登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法自然 返璞归真


来源:博客     作者:任法融     时间:2011-03-22 08:27:47      繁體中文版     手机访问道教之音

——在第三届“世界和传统宗教领袖大会”上的发言

非常荣幸受邀来到美丽的哈萨克斯坦,代表中国道教界参加这次宗教盛会。

道教是世界上最古老的宗教之一,它的教义思想体系建立在老子《道德经》的基础之上。《道德经》集中了东方古老智慧的精华。道教教义的核心和信仰宗旨是老子讲的“道”。道是宇宙本源,它的运动法则是“自然”、“无为”,其中心思想是顺应事物发展的自然常情,不可融入任何个人“主观意志”或“感情”、“私心”。而道的属性是“和”。《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”又说:“知和曰常,知常曰明。”宇宙万物无一不在大道“自然”、“无为”的运动法则及“和”的属性中生息。但人们在日常生活中,往往因私欲过甚,情感频生,失去了大道自然无为的运动法则,脱离了大道“和”的属性,“不知常,妄作凶”,因而导致处境不良的后果。

当前自然界雪山、冰川消融,地球逐渐变暖,阴阳失和,恶风暴雨时作,地震海啸频繁,疫情丛生。人类社会人情冷漠,战火不熄,互施机智,相为欺诈,金融危机蔓延。自然界与人类出现这些不祥现象,正是违背了大道自然无为的运动法则,及失去了大道“和”的属性所导致。人类面临的这些问题,正是需要人类共同研究解决的。用什么方法解决呢?借此之机,我代表中国道教界呼吁人们节制私欲,戒除浮躁和主观妄为,遵循老子讲的“去甚”(极端要求)、“去奢”(过分厚享)、“去泰”(超常生活),回归人之本性,遵从大道自然无为的运动法则及“和”的属性,返本归真。道教认为,人的本性,与道合真,纯粹而不杂,素朴而无伪。谨守自然无为,做到少私寡欲,就能保持清静恬淡的心境,从而返璞归真,所作所为皆合乎天理。人类果能如此,则能调理自然界的阴阳和谐,天清地宁,风调雨顺,万物繁荣,而人类达到天下太平,社会稳定,刀枪入库,马放南山,共存共荣,和平共处,万民康乐。这一思想正是中国道教祖先老子倡导的“天人合一”的中心思想。

让我们共同祝愿自然界和人类与大道的体性及运动法则合为一体,无天灾,息人祸,永远和平。
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题