• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道之新教(上篇)


来源:道教之音     作者:光明砖引     时间:2012-06-07 22:34:16      繁體中文版     

“中国的根底全在道教”,“中国的文化根底全在道教”。

道家是指朴素的唯物主义黄老哲学文化思想者,以“道德经”和“黄帝内经”为基础。

道教是指以老子“道德经”为中心的搀和了多元民间信仰经过漫长岁月不断革新演化形成的中国本土宗教。

“道教是一种背离民间宗教的革命,是民间宗教的升华。”

道教是中国五大宗教中唯一的中国文化元素的代表。但却是五大宗教中目前最微弱最影响小的宗教。其主要原因是道教不能调节自身、改变形态,不能适应社会的演进而升级。其次是过多的吸收了民间信仰和巫术及制定了繁杂的科仪符咒和禁忌。把原本“道法自然”的中心思想禁锢在陈腐的格式上。所以相当一部分国人因此离弃而被其他宗教收受。道教在组织上也过于繁杂混乱不像其他宗教统一程度高。因此一定程度上影响了道教自身的发展。特别是中国社会政局改革开放后,道教跟不上社会演化的过程,而西洋教有对时代变化强烈的适应性。在一些相应政治势力和文化背景及利益集团的支撑下迅速在中国蔓延。其中西洋尽传教点就等同于中国本土道教的总人数。

道观1500个,乾道坤道总人数2.5万。天主教徒400万个,基督教徒1600万,不计教堂仅传教点多达2.5万个。

国人的信仰危机背景西教看重,同时民间信仰衍生现场也出现。这些现象已经引起中国思想文化界精英人士的焦虑和不安。

中国必须面对中国文化之根底进行一场革命式的道教革命。只有改革后的道教才能担负起复兴的重任。

道教需要产生出一批改革领袖人物。

极力奉劝道之思想者不要捡拾封建教条迷信的一面重新套在信众头上。要简约,在简约。

宗教不应当成为人民的精神枷锁。应当成为健康的精神家园。

道者,修自身,济天下。

第一章

中国现有道、释、天主、基督、伊斯兰教五大教并存。其开创者均是圣贤教化人类为目的。其中中国固有佛儒道相互混杂之像。其教被民间演化,部分影视小说歪曲,鬼神遍地,多如牛毛,三教已然面目全非。国人对此产生茫然,无所适从。幸有共产主义信仰者,国人才不被宗教所困。近年洋教乘虚而入,大批民众开始涌入教堂以求心灵慰藉。面对国人宗教信仰危机,许多仁人志士面对西化现象疾呼中华文化的复兴。

中国文化走向世界,首先中国文化要有强盛坚实的基础。

中国三教被后世一批“贤士”用花花绿绿的绳索和华丽的条框缠绕出了脓液。这就是过多的禁忌产生的浓厚迷信色彩。这也是国人渐弃三教入洋教的主要原因之一。

道佛儒繁杂深奥的教义教条不仅禁锢着自身的发展也成为中国人民特别是中国农村广大群众被套锢之精神枷锁。所以化繁琐为简约,趋于大众化,吸众所长摒其糟杂,扬其优势。依照自然发展新规律,不让其逐渐消亡、复兴中国本土国教就必须彻底进行改革,扩大视野,更新观念。才能发扬广大道家固有精华思想。

第二章

宗教也要附合世界发展的方向,墨守旧规就可能淘汰出局。面临着各大教派的冲击,道教却迎来了中国文化与经济的增速发展。渐渐以道教的改革时期已经形成。从张道陵创立到丘处机变革,道教得到迅速的发展。然而道教越来越被后世陈腐繁杂困扰。现在到了存立之际与发展机遇时期。所以道教的改革势在必行。

道教的改革必须遵从爱国守法,与其它宗教和平共处相互包容。

国盛则教盛,汉奉道盛,唐奉道亦盛。故此二朝为今古最盛之二朝。中华几千年民族强盛,它朝莫敢相提并论。

教不可勃国,违则教衰。教不谋政,欲盛则教邪。

教不可反国,反则天下乱。天下乱则国弱,国弱则教灭。

国家盛则民族盛,民族盛则人类盛。

新道教者需爱国爱民爱教。

新道教不应强民意信教,不非议攻击他教。

信仰自由,以德服人

附论三章

光明砖引

交流电话:18701639295

本文可自由转载刊行,但未经本人许可不得增减。本文仅代表作者个人观点。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题