• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

张高澄道长:从对因果的态度来看道教的积极人生


来源:道教之音     作者:张高澄道长     时间:2011-11-26 11:30:14      繁體中文版     

道教其实也极端重视因果,但是是把这个因果问题放大到更为完整的世界中考察的,尤其是在充满生机的自然大道的背景下对待之,所以没有那么多罪恶感和责任感,而更多一些积极的行动准则而已从对因果的态度来看道教的积极人生。因为因果中除了心理和人为的因素之外,还有相当大成分属于自然铁律的部分。而道术中强调的自然妙性就是积极的运用自然铁律来达到生命的升华和终极的超越。譬如:庄稼亩产量几乎固定的,无论你费了多大力气,即使风调雨顺,总有一个上限你是永远也无法突破的。这里“风调雨顺”是自然铁律,你是无法控制的,更要紧的是庄稼的产量,是自然铁律严格控制的,那么因和果之间的对应中,很显然这里自然的铁律起到更大的影响作用。

也就是说在自然的背景下,你的努力中有许多部分是白费的,你一定要研究黑(隐)白(显)众妙之道,懂得何为“知白守黑”之“天下式”,才能真正产生预期作用效果从对因果的态度来看道教的积极人生。而中国的道教对待生命和人生的积极主动意识,比其他任何宗教都要强得多的原因之一,就是道教对自然铁律的掌握程度和高超玄妙的运用艺术,远远超过其他所有的宗教,这在道教修炼的妙术中独具重大意义。“谋事在人成事在天”的精准意义,在于积极主动并且懂得自然规律的人,最善于配德于天从对因果的态度来看道教的积极人生。

所以道教的修炼,讲究的不是单纯的心灵净化,而是精神和自然世界的完妙互动,这一点完全不同于其他修行理论,而且使得修真效果格外简便,方便,效果显著,而且超越的理论在实践中不会蜕化为荒诞的虚说从对因果的态度来看道教的积极人生。譬如当今大家都在探寻修炼法门,最终归结为修心很重要,那么打坐便成了一切修行者的首选,其实在这道教看来是非常荒唐的开端,须知多少打坐人于此栽跟头从对因果的态度来看道教的积极人生。真正的道教的修炼,首重行动,配以心力,即所谓取坎填离。此即所谓炼精化气之阶段,此阶段事件最长,往往耗尽数年乃至数十年,才能是此身随神意运行身中大道。这段功夫没有做好,打坐不过是妄图以心驭身,结果得不偿失。许多人误认为自己的心力能够主宰一切,但其实一个没有经过训练的个体,他的心力所能主宰的十分有限,而且有限到惊人的地步从对因果的态度来看道教的积极人生。

但是善于内家功修炼者,他的心力调控能力会不断加强,因为他的行为使的内在的自然妙性渐渐唤醒,并且合于妙慧之力,这就是修真的基本原理。当内在的自然妙性完全发挥出来的时候,因果律开始妙化,而生命的升华过程就开始了从对因果的态度来看道教的积极人生。此时你的行为合乎大道妙性,自由自在的真性,也会逐渐显像,要明白自由是自然妙性的一个基本核心特征,你获得自由自在的时候,不要忘记不是你得到了自由,而是自由得到了你。这就是无为而无不为的真实含义。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题