登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“一带一路”战略下陕西道教发展的几点思考


来源:道教之音     作者:张钦     时间:2017-12-12 21:58:56      繁體中文版     

陕西省社科院樊光春先生的专著《陕西道教两千年》、《西北道教史》已对陕西道教的历史源流、宫观演变、科仪特色、高道大德等做了全面而深入的学术研究,这两部重要的学术成果不仅为陕西道教和西北道教的学术研究奠定了坚实的基础,也为中国新时代“一带一路”战略下陕西道教谋划未来的发展奠定了坚实的学术基础,本文正是在樊先生的这两部重要专著的基础上,结合本次研讨会的主题,对陕西道教的未来发展、以及在新时代召唤下的陕西道教的社会担当提出如下几点思考,供研讨会的学者们参考,如有不妥之处,敬请指正。

一、  大力建设好“陕西道教学院”。

2016年11月9日,经陕西省宗教局批准,在华山玉泉院西侧奠基了“陕西道教学院”,这是新中国成立以来在我国西北地区奠基的第一个道教学院,是陕西道教的大事,也是西北道教的大事,更是新时代“一带一路”战略中,中国道教文化发展史上的大事。道教人才的培养受到党和政府如此的重视和关心,是道教的幸事,也是道教学界的幸事,更是西北道教文化复兴的幸事。

根据规划,陕西道教学院将于2018年底修建完成并投入使用,目前已开工建设一年了,首先预祝该学院保质保量按时胜利竣工!在未来的一年的修建期间,道教学院的领导班子、教学团队、后勤部门等原则上应先期投入工作,在师资、教材、招生、教学设置、培训课程设置和组织保障等筹备工作方面都应提上日程了。根据我自己协助筹办青城山道教学院的一些感受,我觉得在以下几个方面的先期筹备需要重点关注:

1、 师资建设。

对于任何一个教学和科研的单位,硬件设施是必要的、重要的,但更重要的还是师资和科研人员的选聘和建设。哈佛大学的校园建筑从外观上看是非常普通的,但这所学校却是全球超一流的大学,最重要的原因,就是这所大学汇聚了全球超一流的专家教授。我们西北的第一所道教学院,虽然不可能与哈佛这样的名校比较,但可以从中得到启发,在师资的建设上,希望有个高的起点和要求。在这方面可以学习和借鉴世界名校的经验,在兼职教授的选聘上尽量选择学养深厚的资深专家和教授,可以在全国范围甚至全球范围聘请一些资深的明师为本学院的特聘教授,签订兼职聘任合同,并实实在在地安排他们每年主讲一些专题,集中上课一周、一月或数月不等;做好对他们的后勤服务,让他们乐于在本道教学院讲座和授课。常言道:山不在高,有仙则名。如果本道教学院大师常聚,无论是道教学界的大师还是道教界自己的大师常能在学院传道授业,我相信不久的将来它将成为丝路起点上道教文化传播的一颗明珠。

2、课程设置。

在课程设置上首先可以借鉴中国道教学院和青城山道教学院的课程体系,同时,本科和专科的课程要求还可以参考教育部普通高校本科及专科课程设置要求的课程数量和必修课、选修课的考试、考察方式,结合道教文化教育的实际情况,按要求合规范地来制定,这样设置的课程体系我相信将是全面而高质量的。

关于对社会培训的各级各类培训课程,可以按初级、中级和高级设计,同时还可以细分为不同的专业方向,如道教经典研读、道家养生、道家医学、道家艺术、道家武术等等。此外,还可以开一些专题的高端培训班,如道家管理高级培训班、道家易学与企业规划高级培训班等等。高端课程的设置可以邀请相关专家专题研讨确定。

3、在道教学院可设立“丝路道家文化国际交流中心”,主要开展以下工作:

1)设立交流基金,支持丝路沿途国家的大学生利用假期来道教学院学习中国的道家文化,此举既增进友谊和文化交流,又扩大了道教学院的海外影响。此基金可以多渠道筹集,如申请政府的文化交流基金、港澳台道教协会、联合会等组织的活动经费、学院自筹、慈善基金支持等等。

2)此国际交流中心可定期和不定期举办各类道家文化的国际交流活动,在丝路沿途国家推动有地方特色又融进道家元素的文化互动交流,可以是学术性的研讨会,也可以是小型的道家文化展示如太极拳表演、道家音乐会等。再把“走出去”和“请进来”结合起来,在西安或华山举办形式多样的国际文化交流活动。充分发挥道教学院作为“丝路”道家道教文化学习和传播的平台作用。

3)此国际交流中心可以扩大对外的交流范围,可组织各类的高端培训班在全球范围参访交流:其中一种方式可以是充分运用学界名师大家和道教界高道大德的影响力举办各类海内外游学访道、体道弘道的高端培训班,此举既能增加经济收入,同时又能扩大在国内和国际的影响力。

二、从“丝路”起点的长安出发,策划“丝路国际道教文化节”。

此文化节可以和沿途各国联手,结合当地特色,将中华道教之生态和谐、尊重生命、有容乃大、道法自然等思想特质介绍给沿途各国,以道教文化为载体,为增进与各国民众的民间友谊、文化交流与文化互信添砖加瓦。

陕西是西北道教文化的大省,拥有众多道教名山宫观,如何在丝绸之路的起点打造一张靓丽的道教文化名片,值得召集相关专家学者专题研讨。就我个人的一点浅见,策划“丝路国际道教文化节”是一个有现实可行性的项目,此项目最能全面系统、形象生动地展示、宣传道教文化,地域特色鲜明,还能适当引入古丝路的其他文化特色,既可融通古今又能跨接欧亚,且持续性非常好,可以每年或每两年举办一次。

“中国(成都)道教文化节”可作为一个范例以资借鉴:自2004年,在成都市委市政府、都江堰市委市政府的支持和指导下,四川省道教协会和成都市道教协会在成都已举办了四届“中国(成都)道教文化节”,这个文化节已成为成都道教和四川道教一个极具影响力的文化品牌,而且可以预期,随着这个文化节的持续举办其影响力还将会更加扩大和深入人心。

我作为学术方代表协助和参与了前三届的策划和实施的部分工作,作为一个参与者和见证者,我感触良多: 成都是中国道教的发源地和发祥地,历史悠久,文化丰厚。青城山、鹤鸣山、老君山、青羊宫等名山、道场闻名遐迩,高道辈出,道缘绵长。文化节秉承“自然、生命、和谐、发展”的宗旨,持续向海内外充分展示了道源成都的独特文化魅力和中国道教开宗圣地的历史地位。十多年来,这个文化节不仅在全球范围大力地宣传了成都乃至四川的道教文化,也为成都这座文化名城增添了光彩,可谓彼此辉映,相得益彰。我们可以从这个文化节的举办和她的影响力中得到启示,道教文化的发展和弘扬,的确需要多方的共同参与和努力,也需要一个好的载体。

我认为,如果要举办“丝路国际道教文化节”,陕西省委省政府及西安市委市政府的支持尤其重要,因此之故,地方道教协会应在中国道教协会的指导下积极主动地连接好道教与政府的关系,道教自身也应积极主动地配合地方政府的宗教工作,为地方的文化建设和经济建设做出自己应有的贡献;同时,道教界和道教学界的相互支持和配合也很重要,要提高文化节的档次、品味,高层次的学术支持和学术研讨是一个重要内容。

“丝路国际道教文化节”的策划可参考中国(成都)道教文化节的方案,同时结合陕西道教文化的实际情况,组织专业的策划团队,在争取到陕西省委省政府、西安市委市政府的支持和指导的前提下,策划出一个完善的预案。这项工作可由陕西省道教协会牵头推动。我相信,这样的文化节将全面而深入地将丝路道教的文化魅力展示给“一带一路”的沿途国家,并以此为契机,将中华道家文化的魅力展示给其他的海外文明,提升中华传统文化的世界影响力。

三、  打造好终南山和华山这两座道教名山。

美国作家比尔·波特的《空谷幽兰》已将终南山的隐士文化传扬到海内外,使这座道教名山更多了一份隐逸气质。古人云:“关中河山百二,以终南为最胜。终南千里耸翠,以楼观为最佳。”自周代之尹喜草创楼观台以来,历朝对它及其周边就多有修建,且有不少珍贵的碑刻留存下来, 非常出名的有高文举所书《道德经》碑两通,两通碑侧各有七个冷僻的字,据称为太上老君十四字养生诀,根据中国道教协会前会长任法融道长的解读,其意为“玉炉烧炼延年药,正道行修益寿丹”。这是终南山养生文化的经典箴言,这也是隐逸之士与养生爱好者在这里寻找到的共同的修行密码。

自古即今,从老子始,终南之高道大隐可谓燦若群星,终南山的隐逸文化的确可以深入发掘。据不完全统计,目前在终南山隐居修行的人士略有数千之众,而且其影响也越来越大,吸引着爱好者源源不断地来此地区修行体道。这是一种带着些许神奇、些许神秘的独特而质朴的道家修行文化,这种文化是对现代生活方式一种逆动,好似一股清新的世外空谷的幽兰的馨香,难得一遇。保护好这种稀世的文化珍品,适度地引导它,适度地发掘它,并符合规范地管理好它,是目前地方政府和道教界应做好的一项重要工作。希望这一珍稀的道家文化能成为真正的空谷幽兰,在这忙碌而浮躁的红尘世界之外,清幽地盛开。

众所周知,终南山的道教文化源远流长,丰富多彩,历史积淀非常丰厚;以楼观台为中心的宫观群落更是闻名遐迩,掩映在青山绿水之中。历代高道大德修道弘法的生动故事正激励着当代道教中人奋勇前行。我认为,将终南山的道教文化作为陕西道教文化的重要组成部分,结合该地区的隐逸文化特色,从整体的角度来规划和打造,一定会让西北道教文化尤其是其中的道家养生文化在新时代绽放出更加耀眼的光芒。

西岳华山自古就是闻名天下的仙山福地,道教文化传统更胜终南,《书经·禹贡篇》载华山为“轩辕黄帝会群仙之所”,可见其道脉之久远。华山的道教文化可以挖掘和发扬的内容非常丰富,目前也已做得越来越好。武侠小说中有著名的“华山论剑”,我建议创新一个新的主题:“华山论道”国际大讲堂,主场馆可设在华山的著名道教宫庙里,如玉泉院。四川的都江堰有一个宣传语:“拜水都江堰,问道青城山”,陕西的道教文化可否结合终南山和华山的特点,提出一个响亮的宣传语,例如“终南息心  华山论道”,或“养心到终南 论道在华山”等等。

华山和终南山道教文化的挖掘与弘扬,需要放在陕西乃至西北文化战略的大格局里来整体规划,尤其要结合“一带一路”战略,与时俱进,在继承中创新。我的一点建议是: 华山和终南山作为两座有着悠久历史的道教圣山,在新时代中华文化全面复兴的呼唤声中,可以在陕西省政府的支持和指导下,有机地有特色地整体打造。其打造的具体方案可由陕西省道教协会发起,汇聚各相关专业领域的专家学者、文化创意团队、旅游养生行业的企业家等等,群策群力,倾力创作。相信会有让人欣喜的策划案出炉,我期待这个策划案能早日面世。

以上三个方面是我对陕西道教未来发展的一些初步思考和建议,供相关单位参考。其中那些涉及具体方案的提议只是方向性的,具体的内容可以在立项后由相关单位组织团队深入系统地撰写。

(作者系四川大学老子研究院副院长、四川大学教授张钦)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题