• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

陆文荣道长:道化天下 大中致和


来源:道教之音     作者:徐志波     时间:2016-12-21 14:44:15      繁體中文版     

陆文荣道长:道化天下 大中致和

将传统文化作为镜子,可以为现代化正衣冠;传统文化必须传承,要建立与社会主义社会相适应的新时代道德规范,绝对不可能脱离自己民族文化的本真性。

——陆文荣

【采访引言】

毫不讳言,“问道”是我由来以久想做而未能做的事儿。

一直以来,道教乱象时有发生,很需要正道引领,正本清源,因此想身体力行的通过一己之力,以最直观、第一手的报道形式揭示当代道教现状,来照人、照鬼。孙子说过,湍急的流水可以冲走石头,何况商业化借了人类凶猛无比的欲望大潮呢?有鉴于此,这个社会更需要一面镜子,来照照道教或一些伪道教的本来面目,就如同李天王的照妖镜,无论白骨精怎么变化,都跑不了现出原形的结局。

只有照人,正道的教义才可以健康发展;只有照鬼,正道的传承才可以接续,并能去排除一切干扰。其实,这也正是我要迈出问道之旅万里行第一步的主因所在。而我选择采访陆文荣道长,不仅仅因为他是一个道教南宗文化的坚定弘扬者,还是一个海南乡土文化的坚定守护者,更是一个中华民族优秀传统文化的坚定践行者!他为传承社会主义精神文明,推动慈善事业,构建和谐社会,倾注了大量的心血和汗水,从而谱写出了一篇灿烂的人生华章。

庄子说:“签明则尘垢不止,止则不明也。久与贤人处则无过。”庄子又说,光有镜子还没有用,要是落满了灰,你照什么?所以要注意保持镜面干净,抹布就是那些走在正道上的人。所以我将采访的镜头,聚焦在了这些在中国道教界颇有建树和影响力的高道大德身上,力求能让一切“尘归尘,土归土”,不仅仅要还我们道教的一个本来面目,更希望能在这个文化融合的时代,在维护正统道教的基础上,使之能与时俱进,继往开来……

陆文荣道长:道化天下 大中致和

徐:陆会长您好,感谢您接受我的采访。我们知道,海南玉蟾宫是道教南宗宗坛,请您介绍一下南宗的创建背景及其发展脉络。

陆:“南宗道教”是“道教金丹派南宗”的简称,因诞生于南方,故以“南”称之;因具有独立思想体系,故谓之“宗”。顾名思义,南宗道教是以修炼金丹作为基本法门的道教宗派。所谓“金丹”有内外之分。“外丹”就是采用丹砂等矿物石为原料炼制而成的一种药物;“内丹”则是冶炼自身体内精气神而成的内药。

南宗道教的源头,当远溯于五千年前的黄帝轩辕氏,但正式成立的时间是南宋,实际创始人是白玉蟾祖师。该派祖述钟离权、吕洞宾,谓其丹法传自钟、吕。自成立时即尊北宋张伯端为第一祖,石泰为二祖,薛道光为三祖,陈楠为四祖,连同白玉蟾,世称“南五祖”。后又增加刘永年、彭耜,称“南七真”。

值得一提的是,白玉蟾祖师播扬的大道具有悠久的历史传统。从师承来讲,他的道法直接来源于宋代广东惠州人陈楠,但其源头可以追溯于黄帝。根据道门经典《云笈七籤》记载,道教发端于天真皇人授《灵宝经》予轩辕黄帝有熊氏,迄今将近五千年,此一时期的道教尚属草创,故谓之“元初道教”;到了春秋时期,老子撰著《道德经》,标志着“古典道教”诞生;之后,关尹子、列御寇,庄周、河上公、严君平等学人秉承老子之教,古典道教发扬广大。东汉末年,张道陵携弟子赵升、王长于鹤鸣山创立“正一盟威之道”,该道派将先秦黄老之学与神仙方术结合起来,建立了祭拜神仙的礼仪制度与“二十四治”的政教合一的管理制度,故称“制度道教”。从此以后,将近两千年时间的道教都是制度道教,南宗道教也是制度道教的一个流派。与其他道派一样,南宗道教高举黄帝旗帜,这在客观上强化了中华民族凝聚力。其南宗道教法脉主要流传于广东、海南、福建、浙江、江苏、江西、四川等南方广大地区,以罗浮山、武夷山、天台山等诸洞天为修持名山。而文笔峰玉蟾宫,因道教南宗的实际创始人、南宗五祖白玉蟾祖师的最终归隐之地,其在道教的历史发展以及推动南宗与时俱进的时代进程中,责无旁贷的发挥着南宗主道场的作用,所以被称为“南宗宗坛”。

事实上,作为南宗的发祥地和文化中心,海南玉蟾宫对于南宗法派的传衍,充分发挥着开启宗源、推阐宗旨、护持宗规的作用,其特色和地位可以概况为三个第一:玄门宗师第一文笔;南宗丹道第一阶梯;沧海桑田第一见证,所以又被称为“天下第一宫”。

陆文荣道长:道化天下 大中致和

海南玉蟾宫自2002年11月20日恢复重建,2006年4月12日正式开光落成以来,始终秉承南宗祖师“学道之士要服务于国家,修德于天下”、“上体天心,下利人物”、“助国安民、济生度死”的理念,将弘扬正信,传播中华传统道教文化为己任,积极参与海南的文化建设和社会公益慈善事业,历时数年,使濒临中断的南宗法脉得以延续。

徐:时常听到世人讲,道教自古即分南北宗,其南宗修道是“先命后性”,而北宗则反之,是“先性后命”;尽管都是性命双修,但是先后不同,因此南宗与北宗的区别确是大相径庭。那么,在您看来,南北两宗是殊途同归还是背道而驰?

陆:南宗道教的思想主旨是:尊道贵德、知足常乐;天人合一,佐国安民;性命双修,先命后性;孝慈为门,谦俭为精,柔静为法,和中为坤,劝人为善,寰宇太平。其丹法特点在于:性命双修,先命后性。所谓“性”,指的是人的心性、思想、秉性、性格、精神等;“命”指人的身体、生命、能量、命运、物质等。性命双修也就是指“神形兼修”、心身全面修炼。所谓“先命后性”,指的是以身体器质为修炼的入门功夫,而以“心性”等先天禀赋的修炼为相伴随而必不可少的功夫。具体来讲,修性最重要的是道德反省,积善行德。南宗道教认为,一个人要成仙,善功是非常重要的。故而,有“道德神仙”之说。

就修命方面来讲,南宗道教的丹道步骤是:筑基炼己、炼精化气、炼气还神、炼神还虚。其“颠倒复归”,是它的修炼要领。南宗道教认为,人降生世界,由少年、青年、壮年、老年,最终要走向死亡。丹道修炼则逆而行之,返璞归真,以婴儿的纯朴为理想,认为通过一定程序的修炼,能够返老还童。历史上,南宗大师都是高寿者。

陆文荣道长:道化天下 大中致和

海南玉蟾宫所遵循的道教南宗“归根复命,性命双修”的基本教义,在生活方式上,可荤可婚,主张居家学道与出家修行并举,修道不一定要上山、别妻,可以独修,也可以夫妻双双入道同修。道教南宗所修持的是道德性命之学,它要求我们摆脱各种杂念的束缚,比如那些是非、得失、名利、好恶等固执的成见,从而以道德生命面对自然、社会、他人,这样,我们的内心就会以纯真的审美情感去感受自然、社会和他人,内心生出祥和安泰,感受到的自然和社会也是祥和安泰的。引导人们升华真善美的精神境界,让和谐在内心生根,这对于当代和谐平安社会建设以及人格完善来说具有重要的借鉴意义。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题