• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

人间白云乡里人——人民政协报访黎遇航大师


来源:人民政协报     作者:佚名     时间:2016-12-26 20:04:00      繁體中文版     

人间白云乡里人——人民政协报访黎遇航大师

三月的北京,道教全真派著名丛林白云观,显得清静而庄严。

在一个青衣道徒的指引下,我穿过几进深院,来到通向东院的旁门——里面是中国道教协会办公的地方。

会客室朴素、古雅。迎接我的是位年届古稀的老者,身材修长,微黑的背头梳的光洁而整齐,穿一身灰色中山服,他就是全国政协委员、中国道教协会会长黎遇航道长。彬彬有礼的待人接物,墙上悬挂的“岁寒三友”图和古拙苍劲的墨宝,给我以宁静高雅的印象。

永生难忘的茅山往事

我问起黎老的来历,他告诉我“一九三八年参加过抗日战争”。原来,黎老出身贫寒,七个月离开了母亲,由祖母抚养,不幸,祖母又在他五岁时过世。他父亲原来是瓦工,一次烧石灰时石灰爆裂,使双目失明。为生活计,父亲忍痛把他送到茅山元符万宁宫出家。当年日本侵略者占领苏南茅山后,施行了惨绝人寰的烧、杀、抢、掠。他亲眼目睹了日寇的大屠杀,一次竟杀死道士和民众几百人,他父亲也惨死在敌人的屠刀下。陈毅同志率新四军转战到茅山后,建立了以茅山为中心的苏南抗日革命根据地。在陈毅同志“抗日救国”的号召下,他积极参加了抗战工作,先当粮食保管员,后作情报站站长。当时,他只有二十一岁。

黎老说到这里,心情激动起来,“人们只知道有个南京大屠杀,可不知道茅山还有个大屠杀。我在有生之年,一定要把这段历史写出来,留给子孙后辈”。他还告诉我,一九七九年,陈昊同志曾让他带着到江苏茅山,访问了陈毅同志生前战斗、工作过的这个老革命根据地。

“金蝉脱壳”保护白云观文物

一九五七年,中国道教协会正式成立,黎老由江苏调入北京;一九六一年,第二次全国道教界人士代表大会召开,黎老被推选为协会副会长兼秘书长。从此,他开始了献身于道教事业的生活。

党和政府对道教的重视和关心,更激发了他的工作热情。他说,周总理健在时,曾在会议期间几次询问道教协会的情况,并对他说,秘书长是协会里的行政领导,要大胆做好工作。文革期间,红卫兵“破四旧”要毁坏白云观的文物。黎老为此大伤脑筋,多天寝食不安。突然,一个主意跳上心头:让女儿带几个红卫兵把一般文物砸几件,然后将珍贵文物收藏起来,全部由红卫兵贴条封门,其他文物不就幸免于难了?他把这个想法打电话请示了总理办公室。李富春转告说,总理同意。就这样,他用这个办法暂时保护了白云观的一大批重要文物。

对这件事,他颇为满意。他高兴地对我说“这叫金蝉脱壳之计”。

发挥道教的一技之长

谈到道教也要为我国当前的四化建设服务时,黎老说:“我们道教历来强调团结,不仅要团结道友,还要团结其他道教界人士,团结全国各族人民,还要加强海外联系,这样,才能为经济建设、祖国统一、世界和平做贡献。而要做好这几方面的贡献,首先要发挥道教的一技之长”。

“什么”?我有些不解,“道教也有一技之长?”

“当然有。气功、静功、中医、推拿、按摩、太极拳,这些都源于道教,推广于道教,这就是道教的一技之长,也是道教的优良传统”。

“那么,这一宗旨实践得如何?”

“西安楼观台办了个道教医疗诊所,治好了若干个癌症患者,很受群众欢迎;安徽禹王山李荣德道长为民众治病,只济世救人,不收费。海外联系工作,已与香港道教联合会联系,作为我们向海外宣传的世界窗口。我们欢迎港、澳、台及海外的道教人士和学者回大陆观光,共同探讨教义。”

成立道教进修班

黎老还谈到,我国现存的道教主要宫观,如江苏茅山,辽宁千山,湖北武当山,四川青城山,山东崂山,苏州玄妙观,陕西楼观台,西安八仙宫等,都已得到很好的保护、维修,而且作为中外闻名的游览胜迹也已开放。全国道教职业人员约三千人。为适应这一新情况的需要,道教协会从一九八三年开始举办了道教专修班,三期毕业学员一百三十多人,现在是第四期。最近又成立了进修班,是从专修班中选拔的优秀者。专修班培养宫观的管理人员,进修班培养道教研究人员,教师由道长和研究室的人员担任。

访问结束时,黎老指着墙上一首手书七绝说,这是他去年冬天到广东罗浮山时作的,是晋·葛洪著《抱朴子》的地方,因而有“济世功勋人敬佩,著书释义美名流”句。他边说边吟咏,声气畅达,韵味悠长……。

(本文曾发布于1987年3月27日《人民政协报》)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题