登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

赵匡为:憨厚朴实 爱国爱教的王信安道长


来源:道教之音整理     作者:赵匡为     时间:2016-10-26 22:51:41      繁體中文版     手机访问道教之音

王信安道长离开我们已经23年了。但他那种憨厚、朴实、实干、没有任何造作的样子,至今给我留下了深刻的印象。

我和王信安道长相识,是我在国家宗教局工作期间。当时,十年浩劫刚刚结束不久,百废待兴,党和政府的宗教工作面临繁重的拨乱反正任务。我的工作包括重新恢复和落实党的宗教信仰自由政策、为宗教界人士平反冤假错案,以及接待上访等。一个傍晚,我接待了一位老人,他孤身一人前来,几乎没有携带任何东西,一副疲惫不堪的样子。他告诉我说,他叫王信安,原是湖南南岳道士,文革中被遣送回乡,国家宗教局安排他回湖南工作。我立即打电话与湖南宗教处唐一中处长联系,得到了唐处长的证实,表示欢迎他回湖南。于是,我为他办理了第二天去长沙的火车票,在国务院机关事务局接待站安排了当晚的住宿。但当我为他办完这些手续后,他却依然没有离开,只是呆呆地站着不说话。最后,极不好意思地告诉我,他此时已身无分文,已经一天没有吃饭。我把自己带的仅有的两元左右人民币给了他,他才离去。当时,这钱大概勉强够他坚持到长沙的。蒙难中的他就是这样的憨厚、朴实、没有任何造作。

听说王信安道长回到湖南起初也并不顺利,由于道教落实政策与其他几个宗教相比相对滞后,他曾多次改变居住地。后来,中国道教协会恢复活动,他被聘请到北京白云观担任知客。在这期间,王信安道长不仅认真地履行了知客的职责,而且还为中国道教专修班道友讲课,给道协刊物写文章介绍和讲解道教文物,为北京白云观的恢复活动做了许多有益的事情。再后来,随着湖南省道教活动的恢复,王信安道长重又回到湖南,先后被选为湖南省道教协会会长、湖南省政协委员、衡阳市人民代表和南岳区政协副主席。在改革开放初期极为复杂和苦难的条件下,他为推动湖南和南岳的道教恢复与发展做了大量的工作。

我最后一次见到王信安道长,那是在上个世纪90年代初去长沙岳麓山开会期间,会议组织我们到南岳参观。王信安道长在南岳衡山半山腰的玄都观热情的接待了我们,在客厅中摆上水果和糖点招待。临别时记得他拉着我的手迟迟不愿放开,我对他说:是党和政府的宗教信仰自由政策和改革开放使我们相识,又是党和政府的宗教信仰自由政策和改革开放才有了今天的南岳道教,并对他取得了如此好的成绩表示祝贺。他听了依然默默无语,只是转过身去,从桌上抓了一把糖果塞到了我的手中。虽然经过这么多年,他依然保持以前那种憨厚、朴实、实干、没有任何造作的高贵品格,没有丝毫改变。

中国自古以来是一个多民族多宗教的国家,近一百多年来外患内忧,中国各宗教爱国人士和广大信教群众与全国人民共患难同命运,成为中国共产党爱国统一战线的重要组成部分。无论是在土地革命时期、抗日战争时期,还是解放战争年代,中国各宗教爱国人士和广大信徒群众都做出了应有的贡献。新中国成立后,又与全国人民一道积极参加国家的现代化建设。

王信安道长就是这样一位与祖国共命运的道教界爱国爱教的人士。

更多链接:

纪念王信安道长诞辰100周年活动专题报道

(南岳紫竹林提供,本文收录于朱嘉诚道长主编的《王信安道长百年诞辰纪念文集》)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题