登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从《阴符经》“恩害”关系看当代教育思维


来源:道教之音     作者:金明立     时间:2017-09-09 20:40:39      繁體中文版     

从《阴符经》“恩害”关系看当代教育思维

尊敬的各位领导,各位道长,以及在座的各位眉县的乡亲们,大家好!

今天,天开黄道,千祥云集,我们有缘相聚在这神奇而美丽的太白山下,共同沐浴太白神恩,在此,我以一颗虔诚之心,祈愿祖师爷保佑大家身体健康,幸福满满!太白山上的太白庙内,左窑殿内供奉的是三霄娘娘,也称“聪儿秀女送子娘娘”送子娘娘不仅能够满足人们的求子心愿,而且还陪伴和保佑孩子的身体健康。至于孩子将来是否优秀,这完全取决于父母的正确引导和社会教育,而我今天所要讲的话题,就是如何正确引导和教育孩子成为强者的思考与方法,从《阴符经》“恩害”关系看当代教育思维。在开讲之前,我先给大家讲一个小故事:说是在很久以前,老鹰和母鸡是一对好姐妹,她们从动物学校毕业之后呢!就结婚生子了。有一天,母鸡到老鹰家做客,看到老鹰为了训练小鹰飞翔,居然把小鹰从悬崖上往下扔,母鸡它惊呆了,她对老鹰说,你怎么这么狠心呢?竟然将你的亲生儿女从这么高的悬崖上往下扔?它的羽毛才刚刚长成啊!你看我,我就把孩子放在太阳底下晒晒太阳,饿了,我给它们找点儿吃食,这样安安稳稳的一辈子多好啊!我这才是伟大的母爱啊!老鹰听了母鸡的这番话,回答说,难道您就没有听说过“恩生于害,害生于恩。”吗?“恩生于害,害生于恩。”中的“恩”“害”二字,并非常人眼中一般的好坏之分,而是隐藏在强大与弱小背后的行为过程,所以,这里的“恩”是过度的姑息和纵容,“害”,则是严苛的教育和训练。故事中的老鹰对小鹰不近人情的训练,看似违反常理,但结果却培养了小鹰独立生存的能力,这就是“害生于恩”。而母鸡对小鸡,表面上看起来是爱,可最后的结果呢!小鸡长大以后,由于没有翱翔天空的本领,不得不被圈养在主人家里而成为老鹰的猎物,这样的结果就是“恩生于害”当然啦,“恩生于害,害生于恩!”这句话并不是老鹰所说的,而是来源于一部高度精炼的道教经典——《阴符经》。这就是我今天要讲的主题,从《阴符经》“恩害”关系看当代教育思维。

首先,我要和大家一起来学习的是《阴符经》的基本概况,作为一部高度精炼的道教经典,《阴符经》也和其它道教经典一样,具有非常理性的思想,它不仅仅是简单地依照“易学”思想,而是运用其独到的思想义理,以《易》通《老》,演述了“神仙抱一之道”、“富国安人之法”、“强兵战胜之术”。而其中的“恩害”辩证关系,对当代父母教育孩子,有着重要的借鉴作用。《阴符经》是以“阴符”二字贯穿全文始终,对于“阴符”二字的内在的含义,唐代学者李筌是这样说的,“阴者,暗也;符者合也。天机暗合于行事之机,故称阴符。”从李筌的解读中我们可以知道,“阴”,就是“肉眼看不到的、隐藏着的”。那么,隐藏的到底是什么呢?通过对《阴符经》的认真研究,我们可以看出,隐藏的是现象界背后的运行规律。这个规律,它贯穿了《阴符经》的全文,比如“禽之制在气”这句话,用现在的白话文表述,就是禽鸟之所以能在空中自由的飞翔,那是因为禽鸟能够驾驭和控制身边上升的气流。而这句话背后所引申的含义则是:所有现象的发生,就像“禽鸟飞翔”这件事儿一样,我们很容易看到、听到,但背后所运行的规律、前因后果,就像被禽鸟驾驭、推动禽鸟飞翔的气流一样,它是无形的。所以,“阴”者暗也,就是看不到、听不到、摸不到,但它却能推动着表面事物的自然运行。随着人类社会的不断发展,事物运行规律也慢慢的被发现,所以,这里的“阴”,它其实暗含了“意识”和“精神世界”的内容,它是相对于看的见的“物质”而言的。

《阴符经》虽然只有短短三百多字,但我们寻幽入微之后,就会发现,《阴符经》它不仅语言深奥,义理精微,而且是一部开凿混沌,演义造化,阐述性命的修道真经。所以,《阴符经》首先讲述了自然界客观的运行规律,人必须顺应自然规律。二是阐明了天、地、人阴阳消长变化情况,人的生活、生产规律应该和自然变化保持一致,才能把握好事物成功的契