登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

弘扬吕祖济世利人的文化精神


来源:《中国道教》     作者:张继禹     时间:2012-03-12 08:43:57      繁體中文版     手机访问道教之音

弘扬吕祖济世利人的文化精神

——在2004年江西庐山吕祖圣诞纪念会上的讲话


尊敬的各位来宾:

今天是纯阳祖师的圣诞纪念日。为了表达教内外广大信众对吕祖的敬仰,进一步弘扬吕祖济世利人的精神,由中国道教协会发起、江西庐山仙人洞道院具体承办、海峡两岸三地及海内外道教界共同参与的吕祖圣诞纪念法会,在庐山仙人洞隆重举行。我谨代表中国道教协会,向莅临纪念法会的各位领导、向来自海内外的各位嘉宾、道长们、道教界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

金阙内相孚佑帝君吕祖

吕祖济世利人的精神,就是秉承三清道祖的道德性命之学,引导众生开显心源性本,让自心本性如晴夜朗月,清辉自流,则人人精神深处,都洋溢着安泰祥和,人间的公共生活,将充满和谐而有序。吕祖受钟离祖师传道之日,曾发宏大誓愿,“必度尽众生,方升上界”,这样一种关爱众生的情怀,为唐宋以来的道教所突出的文化慧命,以道德性命之学润泽众生心灵,成为道教的人间理想。我们今天举办吕祖纪念法会,就是要继承吕祖所突显的文化慧命,弘扬吕祖的这种道教真精神,自利利他,自度度人,将历代祖师递相传承的道统,在当代和未来不断地发扬光大。值吕祖圣诞之吉辰,我谨提出几点倡议,与海内外道友、与敬重吕祖精神的各界朋友共勉。

第一,我们要继承吕祖“周穷救急、广行仁爱”的济世精神

我们知道,吕祖降圣于中唐,行世于晚唐,那是一个春秋多事的混乱时代。所谓“时危天地窄,处士难安席”。吕祖虽游于方外,无意仕进,但遭逢世道离乱,他以悲悯仁爱之心,行救世度人之术,扶危济困,惩恶扬善,灵迹遍布大江上下,黄河南北。吕祖曾赋诗咏怀,“神仙暮入黄金阙,将相门关白玉京。可是洞中无好景,为怜天下有群生。”这是吕祖悲悯情怀的内心独白,也是吕祖寻声救苦的风尘写照,因为天下群生需要救助,他不能自安于神仙洞府的风物丽景,不能只作一个风姿祥雅的悠闲神仙,他要以天遁剑法,维护人世间的公平,荡涤人胸中的强梗;他还要以刀圭之术,救死扶伤,救济穷困。正因为胸中蕴积着悲悯仁爱,所以道教传统的剑术和练丹术,在吕祖救世度人的功德中,成为公平正义、博爱仁慈的象征。它曾经激励一代代玄门高士,以博爱仁慈之胸怀,行公平正义之事业。

当今之世,我们国家国运昌隆,百业兴盛。欣逢盛世,古老的道教也呈现出新的生机和气象。虽然时代不同,我们济世利人的方式方法,和吕祖那个时代也会有些差异,但是,吕祖“周穷救急,广行仁爱”的精神,在今天依然具有无穷的活力,依然是我们的精神向导。“烟霞匿迹虽无事,造化关心最有情”,我们要继承吕祖的精神,首先就要真切体验吕祖悲悯仁爱的情怀,让悲悯仁爱成为我们精神生命的源泉活水,成为我们爱国爱教、护国利民的精神动力。我们应积极举办各种道教公益慈善事业,周穷救急,切实地济世利人,从而在每个道友的身上都体现出“爱养万物”、“心百姓心为心”的道教教义。

二,我们要追求吕祖“豁达超然、心无所累”的精神境界

据道书典籍记载,吕祖“是儒仍是仙”,曾长期修习儒家的经典文化。经过钟离祖师点化后,于是以道教的信仰超越儒家的文化理想。这种超越,就精神境界而言是升华,它使吕祖由儒家的君子气象升华为道教的神仙风骨。所以在典籍记载上,在我们道教徒的心目中,吕祖总是那样清新透脱、豁然超迈。这样一种精神风貌,反映出修道的内在境界。

吕祖认为,修道就是要通天地之化,运阴阳之用,源道德之妙,达性命之真。为此,要绝贪去欲,返朴还醇,游心于淡,合气于漠。寂然不动,因自然而行;虚心而冥,涵宇宙而无迹;无心而照,普万化而无物。不以是非好恶,内伤其生,外伤其形。“逍遥碧嶂青松下,坐看残花逐水流”;“闭门清昼读书罢,扫地焚香到日晡”。吕祖的诗境是心境的反映,而其心境又是源出于道教特有的修持和信仰。

我们常说要加强道教的信仰建设和道风建设。如何来加强道教的信仰建设呢! 这需要我们通过对道教经典的学习,通过向祖师风范的学习,来把握道教的精神实质,从而淘炼心性,感悟至道。在这个方面,吕祖垂范千古,是我们应当遵循的榜样。吕祖所传的道书中,处处折射出对道教的正信。正是对道教的正信,蕴积出他淡泊名利、毋羁于俗尘的内在精神。正是有了这种信仰和精神,才有了他飘逸逍遥的道风和济世利人的种种功德。信仰是内在的,道风是信仰的外在化。我们当代道教徒都要向吕祖学习,树立起对道教的真诚信仰,这样,我们就一定能创造出良好的道风道貌来。我们道教徒绝不能贪图金钱、享乐,而要始终保持纯朴清雅的宗风。努力阐扬文化,保护圣地文物,支持社会慈善事业,福利众生。我们要牢记吕祖的教诫,“少饮欺心酒,休贪不义财。福因慈善得,祸由巧奸来”、“一毫之善,与人方便;一毫之恶,劝君莫作”。修养自己的身心,保持高尚的道德境界,秉承祖师开启的文化慧命,不断发扬光大。

第三,我们要学习吕祖“顺应自然、性命双修”的养生思想

我们知道,道教是一个重生的宗教。“天地之大曰生”,“生”与“道”是合一的。吕祖是钟吕金丹派中的重要祖师,《钟吕传道集》、《灵宝毕法》、《吕纯阳真人沁园春词》等经典中,保留了大量的吕祖关于贵生、重生和养生的思想。

吕祖一方面将宇宙大道的清虚自然,阴阳之化,立之为修道之本;另一方面,又妙身心性命之奇,认为养性修命,形神俱妙,可以达成“与天地同流,与太虚同体”。在这个过程中,即人我又超人我,即世间又超世间,历世而不滞于世,应物而不累于物。“处无为之事”、“行不言之教”。性命双修,达到与道合一而无待,动静俱泯而忘我的超然无为之境。

吕祖重生、养生不仅是要修炼以求得个人的解脱,更要普度众生。我们当代的道教徒要师法吕祖的这个精神,磨炼淬励,勤勉修持,除证得自己的超越外,亦要努力行善、积善、劝善。而其中的一个重要方面,就是要挖掘道教中丰富的养生思想和伦理道德规范,为民众服务。因为当代社会,经济发展迅速,生活节奏加快,人们的精神压力增大,因各种生活方式所造成的疾病时刻困挠着人们。我们要以道教的性命养炼的方法帮助人们调节身心;要发掘道教教义中积极的伦理道德观念,为促进社会道德建设服务。

第四,我们要师法吕祖融百家之学,成道教之言的文化精神

吕祖崇拜之所以在唐、五代以后的道教中蔚然成风,原因是多方面的。其中的一个原因,就是吕祖宗教学术思想中,贯穿着开放的文化胸襟、洋溢开明的文化精神,“融百家之学,成道教之言”。在这种精神的指导下,道教充分发挥了自身在文化整合中的作用,从而吸取百家思想,丰富和发展了道教的教理、教义。

吕祖是钟吕金丹道派的开创者之一。钟吕金丹道在当时儒、释、道三教并立的情况下,坚持道教传统的文化本位,在不失自己文化本位的前提下,尽量吸收其他学派的思想和理论,开创了道教史上著名的钟吕金丹道。在钟吕金丹道这个精神的影响和带动下,宋元明清时期,中华大地形成了以王重阳祖师为首的道教全真北派,张紫阳祖师为首的道教内丹南派等道派。他们均吸收百家思想,以成道教之言。一时间里,道门龙象辈出。如全真七子,南宗五祖,以至后来的陈致虚、李道纯张三丰等,这些祖师均秉承钟吕金丹道的这个精神,弘道振德,广开玄门,广纳百家,济世利人。千百年来,致力于福利家国世人,对于道教的承传、发展,做出了积极的贡献。

我们今天纪念吕祖,也要发扬吕祖的这个精神,关注时代问题,广纳百家之长,在保持道教文化本位的过程中,积极探索道教教义发展的新路子,构建起适应时代发展的新的道教教义思想体系。我们要加强与世界文化的交流与对话,展示道教文化和中华文化的风采,在这个过程中,不断丰富道教的教义和思想,与时俱进,将历代祖师创下的道教事业推向一个新阶段。

各位嘉宾,让我们通过这次纪念活动,进一步弘扬道教文化,弘扬吕祖所代表的文化精神,加强海内外道教界的联系,增进友谊,增强凝聚力,加强道教的信仰建设、道风建设和组织建设,促进道教的健康发展,为祖国的和平统一,为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题