• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

孔理元----浅说道家修炼的九大宗旨(2)


来源:道教之音     作者:孔理元     时间:2012-06-02 10:04:54      繁體中文版     

五、至道不繁,守中为要

大道我们一再强调,大道至简,至易。至精,至微。

太上老子道德经言:少则得,多则惑。

黄庭经上面说:至道不繁,繁杂无虚。结为道末。

这道你要是讲的天花乱坠是不行的,使老百姓、信徒们、修行者,不得要领。故道家修行者不取繁的道理,取简单的修练之诀,质至而精的东西,以少胜多这就是大道。

《道德经》“一生二,二生三,三生万物”。这你只掌握一就行,就会生二,会生三,生万物。越简单越接近大道,简单的涵义是易操练能做到,越简单越适合大家修练。事越少,功越多。修练以守中为要,太上老祖说:“多言数穷不如守中”,庄子学也说: “得其还中,以一孤独”。

中庸上讲“阴阳平衡”,太过不及阴阳偏盛,均对修行者不利,所以说我们守中为要。守中内丹功法里头叫“真火”。

六、和光同尘,借假修真

从道家的义理上来讲,他是不限于出世与入世的,而是一种超越世俗的扩大精神“和光同尘,借假修真”,磨练个人的性情,积修个人的品德,培养个人的境界,增进个人的道修。我们所谓基础,炼丹功的话就知道基础,我们说修行也好。静功有人说打坐,不是,静功不完全代表打坐,打坐只是静功的一种方式、方法。这静功要求我们是24小时“静”。我刚才讲的就是静,无欲、无念、无执着、无分别,这就是静。

起心动念,不动,是静。你睡觉不做梦,是静。

丹功的基础就是打坐,道家修练提倡,大隐居尘,在尘世磨练自己。你修练需要大静的时候,那时候才入山林,你需要还丹时后才到山林里隐居。找一个地方守真。你药若没采上,是无法练大还丹。

葛洪《抱袍子》曾说“大隐于市,上士得道于三军”。《悟真篇》“未炼还丹莫入山,山中内外近非铅”。

七、性命双修,长生为基

长生才是我们基础,我们练来练去是为不想死,不想死有不想死的目的,譬如性者理也,心也,神也,意也,德也,都是性、神。意是无形的,有形的是德,你在做善事,这都属于性功。

命是法,是方法。譬如说打坐、静坐要用什么方法?这方法能达到什么目的?能不能对人们有利?生命能否延长?

命者,法也,自也,炁也,形也,功也,这是命功。

炁,是呼吸,我们呼吸就是炁,是吐纳。是命功,不属于性功。

形,是外形,身体外形。练太极,一个目的是导引,命功的一种,道家修练注重性命双修,包含个人心性修养。使自己心性光明,又要有坚固的个人体型,有健康的身体;要使自己心性光明,净扫迷云无点翳。若做到这两点能使自己长生。

长生之道其理有三:

1、上道果未成,肉身先坏。要修长生,先顾肉体才有资本。有健康身体,才有希望今生成道。

2、当无一定的命功,来对付个人的肉体,难以克自己心念,修功难登大成。没有一定的命功难以保养自己的肉体,也难以修成。

3、道家修今世为本最讲实际,首先证得长生,今世就享仙果何必再等来世?

今世欲求长生我有资本,我努力认真去做,有可能今生今世就得到仙果了。来世就不求了。

如果我认真去修去做,也能活到我所该活的岁数享尽天年,我没有修成,那么来世不用求,为什么?不用求因为你做了很多善事,有功德又是修持,祖师爷慈悲,会在来世给你一个比今世更好的条件来让你修行,这条件包括物质条件。为什么会说到物质哪?因为过去我们住寺院也好道观也好,修行都自食其力,有一块土地,山上有水,自己作饭自己吃。根本就不用钱。现在不同,在城市也好,在乡村也好,没有这个条件了,所以我们总要布施。

道德经上也讲“既与为人己愈有,既于为人己愈多”我们现在也是劝信徒多捐些功德供养道、经、师三宝,其实我们是要他增添福报。

所以说,首先只要先证得长生,才能充分保障个人的修练,使人生更加圆满,把有限生命溶化到无尽的宇宙里边。这就是道家所说的长生久视最高境界。

八、男女平等,女丹为捷

大道面前人人平等不分男女,通过修行都能修正道果的。所谓“修仙不问男和女”故无男尊女卑,而且女生坐功一般来说要快男生。为什么女丹为捷?因为是从生理上来讲是不一样的,女丹守是檀宫,男生守是下丹田。心就是性,离檀宫近,离丹田远,所以说女丹较快。天清地浊,天动地静,男清女浊,男动女静。女人这女字是盘腿而坐,这女字是跨鹤坐,骑仙鹤一样,女丹的坐法,也可向日本人一样跪功,这是一般坐法。女以静为主,男以动为主,所以从生理这点上,老子留下的经典也能看出来。男子修行筑基是十年,女子筑基是三年,男闭阳关,女斩赤龙,断月信。男女丹修性功不一样,其他一样。

九、长生住世,我命由我。

些人想找我解心头之惑,解这东西离不开命运,道家用命运为敲门砖为了渡化。很多人遇到问题都会说帮我想想办法,我都会跟他们说“我命由我不由天”。怎么个我命由我不由天?道家认为人的寿命是120岁至180岁,我们道家列祖列宗们,在过去纪录是120岁至180岁,经科学验证,人可以活到一百多岁。但是办得到办不到,我们现在人一般都说60岁为六十花甲子,其实,在道家还是小孩子。道家通过心性的修练,不动心去练性功,修我们本来应该有的阳寿。通过修行,清静无为,作善事,那么我们就可以改变命运。

一轮光满太虚空没有一点遐庛,我们就能活我们正常岁数,就能长生住世,肉体成仙,作善事就是我们的本钱。庄子有句话:“十岁庆世,去而上仙”。一个人能保持积极人生观,不受命运的摆布这就是我命由我不由天。

祖师曰:“人身难得今已得,大道难明今已明。此身不向今生度,更向何处度此身。”谨以此语与诸位同修同勉。

(本文作者:孔理元道长   作者单位:北京市道协吕祖宫

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题