登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

妙一统元的义理初探


来源:道教之音     作者:庞金文     时间:2017-11-07 15:09:00      繁體中文版     

妙一统元是道教神学的核心,是理解道教宇宙演化、真灵位业体系的密匙,是道学的枢纽,《云笈七签》云:“道家起肇,起自无先,垂迹应感,生乎妙一。从乎妙一,分为三元。又从三元变生三炁,又从三炁变生三才。三才既滋,万物斯备。故曰,混沌之前,元炁之始也。元炁运行,而后天地始立。再由始、元、玄三炁化生万物”。《开经玄蕴咒》曰:“一炁胎无极,先天先地根。”《斗姆》说:“七元一体,一体七元”。皆是一理!

一,妙一统元的中枢

老子想尔注》云:“一者,道也,散则为炁,聚则为太上老君”。一者,道之体也,本也,根也,全也;散者,道之表也、末也,苗也,单也。

一者,根也。一是宇宙诞生的母体,是“天地三界一切帝神仙佛圣真君王师”的共同元神,是一切“魔鬼精灵妖”的共同元神,是一切看得见、摸得着、能够解说清楚,不能够阐述明白现象的共同根源,是三魂七魄、精神意识、逻辑思维的共同母体,是神学、哲学、思想、秩序、永恒的演绎根源。所以道经中说:“道以无情度众生”。

一者,全也。道炁唯一,其小无内,其大无外,包含万物之神,故为神明之本;包含万物之炁,故为万物之母,包含万物之精,故为万物之父。一者,内有万神却不分万神,他是万神彰显灵光的本源,是万神灵性出发的故乡,《道德经》云“神得一则灵”,《玄纲论》云:“道者何也?虚无之系,造化之根,神明之本,天地之元……万象以之成,五行以之生。生者无极,成者有亏。生生成成,今古不移。此之谓道也”;一者,内有万物却不分万物,他是万物孕育的原点,也是万物死亡的归宿。一者,内有万灵却不分万灵,孕育阴阳而不分阴阳。

一者,中也。一是宰制上述一切万有的君主,这种宰制通过“夫物芸芸,各复归其根”的方式自然而然的回归一的宰制。

总之,一是万有的道体,是万有共同的本源,是元始天尊宣说“元始无量度人上品妙经”的宝珠,世界一切真善美的宗元,包罗一切、容纳一切、接受一切却又主宰一切是他永恒的美德。

妙一统元的义理初探

妙,妙一统元的表现形式

妙者,不可言尽,难以用语言逻辑表达,故称妙。妙是太上道祖无极混元的存在,在渺茫内生乎太元,在太元内生乎空洞,空洞内生乎混沌。我们借助亿万级别的显微镜也看不到他的存在,用射电望远镜也看不到他的边缘,用全频道的仪器也听不到他的波段,用原子的钟摆也度量不到他的路程,《道德经》云:“视之不见,听之不闻,搏之不得”,它黝黑如同黑洞,她虚无一物如同空洞,宇宙是他的名字,上帝是他的名字,道是他的名字,黑洞是他的名字,空洞也是他的名字。我们用笨拙的嘴巴难以描述它神话般的存在,因为在这黝黑的空洞里,孕育出了光明,孕育出了时间和空间。妙之不可言尽是为道,是永恒的存在,是谓“执古之道,以御今之有”。

妙者,阴阳变化、回环曲折、无穷无尽的演绎,故称妙。道生万物,万物负阴抱阳。变者,弯也,翻也,反也,道炁唯一,混含有三,故有“混洞太无元,赤混太无元,冥寂玄通元”之别;道体唯一,有青玄九阳之炁所化“太乙救苦天尊”;有“先天西华至妙之炁”所化西王母;有“先天东华至真之炁”所化东王公,“北斗九皇”,“元辰六十四星君”之形。

妙者,随方设教的基本特征。太上随方设教,所以假号易名,于是虽然道体唯一,法体却难以数清,所以道经中常说“无佒数众”。法体虽然众多,但是基于同一法体,尊号也有更多,《天尊老君名号历劫经》就记载:“老君至开冥贤劫之时,托生扶桑太常玉帝天宫,以法授扶桑大帝,号曰无极太上大道君,亦号曰最上至真正一真人,亦号无上虚皇元始天尊”。所以我们在道经中看到道体所化生的三清道祖本尊,又看到三清道祖的各种名号,有些甚至在我们的思维看来是异常的矛盾,如果不明白妙一统元的道理,则会在太上随方设教的名号变更中执着在“名称”的困惑,迷失在“法体多元”的无量天尊里,从而与真理失之交臂。

在道经中,“一”又有“妙一”和“真一”两种称谓,两者含义相同,只是“真一”强调“先天一炁道体”的本体性、不变性、唯一性。而“妙一”则彰显“真一”的多元性、变化性、全体性。

妙一统元的义理初探

泉州玄妙观

元,妙一统元的统御对象

元,首先是“三洞宗元”之元。三洞宗元是三炁混沌、三清道祖、三洞经教、三洞神仙的根本与整体,是三清弟子的总纲与中枢。所谓:“三洞之元、本同道炁,道炁唯一,应用分三”。三洞宗元就是妙一之炁所化生的“第一混洞太无元、第二赤混太无元、第三冥寂玄通元”。是混沌之先,元气之始。

元,是逻辑思维随终极追求的人类起源;是万物孕育、诞生、成长、壮大、死亡的起点,是一切宗教、哲学、思想、学说所构建的意识出发点与核心阐述点。从某种意义上说,元即是一,又不同于一。“元”是单一之元,是道生万物流于末端的起点,“一”是“单一之元”的根本宗元,是万物根源于道的共同母体,复归于道的终极归宿。

元,是比拟取象思维核心探求的物以类聚;是万物取象、分类、罗列、归类、归宗的题纲,是超越一切宗教、哲学、思想、学说所构建的意识形态与团体能量的终极回归。《道德经》云:“道生一、一生二、二生三、三生万物”。一化为三,三合为一,用则分三,本则常一。

统,妙一统元的组织结构

统者,总统。万物繁茂争奇斗艳亿万年;冬霜秋雪暑冰春蛰秩序杂乱;人类社会帝王将相各领风骚粉墨登场,平民百姓儿女情长家长里短;在这些看似有序无序、有情无情、自由自在又不自在的世界上,潜隐着支配的力量,这种力量是三洞宗元总统世界的生民安排,是三洞宗元自然而然的宰制彰显,只有潜心精诚的宗教者、科学家、物理学家、经济学家、艺术家、医学者等等才能感知到她默默无闻的力量。故《道德经》说:“生而不宰,是谓玄德”。

统者,统御。三洞宗元在混沌中彰显秩序,在无序中形成秩序,在纷繁复杂中回归根本。世界上看似复杂凌乱的、毫无关系可言的外表之下彰显着共同的契约和天网恢恢疏而不失的秩序。万物根源于一,统御于一,是执大象天下往的大象总纲,是教化万神的打神鞭,故万物虽然众多,有逆天之举,有顺天之行,皆不离道,不失道,复归于道!三洞宗元统御万物以“天地人事物”五元彰显,以天元彰显无形的深邃、吸引、美好、奇妙、名望;以地元彰显有形的厚重、丰富、端庄、利厚、财富;以人员彰显主宰、灵性、智慧、伦理、意识;以事元彰显灵性下的区别、高低、贵贱、理性、感性;以物元养育人元的需求、奢欲、智慧、超脱、覆亡。

统者,统一。万物成于一,亦毁于一,守一是万物成长的保障,是万物不失于天道契约的手段,是万物合于大成的终极归宿,但执着于一又是万物误入歧途的迷魂汤。故,道德经云:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,万物得一以生,侯王得一以为天下正”。尽管世界上的东西万儿八千不计其数,天南地北南腔北调区别极大,但总统于一,复归于一是难以名状的归途。

明确妙一统元的内涵为我们在演经宣教,建立逻辑和秩序,构建欣乐太平的治所、为当代社会的和谐贡献自己的力量提供了理论指导依据和实践路线!

(庞金文提供,作者系国际道商文化研究院研究员)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题