• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

徐之伟:大爱无疆,道法自然


来源:道教之音     作者:徐之伟     时间:2017-05-12 14:57:53      繁體中文版     

尊敬的李光富会长、张凤林秘书长、各位高道大德、各位专家学者、各位道友:

大家好!

阳春布德泽,万物生光辉!今天我们在这里隆重举行第四届国际道教论坛,弘扬中华民族传统文化,倡导社会公益,助力“一带一路”建设。借此机会,我谨代表隆力奇公司员工及所在地的真武观道友向出席今天论坛的各位高道大德、各位专家学者、各位道友表示最诚挚的问候!

今天我是来学习的,我本人是入道5年的道友,师从前会长任法融道长。为了弘扬我国的道教文化,2009年,我们公司在当地投资3000多万元,捐建了“真武观”,是一件造福当地百姓和流芳百世的大好事,是回报社会的善举,也是我多年的心愿。

《庄子•天道》中论述道:“夫帝王之德,以天地为宗,以道德为主,以无为为常。”隆力奇结合道家的君无为而臣有为的管理思想,在企业中建立一套适合企业自身发展的管理机制,使企业员工自觉地以企业管理目标为努力的方向,管理者和员工做好各自的分工,发挥各自所长,在实际的管理中达到平衡。

道教之源出自道家,而道家的慈爱、尚善等思想为道教所继承,形成了内涵丰富的“慈爱天下”的道教义理。“上善若水,水善利万物而不争”,企业要想获得长久发展,必须承担相应的社会责任,在增加就业、慈善捐助、参加公益活动等方面贡献企业的一份力量。

隆力奇发展31年来,始终把为全球家庭提供健康美丽的生活方式作为使命,把回报消费者、回报社会作为企业的发展目标。隆力奇从事公益慈善至今已有31年了,累计反哺社会超过5亿元。2016年,隆力奇用于慈善公益方面的捐赠超过3000万元,隆力奇肩负社会责任与使命,在开展公益行动的过程中,始终秉承企业可持续发展的扶持政策与标准:

第一,以产业为依托,促进产业帮扶。授人以鱼不如授人以渔,帮助有就业能力的青年群体实现积极就业,逐步自给自足。通过当地建厂、当地招工、当地培训的方式,增加就业机会,促进就业帮扶。去年4月份,在雅安震后3周年之际,隆力奇通过系统的产业调研决定定向捐赠1000万元现金及500万元物资,帮助名山区困难群众全面脱贫。同时,去年9月24日,隆力奇向革命老区陕西省延川县赵家河村捐款500万元,用于当地“精准扶贫”项目。4月13日至15日,我带领公司相关人员前往赵家河,实地落实产业扶贫项目和今后的扶贫方向。

第二,扶贫先扶智,大力开展智力扶贫。借助人才优势开展智力帮扶,向群众教授实用技术,帮助群众更新生产生活观念,从本质上提高生产技能和生活质量;帮助贫困学生接受更好的教育,隆力奇圆梦基金的创立,已经帮助百余名品学兼优的学子完成学业。接下来,我们将与社会各界共同携手,创办更多的慈善基金,这项事业我们做得坚定而执着,而且我们会一直做下去。

第三,“慈爱天下”,不仅属于过去,而且属于现在和将来。作为道家中人,我建议道教要进一步弘扬、宣传“慈爱天下”的主张,告诉民众物我一体、天下大同美好世界,人与社会、人与自然和谐关系的思想。因为道教的“慈爱天下”思想能启迪我们为化解经济社会快速发展中人与人之间、人与自然之间的冲突与摩擦提供智慧。建设和谐社会,需要汲取“慈爱天下”的思想养料;建设小康社会、建设和谐社会,目标是为实现未来的“大同”社会奠定基础。

作为企业的领导人,我深知做好社会慈善任重而道远,企业发展来源于社会,回馈于社会,如今社会责任已成为中国企业的重要气质。隆力奇将牢记发展使命,隆力奇公益事业只有起点,没有终点。慈善事业需要全社会的共同参与,只有更多有爱心的企业投身到慈善事业中来,社会和生活才能多一份温暖与美好。

《道德经》中曰:“域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。” 最后,祝第四届国际道教论坛取得圆满成功,祝各位道长和专家学者福寿无量、吉祥如意!谢谢大家!

(作者:江苏隆力奇生物科技股份有限公司董事长,徐之伟)

了解更多:第四届国际道教论坛专题报道

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题