登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

近代西安八仙宫全真传戒考


来源:道教之音     作者:刘康乐     时间:2017-12-13 00:54:33      繁體中文版     

据《金盖心灯》、《白云仙表》、《玄都律坛威仪戒科全部》等清代全真教的文献,自清顺治十三年(1656)第七代律师王常月北京白云观在白云观首次传授初真、中级、天仙三坛大戒后,第八代律师谭守诚、第九代律师詹太林相继在武当山、南京隐仙庵开坛传戒,此后全国各地的全真教也纷纷公开传戒,其中以陕西一度为全真传戒的中心所在,而西安八仙宫为陕西全真三大丛林之一,也是陕西全真教几次传戒的重要律坛之一,自清嘉庆年间刘合仑律师在八仙庵开坛传戒,先后有朱教先、张耕云、刘永镇、李宗阳、封理智等诸多律师在此相继传戒,又因光绪皇帝、慈禧太后仓皇西狩,驻跸八仙庵,赐额“敕建万寿八仙宫”,八仙宫盛名远播海内,也因此成为全国的著名的全真四大丛林之一,引领三秦大地的全真道众,律戒持守,蔚然成风。

一、刘合仑、朱教先首开戒坛

清初八仙庵曾一度被某位住持变为子孙庙,嘉庆十一年(1806),经方丈赤脚董清奇的开修,复为全真丛林。八仙庵道众为防此后事变,乃于道光十四年(1834)共立《八仙庵十方丛林碑记》,碑记中有“继而有律师刘合仑开坛演教,后遂传戒于朱教先”之语,似乎刘合仑曾于八仙庵传戒,而弟子朱教先得继法统。《刘合仑衣钵塔铭》也提到:“制军叶中丞延师主楼观台、八仙庵,师青词紫字,大振丛林。十三年,本庵开期,教先力承法戒,受心叩妙谛,推使主教。”如果两处碑记记述不误的话,则刘合仑曾在楼观台传戒的前一年即嘉庆十三年(1808),曾在所经理的西安八仙庵开坛传戒,朱教先继承法统。

这次八仙庵传戒后,朱教先曾在此后的数十年中,在八仙庵多次开坛传戒,现存西安八仙宫的一块光绪七年(1881)的残碑《刘定中方丈重修八仙庵并继张耕云律师放戒记》,记载了朱教先在八仙庵的五次传戒经历:“初真继之以中极,终之以天仙,条理节目详具本经及路润生大儒碑文。……相传嘉庆年间有楼观方丈朱教先律师传戒于兹,先后五次,得度五六百人,历数十年矣,而风流余韵,犹未泯尽。”此碑署为“第十八传弟子定中道人刘永镇”所立,刘永镇时为八仙庵的方丈,碑文中提到嘉庆年间的数十年中,朱教先在八仙庵曾经传戒五次,受戒弟子一共五六百人,平均每次戒子人数在一百人左右。所谓“条理节目详具本经”大概所指《初真戒》、《中级戒》和《天仙戒》及《登真箓》,可惜的是,当时传戒的《登真箓》并没有流传下来,而大儒路润生为此事所撰的碑文也荡然无存。

路润生(1785-1881),名德,字润生(一作闰生),号鹭洲,陕西盩厔人,嘉庆十四年(1808)进士,长于书法、文学,在家乡治学期间,与楼观台方丈朱教先多有交往,据民国三十年(1941)刻立的《重修说经台记》载:“云霞逸人以李二曲先生而传,朱还虚道行以路鹭洲先生而显。”李二曲(1627-1705),名颙,字中孚,号二曲,陕西盩厔人,曾为楼观道士祝云霞作《云霞逸人传》,而同为关中大儒的路鹭洲亦曾为朱还虚撰写过道行碑记,即八仙宫残碑所提及的“路润生大儒碑文”。又据道光五年(1834)所立的《新建楼观台碑亭记》署为“本台方丈还虚朱教先勒石”,可知这位增修楼观说经台的朱还虚律师,就是刘合仑律师的传法弟子朱教先。自嘉庆十一年(1806)后,刘合仑、朱教先师徒曾先后住持八仙宫多年,朱教先继承法统,开坛传戒,故称“朱还虚律师”,是为第十七代传戒律师。

二、张耕云、刘永镇传续律统

同治初年,有南阳玄妙观张耕云律师在八仙庵开坛传戒,关于这次的传戒经历,据《刘定中方丈重修八仙庵并继张耕云律师放戒记》所载,“同治元年,值回纥之乱,珠宫琼院半成劫灰,大乱既平,赖龙门十八传弟子刘永镇定中氏倡众募修……复能不惮跋涉,敲□□南阳玄妙观张耕云律师别号种菜道人者,远来兹土,绍还虚之遗轨,续长春之法灯。”这位继朱教先之后在八仙庵传戒的张耕云律师来自南阳玄妙观,也是第十八传弟子定中道人刘永镇的戒师。同治元年(1862)八仙庵为回乱所毁,平乱后自南阳而来的刘永镇道人募化重修,住持八仙庵,并赴南阳玄妙观邀请张耕云律师来八仙庵开坛传戒。

关于张耕云律师的生平,据《南阳玄妙观张耕云道士砖塔铭并序》所载,“耕云故家世于山东福山县……三十二岁为劳山上清宫第二十三代道士,派名宗璿,耕云其法号也……光绪十有三年闰四月初四日示疾化去,年七十有六。”从这段生平可以得知,张耕云生于道光二年(1822),光绪十三年(1897)羽化,派名宗璿,属全真龙门派弟子,后被刘诚印所创立的霍山派尊为开派祖师。

张耕云律师在北京白云观住持期间,因曾为慈禧皇太后的生母之丧斋醮追荐有功,深受慈禧太后的重视,后归南阳玄妙观居住,同治年间往来各地传戒共五次:“耕云以有劳于南阳,又去之而燕而秦而楚而吴,以至于奉天之盛京,所至老师宿德争相拜请,凡传戒者五,得度共四千七百六十有三人。”根据相关的材料研究,张耕云律师五次传戒的地点分别是在北京白云观(同治十年)、西安八仙庵(同治初年)、武汉长春观(同治四年)、扬州天宝观(时间不详)、沈阳太清宫(同治十三年)。

张耕云律师同治十年(1871)在北京白云观的传戒,影响很大,京师名道高仁峒和刘诚印为同期戒子,因接续第十八代律师吕永震的法统而改名为张圆璿。据北京白云观光绪十二年(1886)所立的《刘素云道行碑》载:“刘素云炼师法箓诚印,直隶东光人,自幼好善,儒道兼优,皈依在第十九代方丈张耕云名下为徒,曾为本观护坛化主。计自同治辛未,募捐五千余金为传戒费,受戒者三百余人。”张耕云律师因此次的传戒,名列北京白云观所藏的《龙门传戒谱系》第十九代传戒律师,而在五十岚贤隆所著的《太清宫志》中,同治年间太清宫传抄的“传戒威品”中,则记为“第十九代白云堂上圆下睿耕堂张大真人”,同书所引的《推升方丈及传戒之事实》又记为“第十九代上圆下璇张大真人”,“璇”、“璿”系同音异体字,“睿”可能系“璿”之误,而“耕堂”可能为“耕云”之误。

关于同治初年张耕云八仙庵传戒的经历,《刘定中方丈重修八仙庵并继张耕云律师放戒记》有记曰:“一时黄冠□□□□,望风云集,庵几不能容,……披鹤氅、挥玉塵,登坛说法,历时三旬,上无惰容,下无怠志,殆如明道,所谓三者威仪者欤?”在此次传戒中,定中道人刘永镇承继法统,十余年后,“光绪庚辰秋,……定中适有传戒之举。”光绪六年(1880)秋,“龙门正宗第十八传宏戒道人定中刘永镇”在八仙庵开坛传戒,次年刻碑纪念,碑文之末还记载了诸位传戒大师的姓名并戒子的人数:“传戒大师:王合源、辛阳纯、梁永禄、刘本成、□明智、田合祥、曹理阅、李是成、□□□、蒋理文、李教祥、□宗□,门下受戒弟子一百零四名。”

三、李宗阳大开戒坛

继刘永镇律师之后在八仙庵传戒的是李宗阳律师。李宗阳(1860-1939),河南济源人,又名涵三,号抟虚道人,道名李理然,他曾于北京白云观高仁峒门下受戒。据民国二十九年(1940)南阳玄妙观所立的《涵三子李宗阳道行碑》所载,李宗阳幼年家贫,随叔父在南阳石桥镇学习经商,遇异人,遂别叔父居南阳武侯祠学道。后赴嵩山静坐一年,又入华山潜修,于《道藏》无所不窥,熟读儒、佛经典。光绪二十年前后,李宗阳被礼请为八仙庵的方丈。光绪二十六年(1900)慈禧太后和光绪皇帝仓皇西狩,驻跸八仙庵期间,接见方丈李宗阳,奏对称旨,赐紫衣、玉冠等。光绪二十七年(1901),在陕西巡抚允升的奏请下,慈禧太后命工部拨款重修八仙庵,并特赐“敕建万寿八仙宫”的观额。

关于李宗阳的师承,据周至楼观台存民国二十四年(1935)李理然(宗阳)所立的《刘至善碑》载:“师刘姓,讳至善,号若水,中州南阳人。性醇朴,幼业儒。年四十,戴黄冠于诸葛庐,以弟子宗阳掌教关中,西游秦,时栖老子说经台,潜心默悟玄机,终日寂静寡言。宣统元年春,冥坐,翛然仙逝。民国廿四年嘉平月,镌石以志。清赐玉冠紫袍玉清至道徒李理然立。”李宗阳在南阳武侯祠的度师刘至善,是南阳人,出家于南阳武侯祠,弟子李宗阳在光绪中掌理八仙庵,刘至善也西游至陕西,住在楼观说经台潜修。而“玉清至道”是光绪三十年(1904)慈禧太后御赐八仙宫李宗阳的一方匾额。李宗阳在主持八仙庵期间,与当时的社会各界名流多有往来,国民党元老于右任对李宗阳十分敬仰,称他为“宗阳大炼师”,并为他题写这样的赞词:“诗本天随子,人如地行仙”。

近代西安八仙宫全真传戒考

近代西安八仙宫全真传戒考

光绪三十四年(1908),方丈李宗阳在新修落成的八仙宫开坛传戒,这次传戒因慈禧太后和光绪皇帝的支持,也具有朝廷敕命的重大意义。关于这次传戒的资料,据当时八仙宫印制的《初真戒律》的记载,主坛传戒律师李宗阳之印题为“李涵弎抟虚”,传戒临坛的八大师分别是:证盟师武至德、监戒师蒋至中、保举师周至坤、演礼师任理麟、纠仪师张理泰、提科师何理得、登箓师张志清、引请师江至智。当时八仙宫传戒的盛况,据当时在陕西的一位外国传教士拍摄的几张照片,也提供了关于李宗阳律师传戒的重要信息。其中的一张照片是在八仙宫的山门拍摄的,山门上有“万寿八仙宫”的匾额,门下两边有两方“传戒”、“肃静”的木牌,两边的楹联是“设三月道场、诵百卷皇经”,大概指的传戒为期三个月,期间戒子要经常诵读《高上玉皇本行经》。照片中传戒律师李宗阳坐于前排中间,两旁左右各分坐五位传戒大师。后面五排为本期戒子,一共67名;另一张照片是在八仙殿门前拍摄的,殿上悬挂一方“圣寿万年”的牌匾,殿门两边各立一方写有“圣旨”二字的木牌,方丈李宗阳端坐在殿门中间,传戒大师和戒子分立两旁,神情庄重。李宗阳在八仙宫的传戒,是清代陕西最后一次重大的全真传戒活动。

近代西安八仙宫全真传戒考

四、封圆智主坛演教

李宗阳传戒后即云游各处,民国元年(1912),李宗阳辞去八仙宫方丈之职,又在南阳玄妙观两次开坛传戒,影响很大。次年,兰州道士封圆智被八仙宫礼请为方丈,并被选为陕西省道教总会的会长。封圆智道长具有很高的文化水平和艺术修养,在担任八仙宫方丈期间,积极开展教育、慈善和社会公益事业,与副会长姚春发筹划开办蒙养识字学校、古琴学校、贫民教育所、农桑教育试验场等,并扩大慈善医院以宏善举、设立道教研究所以阐教化等。据《兰州文史资料选辑》第5辑所载柳风所撰的《兰州道教胜地金天观》一文称,封圆智,道号慧生,兰州五泉山人,画蝴蝶极有名气,人称“封蝴蝶”。文章又称封圆智在民国初年曾在陕西留坝张良庙开坛传戒,但此说不知何据,但民国四年(1915)封圆智在西安八仙宫传戒的历史,确是有据可考的。

据民国四年(1915)的八仙宫印制的《初真戒》所载,本坛受戒弟子穆宗仁“今在陕西省万寿八仙宫全真律坛嗣天仙正宗第二十二代上理下智封大律师门下拜受初真妙戒玄都律文一部”。这位八仙宫第二十二代传戒大律师封理智,就是自民国二年(1913)担任八仙宫方丈的封圆智,“理智”是为传戒的道名。在当时八仙宫印制的《初真戒律》中,主坛传戒律师封圆智之印题为“慧生”,其余传戒临坛的八大师姓名分别是:证盟师周至堃、监戒师周宗全、保举师江至智、演礼师李宗叙、纠仪师袁永德、提科师牟宗洲、登箓师曹至林、引请师芮理福,其中保举师江至智曾在光绪三十四年(1908)的八仙宫传戒中担任引请师。此次传戒留下了《登真箓》,戒子多来自陕西、四川、甘肃、河南、湖北等地,分属龙门、华山、嵛山等支派,其中地字第二号戒子“了一子”商明修(1877-?),曾在西安八仙宫担任都讲一职,精研术数,著有《六骰堂》《气数元贞》等书,为当时的名士,盛名远播,后入山修道,不知所终。

自清嘉庆十三年(1808)刘合仑在八仙庵开坛传戒,至民国四年(1915年)封理智的传戒盛典,一百多年来西安八仙宫一直作为陕西全真教传戒的重要律坛,引领三秦道教的纯正道风,功不可没。据陕西省档案馆关于关中地区老道长的生平档案所载,八仙宫此后还曾分别在1921年、1927年和1930年三度开坛传戒。1989年北京白云观开坛传戒,八仙宫监院王理仙道长被礼请至京担任传戒大律师,为当代玄门之表率,而受戒弟子玄字第三号“革新子”冯兴钊道长也是来自西安八仙宫的优秀道门弟子,精修上道,道范堪师。1995年11月,西安八仙宫陈法永道长在四川青城山天师洞全真乙亥坛受戒,获得天字第一号的好成绩;2016年12月,武汉长春观丙申坛全真律坛中的天字第一号戒子贺信萍道长,也是八仙宫监院闵智亭道长门下的优秀弟子。悠悠古庙,百年律坛,全真家风,道范长存,正在增治整修的西安八仙宫,也将以更加庄严的庙貌和更为纯正的道风,为三秦道教事业的发展做出更好的表率。

近代西安八仙宫全真传戒考

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题