登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太乙救苦天尊——光明永恒的救世主


来源:道教之音     作者:非常道     时间:2017-07-27 09:13:39      繁體中文版     手机访问道教之音

在东方世界有一位救世主,太乙救苦天尊。天尊有一个宏世大愿,就是要寻声救苦,救拔每一个受苦的众生。从道生万物的最初,救苦天尊就是道的化身,他随万物一起,经过了漫长的时间,遍满所有空间。在他的光明照耀下,四生六道一切生灵从开始到繁盛。当众生从最初的纯真堕入欲海迷途,生死轮回在恶道中不断徘徊。众生的罪及所受之苦,牵动着天尊的大仁慈之心。于是天尊发起宏世大愿,救拔众生一切的罪,度尽众生一切的厄。

道生一,一生二,二生三,三生万物。我们人虽然是万物之灵,但毕竟也只是万物之一。从道生万物的层次来看,属于最末一等。我们与欲界六天尚且相差遥远,更不用说色界十八天以上的境界。所以我们人具有与生俱来的本质劣根性,也就是说所有人身体内都存在着罪的因,这个因会导致我们不知不觉地堕落,即使我们拼命地修行以摆脱这罪之因,然而如果只凭自己是办不到的,因为我们人既然是带着罪因的,也就是不完全不光明的,是靠不住的。所以我们自己的力量永远只能作为辅助,甚至彻底的“无为”。而真正的依靠,就是大道的化身,太乙救苦天尊!

太乙救苦天尊虽然没有“道成肉身”来到世上承担人类所有的罪,但是他却以另一种更根本的方式解决了人类的罪。《道教灵验记》中说:“太乙救苦天尊头上环绕九色神光,放射万丈光芒。”救苦天尊的神光可以普照所有众生,驱散所有黑暗,彻底解决了众生生死与罪的问题。众生的罪因便会催生出欲望,欲望的发展就会堕入迷途,生死轮回。然而众生也是大道所生,而且在天尊光明照耀之下,所以本具光明,只是被罪因催生的欲望所掩盖,而变得越来越暗淡。《太上洞玄灵宝救苦妙经》中说:“第一委气立,第二顺气生,第三成万法,第四主光明。”我们的光明与天尊的光明本来相通,救苦天尊正是以九阳之体的慈悲之光,来点亮我们的光,这光就是我们的“自性之光”,虽为自性之光,却不完全在我们身内,相当于“道生一”的“一”,若完全凭借我们的自力,是不可能得到的,只有依靠救苦天尊的慈悲威神之力,才能将其点亮。

当我们自性之光被点亮后,于是救苦天尊之光与我们的自性之光合而为一,就会完全驱散我们与生俱来的黑暗罪因,以及罪因催生的欲望,人的劣根被彻底拔除,于是迷途知返,回归到大道之路上来,最终脱离生死轮回的苦海。太乙救苦天尊的救度方式不是从罪因上来入手,而是从最初的根源入手,以“一点灵光”冲散“一切黑暗”!因为这“一点灵光”具有大道本性的伟大力量,所以才能彻底解决“低等”众生“卑劣”的罪与欲望。若不凭借这“一点灵光”,任何“神”也无法把带着罪因的“劣等”众生“拖入”天堂!这种解决方法具有更大的广泛性,和更持久的永恒性。在救苦天尊的慈光照耀下,最终会唤起所有众生的自性灵光,灭尽众生所有的罪,度脱众生所有的苦厄,众生也最终都会得救。

除了众生的罪及生死问题之外,救苦天尊还慈悲关照着我们人生中的一切痛苦。《太上洞玄灵宝救苦妙经》中说:“救苦天尊,徧满十方界,常以威神力,救拔诸众生,得离於迷途。”天尊法身无量,遍满十方界,无处不在,每时每刻就在我们身边。只要我们心中有救苦天尊,天尊就在我们的身旁保佑我们;只要哪里有苦难,天尊就在那里救度每一个受苦之人。他常以每一个善良之人的形像,真实的示现在众人面前,是一位真真实实的救世主。比如某人忽然得病倒在路上,这时有人过来把他送到医院,并帮他支付医疗费用,使他身体得到医治而康复。这个救他之人正是救苦天尊的慈悲示现!

《太上洞玄灵宝救苦妙经》中说:“我本太无中,拔领无边际。”救苦天尊原本由道之元炁所化生,处于太空虚无之中,是虚无大道的真实示现。天尊是九阳道体,聚则成形,散则成气,常入于无间,所以救度众生的范围无可限量。太乙救苦天尊是道生万物之时,点化万物之源,所以他与这宇宙一同而来,与时空永恒并存。世界在他里面,他的慈悲之光充满三界十方。众生之中的我们也在他里面,他的光也在我们心中,并将照亮我们所有的前程。从最初到永远,他与时间一起永恒的存在;从四生六道至三界十方,他与空间一起永恒存在。他是唯一的真正永恒的救世主。

无论时空如何变幻,世界如何纷繁复杂,太乙救苦天尊一直就在那里,以慈父一样的悲悯目光,时时注视着凡尘中的我们。尘世上一切众生都在救苦天尊的慈光摄受之下。天尊从久远劫以来,亿亿劫中,度人无量,并且要一直度尽四生六道的所有众生,直到他们全部脱离苦海,到达大道的彼岸!太乙救苦天尊是光明永恒的救世主!只要我们以清静无为之心,坚定对于天尊的信仰,跟随救苦天尊的法身,便可凭天尊神光,驱散自身的黑暗,从而圆满今生,直至最终前往天尊的长乐净土之中,永脱轮回无常之苦。

(非常道 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道和人
下一篇:孔德之容,惟道是从

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题