• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

比于赤子无死地——《道德经》对现代人类生存安全的建议


来源:道教之音     作者:朱越利     时间:2018-11-22 14:44:35      繁體中文版     

《道德经 • 玄符第五十五》曰:“含德之厚者,比于赤子”[1]。这是说,得道极深的人像婴儿,可与婴儿相媲美。婴儿的比喻很生动,老子在《道德经》中反复使用。比如,《能为第十》要求修道者以婴儿为参照曰:“专气至柔,能如婴儿乎?”《反朴第二十八》要求修道者以返回婴儿状态为目标曰:“为天下谿,常德不离,复归于婴儿。”《异俗第二十》老子自比为婴儿曰:“我独怕兮其未兆,如婴儿之未孩。” 可知“比于赤子”是《道德经》的重要思想。

因此,我们可将“比于赤子”理解为老子向修道者发出的号召,号召他们参照婴儿,学习婴儿,回归婴儿。这一发自两千多年前的号召,在今天仍有其价值。

李道纯注曰:“比于赤子者,不失赤子之心也”(《道德会元》卷下)[2]。《玄符章》全章论述婴儿的厚德,为修道者明确参照、学习与回归的具体内容。《玄符章》描写婴儿的厚德曰:“蜂虿虺蛇弗螫,攫鸟猛兽弗搏”[3]。这是说在与毒虫猛兽共存的世界里,婴儿性命无虞。“比于赤子”,首先就是号召人们要像婴儿那样能自保人身安全。应当说,保全生命是养生的前提和基础。以往我们谈养生时,于此常有所忽略。

谷神子注“蜂虿虺蛇弗螫,攫鸟猛兽弗搏”曰:“毒虫不螫、攫鸟不搏者,以‘无死地’也”(严遵《道德真经指归》卷10)。《道德经·贵生第五十》亦述“无死地”曰:“盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。”徐梵澄解释说,善摄生者不妄作妄动,不自趋于死地[4]。总之,面对来自自然界和战争的威胁,保全生命的最高明的方法是“无死地”,就是不自趋于死地。

“无死地”的方法可大致分为两类。一类是躲避死亡威胁,如河上公注“陆行不遇兕虎”曰:“自然远避,害不干也。”另一类是不给自己制造死亡威胁,如河上公注“入军不被甲兵”曰:“不好战以杀人。”好战引起抗战,杀人引起仇恨,都是为自己制造死亡威胁。 河上公注“蜂虿虺蛇弗螫,攫鸟猛兽弗搏”说得很透:“赤子不害于物,物亦不害之”[5]。王弼注曰:“赤子无求无欲,不犯众物,故毒虫之物无犯之人也。”第一类方法属于策略智慧,第二类像婴儿那样无求无欲不犯众物,不好战以杀人,属于道德智慧。

《玄符章》又描写婴儿的厚德曰:“骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而脧作,精之至也。终日号而不哑,和之至也”[6]。这几句话,描绘了婴儿旺盛的生命力,并指出这是因为婴儿“精至和至”。这是说,生理养生的关键是保精与炼气至柔,做到“无死地”的关键在于自己要像赤子那样心静无为。用一个字概括叫做“和”。

《玄符章》将“和”的反面归纳成为“益生曰祥,心使气曰强”两句话,对人们提出了警告。“益生曰祥”可解释为“益生曰殃”[7]。老子认为“益生”“生生”“贵生”等都违背了自然无为,求生过厚,必带来灾祸。《道德经 • 食损第七十五》曰:“民之轻死,以其求生之厚也,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。”《庄子 • 德充符》曰:“常因自然而不益生。”王弼注曰:“生不可益,益之则夭也。”这都是说“益生”害人,不可“益生”。今天的奢侈生活、营养过度,为发展生产而透支资源、污染环境等就是老子说的“益生”。“益生”一词在现代汉语里不是贬义词。我们不妨将老子使用的贬义的“益生”称之为“溢生”。

“强”即死亡。《道德经 • 戒强第七十六》曰:“故坚强者死之徒。”“心使气曰强”即心使气会使人死亡。河上公把“心使气”注解为心使人妄有所为曰:“心当专一和柔,而神气实内,故形柔。而反使妄有所为,则和气去于中,故形体日以刚强。”这是说,心使人妄有所为,减少、破坏了身体中的和气,人则一天天走向死亡。使人妄有所为之心,大概包括欲心、贪心、狂心、狭心、妒心、恨心、歹心、恶心等,皆非赤子之心。这些心指使人明争暗斗、铤而走险、侵犯众物、好战杀人等,从而自趋死地。这些也是“心使气曰强”的表现。《玄符章》以“物壮则老。谓之不道,不道早已”三句话[8],强调“溢生曰殃”和“心使气曰强”的必然性。

《玄符章》在描写了婴儿“精至和至”后曰:“知和曰常,知常曰明。”河上公注解曰:“人能知和气之柔弱有益于人者,则为知道之常也。人能知道之常行,则日以明达于玄妙。”这是说,懂得了“和”,懂得了婴儿,就是掌握了规律,就是拥有了大智慧。

对照今天的现实,就会发现两千多年前《玄符章》的论述,仍像一束夺目的光芒。许多现代人过去做了大量“溢生”和“心使气”的事,造成气候变暖、恐怖事件不断等等。这些自掘坟墓的蠢事、坏事、恶事仍有人在做。说人类正在自趋于死地,绝非耸人听闻。现有的核武器,能将人类毁灭许多次。仅这一点,人类就无法对自身的生存安全高枕无忧。老子的“无死地”思想,难道不是为现代人指出一条光明大道吗?“无死地”应当成为现代全人类共同追求的最高目标。

国际正义和明智的力量,一直在努力扭转人类自趋于死地的局面。《玄符章》的论述告诉我们,这种努力要想成功,应当以“和”字为行动的总纲领,应当高举“和”字大旗。所谓“和”,一是每个人自己要和心,二是人与人之间、国与国之间、民族与民族之间要和睦,三是人与自然之间要和谐。具体地说,世界人民应当尽全力维护生态平衡,维护环境安全,维护社会和谐,维护世界和平。任何个人、单位、集团或国家,都不要以自己的“生生之厚”制造或加重自然灾害,都不要“心使气”企图以武力解决争端或称霸。人类应当彻底停止自趋于死地,停止自掘坟墓。这样做才是大智慧。

各国政要和各界精英们负有率领民众高举“和”字大旗,向着“无死地”的目标前进的责任。怎样才能完成这一崇高使命呢?请响应老子“比于赤子”的号召吧!为了不失赤子之心,为了永葆婴儿般的厚德,不妨经常就近观察或在脑海中冥想可爱的婴儿。

注:

[1]本文引《道德经》,为《道藏》本河上公章句《道德真经注》。《道藏》章句本此句原无“者”字,今据徐梵澄著《老子臆解》本增(见该本第79页。中华书局,1988年3月第1版)。

[2]《孟子 • 离娄下》曰:“大人者不失其赤子之心者也。”儒道两家都以婴儿为参照,但内容不同。

[3]《道藏》章句本原为“毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏”,今据《老子臆解》本改(见该本第79页)。

[4]徐梵澄著《老子臆解》,第73页。

[5]《道藏》章句本原无“亦”字,今据王卡点校《老子道德经河上公章句》本增(见该本第211页。中华书局,1993年8月第1版)。

[6]《道藏》章句本原为“终日号而嗌不(口+夏)”,今据王卡本改(见该本第212页)。

[7]据徐梵澄著《老子臆解》,第79页。

[8]《道藏》章句本此三句原属《玄德第五十六》,今据《老子臆解》本和王卡本改(见前本第79页、后本第213页)。

(本文发表于国际道德经论坛,2007年4月,西安、香港。原载《和谐世界以道相通》下卷,第574—577页。宗教文化出版社,2007年4月第1版)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题