登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

李光富:着眼新使命 突出抓好道教人才培养


来源:安徽省道协网站     作者:佚名     时间:2017-05-31 09:35:18      繁體中文版     手机访问道教之音

在党和政府的关心支持下,在全国道教界的努力下,道教人才青黄不接的局面已经得到有效改善。目前全国经批准的道教院校有10所,其中有6所已经开展专科以上教学,在校生250人。此外还有5所院校启动筹备工作。我们还通过与国家重点高校联合办学、举办玄门讲经等重点工作,依托全国600多个道教协会和8000多个宫观开展日常化培养等方式,努力培养一支自觉走与社会主义社会相适应道路的合格道教接班人队伍。

尽管道教人才培养工作取得一定成绩,但仍面临许多困难和问题:

一、教职人员整体学历水平偏低

大专以上学历的教职人员仅占已认定备案总人数的10%左右。外语、研究、管理、道医、养生等方面高水平人才匮乏。

二、适应当代社会发展的人才培养体系尚未完全建立

传统师徒相授模式与现代院校式教育结合不紧密,易造成学识有限或信仰淡化。道教院校数量相对较少,地区分布不均。部分道协和宫观人才培养紧迫感不强、体制机制不完善、手段方法不多。

三、道教院校师资力量薄弱,培养能力不足

全国道教院校专职教师仅有44人,毕业生总数仅有1200人。学院普遍存在基础设施薄弱、办学经费不足、教学经验缺乏、进修途径少等问题。以中国道教学院为例,改造学生宿舍就需要资金4000万元。

四、道教院校学历学位认可度低

道教院校颁发学历、学位证书,在评定职称、享受职级待遇等方面不被认可,限制了人才发展前景。

针对以上困难和问题,提出以下建议:

一、研究完善道教院校发展规划

合理布局道教院校,重点支持东北、西北地区设立道教学院。形成学历层次明显、各具办学特色的院校教育规划,重点把中国道教学院建设为道教界向往的最高学府,其他道教学院建设成专业特色鲜明、教学水平突出的高等院校。整合全国道教学院资源,加强道教院校的经验交流和资源共享。

二、着重提高道教院校的规范化水平

进一步明确培养目标,创新培养方式,优化课程设置,推进专业课统编教材,做好骨干教师的培训,建立教学质量评价体系,形成培养人才的长效机制。推动解决教师待遇低、硬件设施不足、基础设施薄弱、固定经费短缺、学历学位认可度低等问题。

三、建设合理的道教人才培养体系

把道教院校高端教育、道教协会轮训教育、道教宫观日常教育紧密结合起来,力争使每个教职人员都有接受更高水平教育培训的机会。继续利用社会教育资源和学术资源,支持有条件的道教协会、宫观和院校,采取公费派遣留学、推荐入学、委托培养等方式,培养外语、研究、管理、道医、养生等方面高端人才。

四、充分发挥有关工作平台的作用

利用玄门讲经、编纂《中华续道藏》、举办国际道教论坛等重点工作,发现和锻炼人才,并建立相应后备人才库,定制个性化培养方案。

道教人才培养需要我们自身的努力,但也确实面临很多实际困难,仅靠道教界难以解决。需要领导和有关部门在政策、资金、平台等方面予以大力支持。相信有了一支高素质的道教代表人士队伍,中国道教一定能够为传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

(来源:安徽省道教协会网站)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题