登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真戒学|王常月祖师对全真初真戒发展的影响


来源:道教之音     作者:任宗权道长     时间:2016-12-06 16:50:44      繁體中文版     

全真戒学|王常月祖师对全真初真戒发展的影响

自魏晋时期道教创建戒律学思想起,便产生三皈、五戒、九戒、十戒、老君百八十戒等戒学体系。至隋唐时始有初真戒之说,在北宋代的《三洞修道仪》里,已有完整的初真八十一戒,并说受此戒称“太上初真弟子”。这些思想通过北方的楼观道,被盛行南宋时期的全真教所吸收,形成全真初真十戒。其实,北宋时期的净明道很早就产生了初真十戒,并有在家居初真十戒。净明道以后汇入全真派,这些思想自然也被全真道教所吸收。现全真派流传的初真十戒,是经过清代全真龙门派第七代祖师王常月祖师大律师改编而成的。王常月祖师给它注入了新的血液,在当时的道教内部以及外部的政治社会、仕庶儒流,都产生很大的反响。

全真戒学|王常月祖师对全真初真戒发展的影响

夫虚皇大道,秘密灵文,高圣太真,清都玉律,万圣宝重,万灵佩奉。非金骨玉名者不得轻遇,亦不得轻受也。戒者,禁止之辞。益善止恶,皈真舍妄之谓也。昔虚皇道君,悯念大地众生,逐利驰名,贪著声色,不知祸福因缘,自贻多生罪咎,大启慈悲,救度沉溺,故传演戒律经教,开化法界人天,为植福修因之慧炬,登真入道之慈航也。代代相承,师师相授,道藏列款有载矣。后因秦火大变,道经戒律,十损八九,科条门列,止存一二。故此近代以来,戒法日废,至于今日,间有得传者,万万一二矣。虽然万代不磨之玄律,亦未尝终于湮没也。今感集众善,茂阐玄元之化,益宏清静之宗。可知时至之妙,在斯一举,将来之望,在于今日也。遂告余从事,余因崇祯初岁,云游于楚,谒九宫山复阳赵真人,亲授戒法,得其领要,故不避偈妄之罪,按法于丙申岁三月望日,就白云观设立戒坛,传戒演钵。上祝当今圣主,帝道遐昌;下祈宰官士庶,身家胥庆。接续先宗,启至圣度世之本;愿提携后进,开道流无妄之真风。入戒者果能磨励身心,觑身世若浮云之变,精勤戒行,以戒律为急务之修。了生死之大事,尽性命之真常。虽有饥寒风暑,切身之苦,不易其操;虽有死生困辱,临难之变,不夺其志。实际真宗,加功著力。业累自是冰消,功勋自是日就。一身戒行,自然融通于变化之中;半句律言,亦可出没于阴阳之内。天堂地狱,浑然成戒子之家风;日月星辰,都是我心中之活计。驾景凌虚不为尚也。倘若教衍天长,宗抟地久,首则默佐于王纲,次则归功于众善也。”这是王常月祖师在顺治十三年传戒时写的序,其落款为“西晋上党传戒道士昆阳子王常月祖师”,王常月祖师的戒学境界是想“佐于王纲”,使“教衍天长,宗抟地久”,足见其教化之弘愿。

全真戒学|王常月祖师对全真初真戒发展的影响

康熙十三年,其恒山持戒弟子龙起潜也专门写了个序,充分赞扬了王常月祖师的这种戒学思想:“夫律之名,何昉乎上古,垂拱无为,结绳而理。后世人心,日漓奸宄业出,圣人设为律以防之。律者,正也,所以正不正也。即如作乐有律,以节气候之不齐;出师有律,以禁步之不整是也。道家亦以律名,其义何居?昔太上老子,宣五千言之秘,首以道德二字名篇。道者,天性也。德者,人心也。教人尽人以达天,存心以全性。虽未设立有律之名,若观妙观窍,即所以律心;柔弱谦下,即所以律身。奈沿及于叔世,奉道之流,有厌鱼兔之筌蹄,而置于空虚者。有窃优孟之衣冠,而夫其真似者。恣意放荡礼义也,而桎梏视之酬淫也,而游戏假之。当世诋毁为异端,