登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

胡诚林道长:借助时代快车,再创新的辉煌


来源:华商报     作者:秦子     时间:2016-12-26 15:04:19      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西省道教协会成立30周年纪念活动在西安隆重举行

对陕西省道教协会会长胡诚林道长的采访约到了12月21日晚上7时,地点在西安市万寿八仙宫,这是西安现存最大、最著名的道教宫观。他在此修道22年,目前还兼任这里的监院。

胡会长的思路和他的语速一样快,可以感受到,作为陕西省道教协会新一届的掌门人,他工作的那种紧迫感。

面对互联网+、大数据、云计算这样一个新的时代,走过两千年的古老道教如何继承、创新,并与这个时代连通、并进,这是摆在陕西省道教协会新一届理事会班子面前的新课题、大课题。

而我们的采访则从面前一本小小的杂志开始。《三秦道教》,1992年的第一期,这是陕西省道教协会官方杂志的创刊号。

辉煌三十载,开山之笔不可替代

华商报:这本杂志与陕西省道教协会走过了很多年。在这样一个特殊时刻,您怎样评价前辈和同仁们30年的努力和成绩?

胡诚林:薄薄一本杂志,却折射出了一段曲折而光辉灿烂的历史。30年前,在陕西省委、省政府的正确领导下,在省委统战部和省宗教局的关心支持下,在道教界的努力下,陕西省道教协会正式成立。近30年来,以任法融大师为会长的历届理事会班子,经历了千辛万苦,把陕西省道教协会发展成为了团结全省道教信众、彰显道教价值、弘扬道教文化、努力服务社会的重要纽带,可以说,这是历届理事会班子对陕西道教的开山之笔,功莫大焉、善莫大焉。30年来,全省道教界积极发扬道教优良传统,自觉与社会主义社会相适应,勇于担当社会责任,不断释放道教正能量,为促进社会和谐、经济发展、文化繁荣,为推动祖国统一、世界和平,发挥了不可替代的重要作用,也取得了可喜成果。

华商报:我们刚刚采访了任法融道长,他对这次大会也给予厚望。

胡诚林:任法融大师德高望重,满腹经纶,辩才无碍,具有非常高深的智慧,他对事物的认识,对方向的把持,对大势的拿捏,都体现了一位道教领袖的博大胸怀及不凡气概。我们对他非常敬仰,并且十分虔诚地向他这样老一辈的道长们学习。我们这次将大会的主题定为“辉煌三十载,合德续新篇”,在这样一个特殊时刻,回顾30年不平凡的往昔,赞颂国恩之浩荡,称扬宗教政策之英明,分享国富民强大势下的陕西道教发展成果,畅想展望无限光明的美好未来,可谓意义重大而深远,造化殊胜以无量。

创新服务方式,惠及更多人群

华商报:1992年,对您也是一个特殊年份。

胡诚林:(笑)对,那年我刚入道门,并且到中国道教学院学习,可以说开启了我在修道生涯中的重要一站。

华商报:是哪些机缘促使您步入了道门?

胡诚林:首先是受了外公外婆的影响,他们是虔诚的道教徒,家里专门设有神堂。小时候我经常听他们持诵道教的经典,比如《太上感应篇》等,多是劝善一类的经典。在家庭环境的熏陶下,我逐渐对道教思想、道教文化有了一些初步认识。上学后也开始读《道德经》、《黄帝阴符经》等一些道家经典,尽管也读不懂,(笑)但懵懵懂懂感觉很好。那时候我也很喜欢武术,加之也受当年电影《武当》、《少林寺》的影响,电影中的道士形象给我留下了非常深的印象,也是各种因缘吧,慢慢就走上了道教修行之路。

华商报:听说您小时候就不吃荤腥?

胡诚林:(笑)是的,可能我真是和道教有缘吧。有句话对我影响很深,就是“吃四两,还半斤”,这是道教很重要的一种天道承负、因果轮回的思想。所以从小我就对动物很关爱,对因果、对天律秉持着敬畏之心。

华商报:您怎样看待一些影视剧及文学作品中对道士的歪曲?

胡诚林:我在朋友圈刚转发了一篇万寿八仙宫的文章,叫《这才是历史上真实的尹志平》。

华商报:武侠小说《神雕侠侣》中出现过的那位道士?

胡诚林:对。在武侠小说中,尹志平甚至有点猥琐不堪,但历史上的尹志平可是非常知名的一代宗师。小说与历史事实严重不符,但我们也不要过分苛求这些文学作品。文学需要夸张的手法,需要描述,需要吸引人的好奇心。这些文学作品在一定程度上确实对普通大众感性地、片面地了解道教起到了一定作用,但更多还是一些负面作用,这也引发了一个新话题,那就是正道的传播。特别在当今这个互联网+的时代,云计算、大数据的时代,物联网的时代,古老的道教文化、道教思想的精髓,如何借助这样一个时代快车驰骋向前,创新服务方式,服务更多人群,这的确是新的挑战。比如八仙宫,下一步就要建设数字化道观,这是都市道观今后发展必须要解决的新课题。一部手机所有问题都解决了,很多东西扫一下就完了。我们现在也开发了八仙宫手机APP,建立了网银,开发了网上支付系统,你只要进入我们的手机终端,就可以实现你的信仰需求和宗教愿望,你也可以直接在网上广结善缘,播种福田。

华商报:大众需求变了,服务的方式也一定要变。

胡诚林:是的,探索道教服务社会的新途径是我们工作的重点之一。在道教自身的现代化管理、道教思想的阐释传播、人才培养等方面,都要紧扣时代需要,做新的考虑和事业布局。如何把道教好的思想、精神、智慧,通过大家容易接受的方式奉献给社会,这是我们的责任和担当。道教有着强大的当代价值,比如我们的思想、智慧,包括道教的一些养生功法等。我们有很多道医也有很多秘方,都可以挖掘,医道同源嘛。社会的需要,就是我们努力的方向,“道法不离世间法,修行当在红尘中”,以道佐政,阐教利人,永远是道教界践行信仰的不变主题。

陕西道教应走出国门,胸怀天下

华商报:听说你们正在筹建陕西道教学院,目前进展如何?

胡诚林:陕西道教学院设在华山,今年11月已经举行了奠基仪式,这标志着陕西道教学院建设进入了实质性阶段,势在必行。创建陕西道教学院可以说填补了西北地区没有道教学院的空白,这也是我们弘道的一个创举,也是千百年来,陕西道教人的一个重要梦想,一个夙愿。目前来看,进展顺利。

华商报:人能弘道,非道弘人,人才很关键。

胡诚林:是的。美玉成器,全赖琢磨之功,真金打造,俱凭锻炼力深。我们要根据社会的变化、现实的需要培养专门人才,比如弘道人才、传播人才、技术人才、外语人才等等。

华商报:语言障碍也是制约中国文化走向世界的一个难关。

胡诚林:语言障碍是一个很现实的问题,所以必须要加强外语人才的培养。道教这么好的传统文化,就应该走出国门、惠及全球,这才是我们道教人的志向和气概,也是我们的胸怀,道人就应胸怀天下。

华商报:陕西道教学院的特色在哪?

胡诚林:我们要特别突出道教的主流思想、主流道脉,也要突出西北道教“斋醮科仪”、“法事道场”的优势,否则和别人的又有什么区别呢!

华商报:谈了这么多,能感觉到您的紧迫感很强。

胡诚林:是的,老一辈的道长们将接力棒交到了我们手里,这既是期盼,更是责任,我们必须做好。我们下一步会更好地整合陕西道教的资源和文化,更好地向世人展示。比如音乐没有国界,我们能不能将陕西的道教音乐打造成一张名片;再比如我们还有不少道教文物,能否建立一个陕西道教展览馆。陕西,是道教重要发祥地之一,中国道教的许多重大事件皆发生在这块神奇的土地,众多教派在此诞生,可以说,这里是名副其实的道教祖庭与圣地之一。陕西道教人理应发出更强的声音,更好地爱国爱教,以文化复兴推动道教振兴,进而惠及十方大众。所以,陕西省道教协会30年的发展成果,不是句号,而是通往下一个制高点的新的开始。 

相关链接:陕西省道教协会成立30周年纪念活动专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题