登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

善待卑微的众生,是我们必有的修行


来源:道教之音     作者:宗泽霖     时间:2018-02-17 15:12:16      繁體中文版     

2018年除夕夜这天(2月15日),因新年放假我已经回到了抚顺的家中。到了早上醒来的时候家中只有我自己,我独自一人躺在房间中闲看着手机电子书。

突然我听到了厨房有声音传来,像是有人动塑料袋的“哗啦”声,我以为是我家的小猫在淘气便没当回事。后来那个声音又频繁的“哗啦、哗啦”出现好几次,我也没当回事。但我突然发现小猫居然就在我旁边老实的趴着!我赶快就起身去厨房看看到底是什么声音。一看明白了,原来是熟料袋中一条活着的红色大鲤鱼在挣扎,而且是大肚子带子的怀孕鲤鱼。随后我电话问了家人得知,这大鲤鱼原来是今早楼上大叔送给我家过年的。

作为一名道教信仰者,我决定要救它一命,何况它还是一个母亲。我赶快取来了水桶装上了新鲜自来水后将大红鲤鱼放了进去,发现这条大鱼还淌了血,应该是被鱼贩子敲打的,鱼儿血马上就把新鲜的自来水染浑了。可能是由于受了伤,再加上脱水时间过久,这条大鱼儿在水桶里始终处于斜身的状态,可怜啊,我随后取出一些盐倒进去,目的是为了给大鱼儿杀菌。过了半小时后,渐渐的发现这条大红鲤鱼稍微缓过来了一些。

记得离我家不远的浑河榆林桥下方每逢冬天就有一处冰窟窿,是专门供市民冬泳的地方,我决定要将它带到那儿去放生。穿好衣服后我拎着水桶出门,东北的2月非常冷,在路上我的水桶就已经被冻上了一层冰,废了很大力气我到了榆林桥。这时候再看这条大红鲤鱼还是奄奄一息的状态,我最后把它倒进了浑河里,说了句:“福生无量天尊,你快点游走吧,祝你顺利把孩子生下来。”此时的浑河凉的刺骨,大鱼儿在水中开始没什么反映,过了一会之后便缓缓的游走了。

看着这条受伤的大红鲤鱼游走后,其实我也不知道它能否平安活着,真心祝福它们母子平安!

小小的感悟:

中国人自古讲求“年年有鱼(余)”、“无鱼不成席”,鱼儿自古以来就是中国人每逢佳节时的必备佳肴。但是,看着一个将要做母亲的鱼儿即将被杀掉,这种美味实在是觉察不出它美在哪里。对我们来说,一道红烧鲤鱼儿可能是图一时的吉利,或者一时的口福,但对于那些卑微的生灵来说,那就是他们全部,可以说是全部中的全部。对于这样的“福报”,不要也罢。正所谓“上天有好生之德”,能够善待卑微的众生,是我们必有的修行。

对于现今的很多大量乱放生行为,一直是广大道友重点的吐槽目标。《吕祖说三世因果经》有云:“今人长寿为何因,只为前世不杀生。鸡猪鹅鸭虽异类,尽知怕死与贪生。纵然佳节要祭祀,水果蕴藻也芳馨。惟有仁人能爱物,随时买物放他生。”其实我也是当今放生乱像的反对者之一,我所认为真正的“仁人”,是随缘买来即将被杀的生灵来进行放生。但莫忘“上天有好生之德”,保护任何生灵,都是出于良心的责任。

祝大红鲤鱼能够平平安安,与腹中的孩子们在浑河里也过一个好年吧!

(道教之音原创,转载注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题