登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

刘长乐:老子的力量


来源:凤凰网文化     作者:佚名     时间:2011-10-25 13:38:50      繁體中文版     手机访问道教之音

刘长乐:老子的力量

香港凤凰卫视董事局主席刘长乐出席2011国际道教论坛第一场主论坛

刘长乐:老子的力量

香港凤凰卫视董事局主席刘长乐在论坛上发言

今年四月,当港媒以《中华民族到了最缺德的时候》为题批评内地社会道德失范时,很多人还不以为然,称问题没那么严重。可是,争论之声言犹在耳,广东 佛山黄岐街头的监控录像拍下了令人发指的冷血场景:两个无良司机从女童身上碾过却扬长而去,18个冷漠的路人无一伸手相救,最后,竟然是一个社会底层的拾 荒老人,用自己瘦弱的手“拾”起了民族的脸面,救起了那个可怜的女孩。英国电讯报对此发文称,中国经济高速发展三十年,但却留下了道德真空。诚信的缺失、 道德的滑坡,使中国“经济总量世界第二”的地位在世人眼里失去了伦理的份量。

10月19日召开的国务院常务会议指出,“当前社会诚信缺失问题依然相当突出,商业欺诈、制假售假、虚报冒领、学术不端等现象屡禁不止,人民群众十 分不满”,要“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力 度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”

我最近收到一个段子,叫《管理的三境界》:一个人不敢做坏事,是因为怕老板,这家公司是人治;一个人不能做坏事,是因为没机会,这家公司是法制;一个人不愿做坏事,是因为想都没想,这家公司是心治。人治是老板厉害,法制是机制厉害,心治则是文化厉害……

管理一个企业如此,治理一个国家也是如此。社会道德的重建,不仅仅是制度层面的问题,最终要靠文化的力量。文化的力量长期持久,直达人心。而我们这 个五千年文明大国,原本多的是文化资源,在这样的时候,特别有必要重温老庄学说,重温中国的“道”,用这种充满力量感的哲学,观照社会与人心。

一、诚信为先,以德报怨

纵观天下,道德真空导致的问题俯拾皆是。目前中国和全世界都在遭受经济危机的困扰,危机是怎么发生的?一句话,人类的贪欲造成的。所谓次债危机,我 理解就是出卖政府、企业和个人的信誉,换取金钱与享乐。结果,诚信坍塌了,全世界无一国无一人能幸免,所有的人都要为诚信埋单。

老子在道德经里,提到“信”字达15次之多。“信者吾信之。不信者吾亦信之、德信。”“忠信之薄而乱之首。”“信不足焉,有不信焉。”老子认为管理者的诚信不足,人民就不会信赖,国家就不能立足。这与孔子的观点是一致的。孔子说:“自古皆有死,民无信不立”。一个社会的诚信就是我们的身家性命,不好好爱护,甚至还要透支,灾祸就会临头。

老子的认为,道既是促使万物运转的规律,也是人类行为的准则。对于管理者而言,必须把自己的利益放在人民的后面,他不与人民相争,天下才没有人能和 他相争。这就是诚信的力量。反之,放纵自己的贪欲,恶性结果就会提前到达,就会加速走向自己的反面。从这个意义上说,诚信是立国之本,也是为人之本。

贪欲是诚信之敌。以怨报怨也是诚信之敌。

有人说,那18个见死不救的人是国人的影子,因为一次突发事件不可能正好选出冷漠者路过。这种整体性的道德沦丧不是独立的,而是整个社会的道德判断 出了问题。当那些被撞倒者把求助自己的恩人送上法庭时,当法院判定助人为乐者支付巨额赔偿时,当一个大国的国民和媒体堂而皇之地讨论路人摔倒该不该扶的时 候,一个民族的悲哀显现了,明哲保身成了信条,对善美信念的放弃,成了不约而同的选择。

老子说,“善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。对于善良的人,我善待他;对于不善的人,我也善待他,这 样就可以使人人向善。道德的施与行,是超越利弊权衡的。正如媒体所说,“做好事遭恶报,谁还敢冒险救人?其实是伪命题——真正道德,理应跳出物化的代价考 量。行善付出的成本,不应是冷漠的通行证。”

现在,到了整个国家和社会为道德和诚信埋单的时候了。

二、敬畏慈爱,尊重信仰

道德建设,是一个系统工程,而老子讲究的是敬畏慈爱,也就是要修好自己的心。当我们的社会不断突破道德底线,用“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟 油”、“彩色馒头”害人逐利,什么都敢做,什么都敢当的时候,老子却告诉我们,要“勇于不敢”。这是一个古老理念为时代提供的新颖认知。“举头三尺有神 明”,委曲才会保全,屈枉才会直伸;低洼才会充盈,陈旧才会更新;少取才会获得,贪多必会迷惑。

老子所敬畏的“道”是什么?其实就是一种慈爱、平等照顾万物的力量,是母亲的力量、阴性的力量, 是万事万物的源头,由此产生出一系列的价值观,一个人,一个媒体,一个企业,一个组织机构都要有敬畏之心,明白“道”就是一只看不见的手,是冥冥之中掌控 是非成败的力量,我们的所作所为是否与道一致,决定了我们的前途与命运,决定了成败与否,快乐与否。

当下社会没有敬畏的一个主要原因,就是没有信仰、没有爱,浑不吝的处世态度有相当的市场。

当我们强调生物多样性的时候,当我们反对霸权,强调多极世界的时候,是否也应该尊重和鼓励信仰的多元。道教、佛教等中国民间的这些宗教,尽管信仰的 对象不同,但心是一样的,就是向善、向真、向美,讲究慈爱、包容、和谐、服务国家与民族,而且有广泛的民间基础,老百姓容易信服。历史上无论是文景之治, 贞观之治,还是康乾盛世,都与宗教有很好的互动,而这两种宗教在历史上也多有爱国之举,有反对侵略、维护统一的传统。因此,不妨通过与宗教的互动,通过宗 教的参与,让国家和民族道德建设的系统工程更完善,更人性化、大众化。

三、抱朴守真,守护良知

老子认为,“道”是社会人心的根源,一些社会乱象的出现,如人性的贪婪、残忍、麻木、经济的危机等等,其根本是因为人心偏离了道。而治理的这些乱象 的重要方法,就是守护好自己的内心,自己的良知,知道自己的责任并加以实施。修女特蕾莎说:“你如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐秘动机,不管怎 样,还是要行善事;将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被反咬一口,不管怎样,还是要把最宝贵的东西献给世界”。

圣人与平常人的不同,就是有一只能向内看的眼睛,能看到自己的内心,能调整自己的作为,更好地服务生命。我们凤凰节目里的社会能见度、文涛拍案和冷 暖人生,就是我们守护良知的平台。我发现,我们的节目会使一些无良的商家或个人很怕,怕那些丑事被公众知道,怕再挣不到昧心钱了,千方百计要把他们的名字 或“事迹”从节目里、视频里或节目文稿里抹掉,观众说,虽然你们报道的民间英雄很孤独,但我们看到了社会良心的坚守。在顶着巨大压力做这些节目的过程中, 我们凤凰人自己也实现着抱朴守真、守护良知的人生境界。

国际道教论坛专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题