的探花,诗、书、文俱佳,他的这篇《半山亭碑记》为道观增色不少。而这座千年古观更应该铭记一位中兴名道,道教全真道华山派第二十代传人,解放后湖南省道协和南岳道协首任会长——王信安道长。

坚信念,奔走呼号维权益

王信安道长第一次到南岳是1949年的春天,那年他刚30出头,据说他刚来时在玄都观边上的山窝子结庐为观,也正好处在改朝换代的岁月,王道长顺应时代,爱国爱教,率领道众辟茶园,种果木,搞生产自救;为方便来岳朝圣信众,摆茶摊,开素食馆,坚守着道教一日不作,一日不食之美德。近20个春秋的坚守,挺过了物质匮乏的艰难岁月,赢得广大道众赞誉的口碑。那料1966年,风云突变,一场空前的浩劫——文化大革命爆发了!文革中,王信安道长被勒令还俗回宽城老家。

党的十一届三中全会召开后,春回大地,1985年经湖南道教界龙教镇、李云霞、罗明浩等老一辈道众的恳请,王道长从北京白云观回到湖南主持道教的工作,这时他已是67岁的老人了。当时南岳的佛寺宫观可谓满目破败,大多荡然无存,仅存的不是被政府部门的单位占用,就是被辟为农家居宿舍,宗教界百废待兴。

协助全面落实党的宗教政策,维护宗教界的合法权益,重建道教宫观的历史重任就落在王道长肩上。南岳道教著名的九仙观已经被修水库淹没,而玄都观、紫竹林、黄庭观、祖师殿、大庙八观等著名道观被农林、旅游、文化部门等单位占用。虽然党中央已明确要求全面落实党的宗教政策,但在具体落实上,却困难重重。为此,王信安道长率领道众坚定信念,不畏艰难,他上北京,跑长沙,找政府,见领导,苦口婆心,据理力争。历经5年不懈努力,先后将南岳玄都观、紫竹林、黄庭观、南岳庙注生殿、圣帝殿第陆续收回。他作为省道协的会长,在这段时间也收回省内其它地方的一些著名道观。此后,对外他积极开展各种宏法利生的宗教活动,广结善缘筹措资金;对内他加强管理,培养人才,搞劳动生产,做好旅游接待,克勤克俭,逐步将收回的场所一一修复,使正常的宗教活动得以恢复。特别是80年代末为收回南岳庙的注生殿时,在现场还被歹人打伤住院,徒弟们回忆说师傅是为了收回这些场所呕心沥血,积劳成疾而死。因此可以毫不夸张的说,为维护宗教团体的合法权益,为弘扬道教的优秀传统文化和南岳的旅游经济发展,王信安道长是做出了重大的贡献。

专银针,治病救人渡众生

印象中的王道长还身怀一门了不得的绝活,那就是他那随身药箱里那些长长短短的银针。王道长懂医会针灸可谓远近闻名,就是在勒令还俗的十多年间,他也是河北宽城老家十里八乡中有名的郎中。原玄都观坤道李园空胸气痛,常痛得在床上打滚,王道长见状,马上取银针三支深扎穴位,疼痛立刻缓解,后又给她开单方抓药,服后,药到病除,至今已80多岁的她还精神矍铄,谈起这事她总是赞口不绝。驻地部队某首长右大腿因老伤未能痊愈,常年麻木疼痛,行走不便,不知从哪里得知王道长针灸医术高明,特地前往求医,他还是用那些长长短短银针加上电磁的疗法,在经过一段时间的治疗后,病情逐渐好转,能行走自如了,妙手回春,神啦!王道长这写治病救人的故事多了去。更为难得的是王道长治病救人从来是分文不取,而且从来低调,实可谓高风亮节的大德风范。据说他这套绝活是他师傅李智山的真传。从中国道教的发展历史看,道教医学就和中国传统的中医药学就有着密切的联系,从老子的年代到清代的两千多年时间里,道家道教中的名医就代不乏人。从东晋的葛洪鲍姑这两口子到唐代的孙思邈,再到明代周履靖这些历史上赫赫有名的道界医家,他们无不从传统的中医药学理论和实践中去探寻道教医学发展。得益于师傅的传授固然重要,但最主要的还是他数十年一心为道,不管在什么样的环境下都能积极探索先贤、高道大德的道教医学成就,潜心修行,苦心钻研的结果。笔者记得在80年代末,曾经和他有过一次闲聊,他说我们道教针灸的道理很简单,一是疏通经路,使经络通畅,气血运行正常,二是调和阴阳。用针灸刺激穴位可使机体从阴阳失衡的状态向平衡状态转化,最后达到扶助机体正气,驱除病邪的效果。侃侃而谈听似简单,可见王道长的道法功底修养扎实。

掐指一算,王道长羽化飞升已有23年了,今年刚好是他百周年诞辰,省道协和他的徒弟徒孙们准备举行系列活动,来缅怀这位文革后湖南道教的奠基人和开拓者,实乃善哉。玄都观上,北斗岭下,王道长的墓庐静静伫立着,墓碑上那段四言墓志“苦心参玄,修心养性。爱国爱教,正己化人。修宫建庙,塑像印经。弘扬大道,一念纯真。节衣缩食,克俭克勤。无私无畏,广大虚空。助人为乐,济世扶贫。丹成羽化,遗范长存。”正是这位高道大德平凡而辉煌的人生的真实写照。

更多链接:

纪念王信安道长诞辰100周年活动专题报道

(南岳紫竹林提供,本文收录于朱嘉诚道长主编的《王信安道长百年诞辰纪念文集》)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题