登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

为了救天下,拔你一根毫毛愿意吗?


来源:道教之音     作者:紫光     时间:2018-03-19 17:26:21      繁體中文版     

我们现在形容一个人很抠门,常用“一毛不拔”这个成语来讽刺他,是说这个人从来不愿意牺牲自己的一点小利益来为大众谋福利。然而你可知道,“一毛不拔”背后还有一个道家典故。

“一毛不拔”,源自于道家先贤杨朱和他人的一段对话。《列子》中记载:墨子弟子禽子问杨朱说:“取你身上一根汗毛以救济天下,你干吗?”杨子(即杨朱)说:“天下本来不是一根汗毛所能救济的。”禽子再三追问,杨朱不再回答。然而禽子却四处宣扬说,为了救天下,杨朱连一根毫毛都不肯拔,真的是“一毛不拔”。

单纯从这段语境来看,杨朱不拔一毛救天下的行为是自私自利的。在百家争鸣的时代中,杨朱提倡重生的思想,而墨家是提倡兼爱的,所以在爱别人还是爱自己之间二者不可避免地要产生矛盾。但我们再来分析杨朱的逻辑,不拔一毛救天下的行为真的是可耻的吗?

拔一毛利天下这个命题很显然是不成立的。一毛是一人的一毛,众多的部分组成整体,一人是天下的一毛,众多的人组成整体的天下。对于个体的人来说,一身即天下,拔一毛即伤害天下,从天下来说,天下是天下人组成的,天下人是天下的一毛。拔一毛之一毛,即是伤天下之天下人,即天下有伤。故,拔一毛即是害天下,何利之有?拆完东墙补西墙,天下无有安时,即拔即伤,即伤即需利之。

天下是天下人的天下,只有明圣道的人才知道这个道理,还天下人于天下是老子一直倡导的思想。而把天下当成自己的私器的人,只会让天下人为一个人的利益着想,而不在意百姓,视百姓如一毛,残民暴物,这个是服文采、带利剑的非道之窃贼。掌握天下的人责任在于利益苍生、利益每一个组成天下的百姓个人,即杨朱所谓“一毛”;而不是要求天下人利王侯一人,更不是为了利益某个人而把苍生置于水火之中。

古人利天下,不伤害天下,在于随顺自然,不干涉,个人意志不强加于别人身上,上下相安,利人而不自伤。杨朱全性保身,非不利人,因为利人未必一定是牺牲自己伤害自己为前提,利人而不自伤是境界,不是自私。

有道的真人如大鹏翱翔的逍遥,物不能伤,因其贱物重身;如鼹鼠饮溪只取饱腹,定乎荣辱之境,达于名实之辨。不以得天下为得,在于自得;其于天下无所取,于物资无所求。因懂得自得自足,所以才能逍遥无碍。圣人不以自伤作为利天下的基础或者保障,利人而不伤。只有达到每一个天下人的自保自安,才有真正意义上的利人、利天下。

而在那段典故中,禽子一再追问杨朱说:“假使能救济的话,你干吗?”杨子不吭声。这并不是否认,而是觉得这样的问题根本不可理喻。后来孟孙阳对禽子说:“子不达夫子之心”,意思是你不懂杨夫子的心在表达什么啊!杨子这个不吭声,其实这是大人对钻牛角尖的小孩子的无语无奈啊!可怜世人总是用自私自利的标准却评判“以百姓为刍狗”的圣人,难免会发现圣人所作所为处处不合于规则,于是乎便要对其臭骂一顿,一时间觉得自己比圣人还要高出几分,这份自满自足的荣耀感至今仍是许多人修行的羁绊!

(道教之音原创,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题