登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张继禹:各类中医考试应取消外语科目


来源:中国产经新闻报     作者:佚名     时间:2011-03-18 19:43:57      繁體中文版     手机访问道教之音

第十一届全国人大常委会委员、中国道教协会副会长张继禹: 各类中医考试应取消外语科目

本报记者 郝一泓报道

中国道教与中国传统医药文化有着密切的联系,其养生思想对我国养生文化的形成和发展起着重要的作用。张道陵天师的第六十五代裔孙、中国道教协会副会长、第十一届全国人大常委会委员张继禹认为:在这浩渺星河中,道教文化和传统中医如两枚珠宝,瑰丽灿烂,华光闪烁。

作为全国人大代表,谈到上届两会关于“允许中医自由行医”的提案,张继禹表示:中医是我们国家宝贵的文化遗产,是中华民族的巨大财富,通过中医体制改革,可以让中医药资源更大限度地为人民群众服务。

张继禹强调:在现行的体制下,卫生主管部门颁布的一些法规政策,严重束缚了中医药资源的充分利用。中医根植于中国传统文化,绵延千余年,有着迥异于西医的特点,如“简便廉验”、“医寓”制度等。张继禹认为,不应将传统中医的优势束缚住。

在这份议案中,张继禹建议:修改《执业医师法(细则)》第五条和第九条,取消执业中医师注册制度,真正为中医松绑,允许执业中医师自由行医。

张继禹表示,只要中医师取得执业医师资格,获得了正式认可,就应该尊重中医灵活自由的行医风格,不要再用条条框框束缚他们,允许他们不拘一格行医,让宝贵的中医药资源为广大人民群众造福。

不仅如此,张继禹还提出取消各类中医考试的外语科目。目前,各级各类中医考试均把外语作为一门核心考试科目,在目前这种考试制度安排下,那些热爱中医的学生往往因外语考试不能通过而被拒之门外。他进而称,应根据中医人才培养的实际需要设置具体考试科目,取消各类中医考试中的外语科目,切实扭转目前各类中医考试中普遍存在的中医特色和优势淡化的现象。

张继禹一直强调全科医生选拔应该中西医并重。为了更好地让简便廉验的中医药资源在城市基层医疗中发挥作用,必须改变目前全科医生选拔中‘重西轻中’的状况。”他说,通过全科医生考试制度的调整,使中医更好地进入社区医疗服务系统,发挥简便廉验的实践优势,与西医一道担当起城市基层医疗的重任。

最后,张继禹呼吁:现在世界各国对传统中医越来越关注,说明中国传统中医前景远大。中医体制改革任重而道远,需要国家和人民的共同关注,只有对中医真正的松绑了,才能使传统中医走向世界,使中医药资源最大限度地为世界人民服务,为人类社会创造更大的经济价值。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题