• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

老子哲学在中国和世界哲学史上的贡献


来源:光明网     作者:黄钊     时间:2012-09-27 12:09:05      繁體中文版     

老子哲学的历史贡献,可以归纳为以下4个方面:

  第一,老子的本体论学说,奠定了中国古代一元本体论哲学的理论基础。

  在老子之前,中国古代哲学家在论及世界本原时,尚处于多元本体论阶段。其中包括“八卦”说、“五行”说、“阴阳”说等。而老子创造出以“道”为万物本原的本体论哲学体系。这就用哲学一元本体论代替了以往种种形式的多元本体论。由此,决定了中国古代两种互相对立的哲学路线的发展方向。老子之后,一些哲学家把“道”理解为“无”或“无有”,建构起中国哲学史上精神本体论的哲学路线。后来的宋明理学家所建构的理本体论,正属于此类;再后来又有一些哲学家把老子的“道”理解为“精气”、“元气”,由此而演生出中国哲学史上气一元论的哲学路线。从稷下道家的精气说,到黄老学者的元气说,再到宋明时期一些唯物主义哲学家所倡导的“气本论”学说,都属于此类。

  第二,老子的朴素辩证法学说,对中国和世界建立辩证思维体系产生了深远的影响。

  老子是中国古代著名的朴素辩证法大师,有着无比丰富而深刻的朴素辩证法思想,这集中体现在三个命题上:一是强调“有无相生”,二是强调“反者道之动”,三是强调“大小多少”(即大生于小,多起于少)。这三个命题的关键,是分别体现了“对立统一”、“否定之否定”、“质量互变”等表达辩证法的三大规律。这更是一个伟大创造,不仅中国历代许多著名哲学家的辩证法成果同老子保存着渊源关系,而且世界著名哲学家黑格尔的辩证法也同老子的辩证法颇有相似性。老子关于辩证法的三大理论创造,比黑格尔关于辩证法三大规律的论述,早问世两千三百余年。这无疑是中华民族对世界哲学文明的重大贡献。

  第三,老子以“知常”为标志的认知理论,对后世确立追求真理的价值取向影响至深。

  老子所谓“知常”,即把握常道,用今天的话说,即认识客观规律,或曰把握真理。强调遵循规律,这正表现了老子对真理的追求。它启迪着后来者在追求真理的道路上,不断进行有效的理论探索。无论是荀子的“天行有常”论,还是韩非的“缘道理”论,乃至唐代刘禹锡关于“推数”、“乘势”、“揆理”之论,都表达了遵循客观规律的思想倾向,因而同“老子”关于“知常”思想,一脉相通。

  第四,老子“无为而治”的政治哲学,对完善传统治道观贡献巨大。

  在中国政治思想史上,老子的政治谋略自成一家,其中心内容,就是倡导“无为而治”。作为政治谋略,不仅有利于提醒统治者在治民实践中,避免干扰老百姓的正常生活,注重给民众以“休养生息”的机会;而且有利于弥补儒、墨、法诸家实施“有为之治”的某些缺陥,并矫正其失误。強调无为之治,从本质上说,就是要求统治者清虛自守,卑弱自持。这表现了“知风化之本,见政理之源”(李世民语)的特色,在中国政治思想史上可谓独树一帜,自成一家。

  (作者黄钊    系武汉大学马克思主义学院教授)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题