• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

刘长乐:道德经与柔性管理


来源:黄信阳博客     作者:刘长乐     时间:2011-10-13 10:25:33      繁體中文版     

美国应用物理学家迈克•哈特在其著作《历史上最有影响的100人》中写道:“在卷帙(zhi)浩繁的中国书海当中,有一卷薄而又薄的书可能在国外拥有最多的译者和读者,这本书名叫《老子》或《道德经》,是解释道教哲学的主要经文。”

“在西方,《道德经》远比孔子或任何儒家的作品流行。事实上,该书至少出版过四十种不同的英文译本,除了《圣经》之外远远多于任何其它书籍的版本。”

这位美国科学家对道德经有深入的理解,他说:“一个道教徒可能会指出水是无限柔软的,它驯服地流向最低点,甚至对最弱的力也不加抵制,但是它却是不可毁灭的;而最硬的岩石是最终会被磨掉的。”

“人们不应该寻求改造世界,而应该尊敬世界。对政府来说,稍有消极的政策通常也是最英明的政策。”

“道教对于佛教哲学,特别是对禅宗佛教的发展有着显着的影响。虽然今天没有几个人自称是道教徒,但是除了孔子以外,再没有哪一位中国哲学家对人类思想的影响象老子那样广泛和持久。”
读《道德经》,印象就深的就是老子对水之特性的把握、反向思维的方法、以退为进的方法。他告诉管理者们另一种道理:管理是一种艺术,它是超越勤勉、拼搏、奋斗、辛劳之上的一种新的境界。《道德经》的这一伟大的思想理念,竟与西方现代管理学不谋而合,管理学大师孔茨说,管理是在正式组织的群体中,通过他人达到目的的艺术。
结合我在香港创办并管理凤凰卫视十一年,与西方管理人员磨合、融合的经历,我认为《道德经》柔性管理方面能给官员、领导者、企业家深刻的启迪:
一、    包容

亲和力和圆融性,是东方文化的特质。老子说,“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”“不言之教,无为之益,天下希及之。” 包容之难,其实难在人生哲学上,难在以尊重他人的自由为自由。包容可以向正反两个方向延拓不仅意味着平和、宽容,也意味着忍辱、苟且、退守。没有黑暗,哪来光明?没有罪恶,哪来善美?没有错误,哪来正确?凤凰高层在决策、投资、法律等问题上,大陆人和受西方教育长大的香港人经常意见相左。这种争执,使简单的事务变得烦琐,使应当及时做出的决定悬而未决,增加了成本,降低了效率,有时竟使企业错过了大好的机遇。但是,我从来没有因此开罪任何人。因为,一个在决策层能够允许别人发表不同意见,允许吵架的企业,一定是一个有胸怀、有眼光的企业。让自己心里有别人的存在,这样才能够将自己的心管理得慈悲柔和,将自己的心管理得人我一如。
二、    坚守

《道德经》说:“水善利万物而不争,居众人之所恶,故几于道。”水柔弱不羁,却从不逃避众人所惧的恶劣环境,它遇山落瀑,逢土滋苗,遭寒凝冰,蒸腾化云,不惧任何遭遇变化;倾杯盏而为旨酒,游体内而为血脉,入湖海而载舟船,无论悲喜荣辱,都能“内保之而外不荡”。在社会转型、价值失范的大环境中,面对重大是非,我们难以做到难得糊涂,眼开眼闭。因为人生还有另外一套价值准则:诚信、正直、公平……在这个意义上,敢于坚守,或许也是一种包容?我们守护和包容的,是正义的价值。为了弘扬中华文化、沟通两岸三地,向世界发出华人的声音,凤凰卫视一直在默默耕耘。作为一家商业电视台,我们的《文化大观园》《世纪大讲堂》《时事辩论会》《风范大国民》《口述历史》等栏目,都是在没有广告的情况下,自己投入真金白银,咬牙坚持办下来的,其中甘苦,为着两个字:“坚守”。
三、    处下

“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之。欲先民,必以身后之。”“曲则全,枉则直,洼则盈。” 松下幸之助曾经说过,经营者必须兼任端菜的工作。意思是经营者应该随时怀抱此种谦逊的态度,对努力尽责的员工,要满怀感激之情。松下说,当他的员工在一百人时,他要站在员工的最前面,指挥部属工作;当他的员工增加到一千人时,他必须站在员工的中间,诚恳地请求员工鼎力相助;当他的员工达一万人时,他只要站在员工的后面,心存感激就可以了。松下为员工“端菜”,我们凤凰高层则为员工端水。在“911”突发事件的报道中,担任同声传译的员工突然腹痛呕吐,那一刻,我和中文台台长一个给他端水拿药,一个为其捶背放松,保证了直播顺利进行。几年来,世界上战事不断,每当我们年轻的记者站在硝烟弥漫的战场时,我都禁不住双手合十, 衷心期盼他们平安。而公司则为他们买下最高规格的保险。至于如何让新闻更精彩,则放手让员工们去体验、去创造。
四、    搁置

中国改革开放的总设计师邓小平先生是一位大智大慧之人。他对中国南海归属的争端说了一句著名的话:搁置争议,共同开发。国际问题没有国际裁判,不想打仗,谈判无果,如何处置?搁置争议,才是上上之策。

老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”道是独一无二的,阴阳二气相互激荡而成新的和谐体。

作为一个由不同国籍、不同人种、不同文化人员构成的媒体集团,难免发生文化观念、办事方法、表达习惯的冲撞,铁勺碰锅沿的事是经常发生的。研究这些思想冲突,比较东西方管理文化,可以发现许多不同之处:首先是思维方式上的不同。西方的管理思维是一分为二。它明辨是非,一定要追究对或是错;东方的思维是二分为三的,它总要寻求一个中间路线,不去追究对错,不去追究是非和黑白。其次是目的上有差异。西方的管理目的是要解决问题;东方管理是要化解问题。化解问题和解决问题是不一样的,所以有的时候,我们对待一些一时难以解决的问题采取拖、推或者挂起来的方式。为什么呢?“解决”问题,有的时候会治标不治本,解决了一个问题,又牵连出来另一个问题,问题越解决越多。而搁置的方法,是通过时间的延续,产生人员、观念、关系此消彼长的变化,从而化解问题,达到了新的和谐。

明白了这些道理,凤凰人中出现的文化冲突很快转化成了国际化优势,充分体现了凤凰的全球化视野和泛中华定位。
五、    善意

老子说,圣人常无心,以百姓之心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。

罗曼•罗兰说,“清白的良心是一个温柔的枕头”。我们所说的善吻合人心最本真的需求,我们所做的善其实是一个人最本位的责任。

凤凰卫视的新闻观是“以善意揭示真相”。既以柔弱的态度、仰视的视角,善意的价值取向、化解问题的方式方法来表达自己的观点,探索解决之道。这种态度用在我们的管理之中同样有效,其一,作为一个管理者,无论是打造品牌,还是管理下属,协调团队,最重要、最根本的态度,就是善意。人心是最精微敏感的,人与人之间的互动,很多时候是一种情绪上的互动,只有彼此释放出善意的情绪,感应到对方的善意,才能达到人与人之间的互相信任,使整个团队融洽、和谐,步调一致。其二,企业更大的善意是要怀有进取心,付出极大的恒心和坚持的勇气,提供优秀的产品和服务,体现专业化和职业精神,由此来形成优秀的文化和人文精神。

柔弱,其实是我们每个生命的真实性质。无论你处何方,无论你自视多高,恐怕都无法否认自己在苍茫人世间的孤独之感。宇宙之中,普天之下,微尘般的生命于浩浩汤汤(shang)的时代洪流中辗转时,我们一定要心怀谦卑,以感恩之心,柔弱之身,采取好的方法,达到我们的目标。正如老子所说:“天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。”
 [译文]
 天长地久,天地所以能长久存在,是因为它们不为了自己的生存而自然地运行着,所以能够长久生存。因此,有道的圣人遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存。这不正是因为他无私吗?所以能成就他的自身。
(作者:刘长乐  凤凰卫视董事局主席,行政总裁)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题