登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

庄子是如何论述养气与养神的


来源:道教之音     作者:陈富国     时间:2018-05-15 21:17:56      繁體中文版     

修道乃性命之学,性命之学不外乎神气二字,庄子是如何论述养气和养神的呢?

先看关于养气的相关记载:

《养生主》中载:“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”

《大宗师》中载:古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇;其耆欲深者,其天机浅。

庄子认为养气在于缘督(指督脉)以为经,在于“其息深深。真人之息以踵”。什么是缘督以为经呢? “缘”就是依循,沿顺, “经”就是一种不能随便更改的法则,如天经地义。关键是“督”字,需要深入的解释。我国中医认为督脉属于奇经八脉,主一身之阳,为“阳脉之海”。《灵枢•营气》指出:“上额,循巅,下项中,循脊,入骶,是督脉也”;《难经•二十八难》 也说:“督脉者,起于下极之俞,并于脊里,上至风府,入属于脑”;《素问•骨空论》又明确指出督脉旁络人肾。督脉跟肾、脑和脊柱有关,人生百病在于脊柱不正,督脉堵塞,精气不通,从这些医学典籍的论述可以看出督脉在人体中的重要性。有的学者(如张绪通)把这句话解释为遵从自然的中正之道(督),并把它作为顺应事物的常法,这就可以保健身体,就可以固全性命,就可养护精神,就可以终享天年。什么是“真人之息以踵”呢?多数人认为“踵”即脚后跟,陈撄宁弟子胡海牙先生认为踵是阴跷,也就是会阴穴(已故当代内丹家、《呼吸之间》作者李瑾伯先生又反复强调阴跷和会阴穴不是一回事),张三丰亦在《道言浅近说》中说:“调息者,调度阴蹻之息”,请读者自己权衡。

再看有关如何养神的记载:

《刻意》中载:夫恬淡寂漠,虚无无为,此天地之平而道德之质也。

故曰:圣人休焉,休则平易矣。平易则恬淡矣。平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭,故其德全而神不亏。

故曰: 纯粹而不杂,静一而不变,淡而无为,动而以天行,此养神之道也。

《庄子·齐物论》中载:“纯素之道,唯神是守。守而勿失,与神为一。一之精通,合于天伦”;“故素也者,谓其无所与杂也;纯也者,谓其不亏其神也” 。 

从上记载可以看出,养神之道在于恬淡虚无,在于纯粹没有杂念,在于清静专一。当然,养气亦养神,养神亦养气,两者是无法分割的,读者不可不知。我们经常说道家重命,释家重性,其实性命哪里截然分的开呢,神气亦如是,所以孔子在《说卦传》中说:“穷理尽性以至于命”。

下面再列举《庄子》一书中几则关于修道的论述,以便读者参考。

《齐物论》:形劳而不休则弊,精用而不已则劳,劳则竭。

《达生》:夫欲免为形者,莫如弃世。弃世则无累,无累则正平,正平则与彼更生,更生则几矣。事奚足弃而生奚足遗?弃事则形不劳,遗生则精不亏。夫形全精复,与天为一。天地者,万物之父母也,合则成体散则成始。形精不亏,谓能移;精而又精,反以相天。

《知北游》:“人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。故曰:‘通天下一气耳。’圣人故贵一。”

《大宗师》:古之真人,不知说生,不知恶死;不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之。是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。

可见,修道之要不外乎精、气、神,往圣绝学不超乎性与命,千圣心灯总在于此。现抄录唐末吕洞宾《百字碑》和张三丰的注释如下,以便读者自己参究:

《百字碑》:吕洞宾

养气忘言守,降心为不为。动静知宗祖,无事更寻谁?

真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回。

气回丹自结,壶中配坎离。阴阳生反复,普化一声雷。

白云朝顶上,甘露洒须弥。自饮长生酒,逍遥谁得知。

坐听无弦曲,明通造化机。都来二十句,端的上天梯。

张三丰注曰:

凡修行者先须养炁;养炁之法,在乎忘言守一。忘言则炁不散;守一则神不出。

若能养炁忘言守,降伏身心,神归炁穴,意注规中,混融一炁。如鸡抱卵,如龙养珠,念兹在兹,须臾不离。

此道乃真常之道,以应事易淤昏迷,故接物不可迷于尘事。若不应接,则空寂虚无。须要来则应之,事去不留,光明正大,乃是不迷,真性清静,元神凝结。

追求逍遥境界的庄子提倡真性情,反对伪诈做作,认为万物应“不失其性命之情”,他在《骈拇》一文中说:“多方乎仁义而用之者,列于五藏哉!而非道德之正也;故此皆多骈旁枝之道,非天下之至正也;彼正者,不失其性命之情”;庄子亦认为,“有待”是造成人生不能自由的根本原因,摆脱有待,达到无待,才能实现自由,获得逍遥游,《逍遥游》中就说:“夫列子御风而行,……此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己”。综观《庄子》全书,从首篇《逍遥游》中提出“无待”,到《齐物论》中提出“天地与我并生,而万物与我为一”的“无分别”,到《养生主》提出顺应自然,忘却情感,不为物累,不求巧智的养生宗旨,再到《大宗师》中提出以“道”为宗,无不透露出庄子对“道”的切实体悟和依道而行的真性真情。

(陈富国 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题