• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

“君神际会”的机遇巧合与历史必然


来源:道教之音     作者:许更生     时间:2016-11-10 10:56:00      繁體中文版     

探究宋代妈祖信仰的传播,不能不涉及一个长期以来被学者忽视的问题:妈祖与宋代帝王“君神际会”的机遇巧合与历史必然。

宣和六年(公元1124年),宋徽宗御赐莆田涵江妈祖“通贤灵女庙”庙额“顺济”。此举标志着妈祖从民间地方性小神,嬗变为朝廷认可的正规性、合法化的神祇,进而确立妈祖的统帅海神地位,这是妈祖信仰传播过程中关键性的一步。

深入探究一下宋徽宗肯定和褒赏妈祖的举动,以社会学的科学立场加以审视,这种褒赏是受深刻的社会意识和经济背景决定和制约。妈祖具备的得天独厚的家世和个人条件。正由于九牧世家的优越背景和世袭魅力,使之一开始就荣膺“龙女”“神女”“灵女”等与众不同的称号。身处宋代那样一个一方面巫风盛行、一方面严格禁巫的社会,妈祖不但没被封杀,而且能够后来居上(例如封号超越唐代的福建女神陈靖姑、吴圣天妃等,也超越莆田原先的柳冕等四个男性海神),在宋代一连获得13次褒封(宝祐四年甚至一年之内两次褒封),这在很大程度上得益于她出身于名门望族“九牧林”,而且是政府官吏“都巡检”之女。

纵向观察,宋徽宗对妈祖的赞赏有加,有其重要铺垫。宋仁宗朝的1061年,莆田人林悦任侍御史,宋仁宗向他索要林氏族谱。御览之后,仁宗盛赞比干忠烈,随即在家谱开头御书价值千金的“忠孝”二字,并以御宝相盖,又赐诗《林氏家庭》二章,称赞“长林派出下邳先,移入闽邦远更绵。忠孝有声天地老,古今无数子孙贤。“莆郡卿家名望族,三仁而下爵王公。存孤实抗回天义,报国常摅贯日忠”云云。皇帝,最高统治者的意志。统治阶级的思想在每一个时代都是占统治地位的思想。在高度集权的封建社会尤其如此。所谓“金口玉言”,皇帝的谕旨便是法律,代表国家的意志。马克思在《德意志意识形态》中是这样说的:“统治阶级的思想在每一个时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。支配着物质生产资料的阶级,同时也支配着精神生产的资料”。

另一方面,妈祖神格的道家色彩比较明显。从出生时“地变紫色,满室异香”,暗示了这位女神属于道家范畴,因为道家一向崇尚紫色。而这与传说中宋太祖赵匡胤出生时的状况十分相似,公元927年3月21日,宋太祖赵匡胤出生于洛阳夹马营的应天禅院。《宋史》记载其出生“赤光绕室,异香经宿不散。”赵匡胤乳名为“香孩儿”,应天禅院称“香孩儿营”。

而传说林默诞生直到满月,从未啼哭过,因而取名“默”;其实还有更深一层的意思。《易经》载:“神而明之存乎其人;默而成之,不言而信,存乎德行。”年幼时期,“十三岁时,老道士玄通登门授妃玄微秘法。十六岁,窥井得符,神授符箓,“遂灵通变化”、“悟诸要典”;年青时的林默为“里中巫”、“平生不厌混巫媼”,更与道教有千丝万缕的关系——“十道九医”,中医方剂的发明人伊尹,就是早期道家。她常驾云飞渡大海,众号曰“通贤灵女”、“通天神女”,直到功德圆满,湄屿羽化升天。

妈祖的道家色彩,与当时的时代潮流相一致,有其“机缘巧合”的一面。当时,执政的宋徽宗崇信并偏执于道教。政和七年(1117),他干脆册封自己为“教主道君皇帝”;宣和元年(1119),更要求“佛寺改为宫,僧寺为观”(宋•赵彦卫《云麓漫抄》)。而且,“政和元年春,壬申,毁京师淫祠一千三十八区。”(《宋史•徽宗本纪》)因此,这种信仰上的“合拍”与“共识”,虽属历史的巧合,却是十分重要的际遇和前提——可以堂而皇之地登堂入室,与最高层一拍即合,立即见效,不被封杀。这一点,精明敏锐的刘克庄在《风亭新建妃庙》中揭示得十分清楚:“妃以一女子,与建隆真人(宋徽宗自命为建隆真人)同时奋兴;去而为神,香火布天下,与国家祚运相为无穷。”文中“同时奋兴”四字,道出了二者的内在联系。绍介者李振是莆田白塘人,且系宋代抗金名将,大慈善家李富的堂兄。这不同凡响的举荐人,当然也是宋徽宗接纳的一个重要因素。

总之,妈祖神名向周围地区传播,主要是从妈祖庙宇授匾开始。这说明了妈祖信仰在传播早期,需要借助国家权威的支撑,而早期的妈祖信仰也正是借助国家加诸其身的光芒才在与福建地方众多的民间神祇的竞争中,为自己加上浓墨重彩的一笔,使之很快在众神中脱颖而出,后来居上。两宋时期朝廷十多次褒封妈祖,其数量为全国各位“海神”之最,使之理所当然、受之无愧地成为全国第一“海神”。

庙宇是信仰的主要象征与场所。而令人称奇的是,诸多妈祖宫庙都是妈祖托梦、乡亲出力的结果。梦与道家有着源远流长的关系。中国道教协会副会长、福建省道教协会会长谢荣增道长,与哲学博士、厦门大学哲学系主任、厦门大学人文学院副院长詹石窗合作的《梦与道:中华传统梦文化研究》,就从多角度探究、揭示了梦文化与道教文化之间的关系。

庄子《庄子•齐物论》云:“且有大觉,而后知此其大梦也。”认为生和死、醒与梦,以及一切事物间的差别都是相对的。一切等量齐观,无有分别,因为它们都是由“道”变化出来的不同物象,所以在根本上是完全一致的。梦是一种主体经验,也是一种意象语言。历史告诉我们,梦想对于人类文明的进步往往发挥着某种重要的先导作用。许多重大发明不是梦中产物?

东汉学者王符也曾说"夫奇异之梦,多有收而少无为者矣"。梦是一种不自觉的虚拟意识。这种介乎虚拟与现实之间的意识,更能表现某种“空灵杳渺之思”,因而使人更觉其“神乎其神”,进而“肃然起敬”,敬畏之情油然而生。同时,美妙的梦境,也极大地增添了叙述与听闻者的兴味和内容“现实感”和“可信度”。仅《天妃显圣录》中,就记载了湄洲岛祖庙因“长者之子”“夫妇协梦”而辟地扩建;涵江圣墩庙乃妈祖“枯槎显圣”“托梦”兴建;枫亭妈祖庙因“夜有人感梦”、“枫人同得梦”兴建;莆田白湖妈祖“托梦建庙”,“章氏、邵氏二族人共梦神指立庙之地。少师陈公俊卿闻之,验其地果吉,因以奉神。”杭州的艮山庙也是南宋早期分灵的。丁伯桂《顺济圣妃庙记》:“京畿艮山之祠,旧传监丞商公份尉崇德日感梦而建。”泉州天后宫始建于宋庆元二年(1196),传说乃“泉州浯浦海潮庵僧觉全梦神命作宫,乃推里人徐世昌倡建。”

就是当代,贤良港的天后圣殿,也缘于妈祖托梦于印尼华侨姊妹。

(本文作者许更生,莆田市首届特级教师协会会长,曾任莆田高专教务处副处长、莆田市教师进修学院教研部主任、福建省诗词学会常务理、福建省妈祖文化研究会理事兼《妈祖学刊》副主编。)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题