• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

浅谈道家与道教


来源:道教之音整理     作者:景丹     时间:2012-09-09 19:48:20      繁體中文版     

 当今社会上依然还有许多人对于道教与道家之间的关系,往往存在着一种认识上的反差和误解,对内在的渊源和所在的构成有着诸多的混淆,对其二者总以刻意的区分,从中多以认为道家乃思想学术,而道教就是宗教,然所执这种观点者,令景丹所不能苟同,余以为历史上道家与道教其实归根结底实为之一体,不可二分。就如人之头脑与身体其间之关系,可问有分开说的道理?

 道家言道,道教言道,其结果均是一个宇宙间万物至高无上之道。春秋末老子创立道家学派时,当时世间早就有以从事求仙问道的巫术、方技的原始道教及宗派的存在,如古黄帝问道广成子,歧伯,彭祖等上古神人,就后来的方仙道,如宋毋忌,正伯侨、邹衍等方士,以讲天人合一之说。向往神仙不老之术,而道家宗师老子,尹子,列子,庄子等其思想言论,又无不往溯至上古河洛周易之神人天书,仙人长生飘逸之谈,可以说道家的建立是在原始道教的基础上孕育而成的。后至汉祖天师创立道教以来,其教义理论又以道家的思想理论为准则。其间的黄老道又正是上接道家下承道教,连结两者之间的一个至关重要的宗派团体,时下如《道德经河上公章句》及《老子想尔注》也就是道家思想转向后来道教的重要著作,所以道家与道教的关系本身就是融合为一而又不可单分的。其二者之出处并非无源之水无根之木。所以道家与道教的关系,从某种角度上来说可以这样认为,道家承接了上古道教中原生的养分,而道教又是道家一个自身的延续,二者的结合组成了一个极其完美的结果。正如一个太极阴阳,阴中有阳,阳中有阴。混而融合不可单分。今日之学术论坛只言道家学说却在一定程度上忽视了道教固有的和存在作用,所言道教但有失其道家原生的成分,如当今论道也是多对应的是一个现实社会的一个现实问题吧。

 历史的长河,百川汇聚总归于海,道教就像历史的一条长河。那么其中的神仙方术,宗派学说,五行八卦,风水医学等等等等恰如一条条清纯的智慧之水,在历史的岁月中最后都归于道教这条长河里,注入大道的海洋中,生生不息,以回归永恒。

                                                        中华黄帝纪年四千七百零七年农历三月十八日。

               

 

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题