• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

刘松飞:尊道贵德 和谐共生(2)


来源:道教之音     作者:刘松飞     时间:2012-11-16 17:47:04      繁體中文版     

九、道祖重视官员廉洁操守

道祖在《道德经》53章有云:“朝甚除,田甚芜,仓甚虚,服文彩,带利剑,厌饮食,货财有余,是谓盗誇,盗誇,非道也哉!”

官员贪污舞弊,不顾民生,只顾自己财货有余,更不沉思救民之道,道祖指出这些官员是逆天而行,若不立即反省,毋忘道祖在论及知因明果善无穷之言,“天网恢恢,疏而不漏”(73)。

十、道家注视,自然环境,更重视心灵环保,全不可污染

当今世界,高科技发展,带来物质发达,人人只 知追求,物欲情欲,为求达到目的,不择手段,引致道德沦亡,人性堕落,不堪目睹,另一方面,引致环境污染,如河流及地方污染,核子爆炸,太空臭氧层的破坏 等等。道教主张:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”(25)道家不反对科技文明的进步,却不主张用科技过分地汲取和破坏大自然的生态,更不赞同不知 进退,用科技发明来满足人类的贪欲。《道德经》有云:“弱其志,强其骨,常使民无知无欲。”(3)此言有高深的哲理,无过分欲望,注重养生,才合乎自然之 理,对今日物欲横流的社会,道家学说,能救时弊,解除心灵的污染,确是下了清涼剂,真正好药方。

十一、道教启示,最幸福的人生,就是能悟明生命的真相

《道德经》第13章有云:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”

“生命”是什么?自古以来,人类一直在探讨这个问题,可惜世人皆执著这个身相,误认就是自己,而未能真正了解生命的真相,于是人为物役,业过不断,造成灵性(灵魂)随业流转而生生死死不断,更可怜者,因为恶业的循环,让己身生命层次,一世比一世低,甚至出苦无期。

许多人问说:“我为人正直,热心助人,但为何一直运程多滞?别人虽放浪形骸,损人利己,为何反能青云直上,东成西就?”

其实,此乃累世因果作梗,不论是幼儿或年老 人,无人能免。然而谁是因果的创造者?谁是业力的制造者,答案昭然若揭,就是你自己,业力,因果既是自己造作而成,故业力是可以由自己决定及改变的,而生 死又是随业力而流转,因此生死也是可以自己决定及改变的,乃至生命中所遇,所受,所得,所失,所有的一切,也都可以由自己决定及改变。

绝大部分的人在财富,权势,地位中寻找幸福,但经验及历史告诉我们,这些是不牢靠的幸福,因为对自己的财富,权势地位不满足的人,充满痛苦与憔悴,而已得财富、权势的人,又害怕失去所拥有的一切,故唯有真正知晓生命本源之人,方能跳脱红尘苦海,寻得自我之生。

其实人生于世,纵有良田万顷,日食不过三餐,广厦千间,夜卧不过八尺,为了肉身短暂的享受而造孽,实乃大愚之人也。因为世有四事,不可长久,何谓为四?

一者有常必无常,二者富贵必有日变为贫贱,三者合久会必别离,四者强健者必会死,所以无常是生命的真相,什么是无常?

常是永恒不变,无常就是凡事都会改变。众生的心念,有生住异灭,人有生老病死,世界有成住坏空,世间一切事物,都是因缘和合而成,而心念在变,因缘在变,所以周遭事物也一直在变,在这变的当中,借着无常的道理,运用因缘法,积极地创造,建立善的缘起!

改变自己的生命,并利用短暂的生命,自利利他,觉悟有情,启发大众的善根,使大众远离虚妄与痛苦,乃至契悟这念常住不灭的真心,根本远离世间的苦难。论坛提出幸福人生,此乃真实答案,谁能悟之?

十二、抱朴守真,九美道德心灵是真正的家

修道:世人未能了解“修道”之意义者甚众,咸认为修道是一种修学道法之类,故以修道为迷信,此实错误之见解也。

修道之宗旨,不仅是行功渡众了愿而已,实要修明九美之道理,省察自己之品德,有正见之能力,认清正路,发扬天理良心,发掘善良之人性,养成仁慈博爱之德性,而产生“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”至情怜悯之心情,摒弃可耻之罪恶,度己度人,救己救人,克己复礼。

故修道必须功果与品德,相辅相成,自身品德,未能端正,何以端正他人。则修道之要,务须省察其日常之品行,慎独而笃行,勿怠勿慢,本着“天行健,君子以自强不息”之精神,希圣希贤,以达内圣外王之成果。

成道:修道者,修至“忠,孝,廉,节,义,信,仁,惠,礼”之九大美德,熔行于本性,一举一动,不违乎九美之境界,而性命达到双修,内圣外王之成果,能得明心见性,则道可成矣。

先哲有云:“人无至德,其道不凝。”是以吕祖师,训文篇篇,多提九美之重要性,修子应知师意,今将“九美”简述而解释其中要点:

1.忠:丹心一片,威武不屈,尽忠职守,坚定不移

2.孝:人子事亲,居致其敬,养致其乐,祭致其礼

3.廉:清白不贪,洁身自守,俭朴节约,生活严谨

4.节:坚贞不屈,操守严正,贫贱不移,富贵不淫

5.义:患难相扶,荣辱与共,急人之难,交友以诚

6.信:一诺千金,言重九鼎,守约明理,诚实不欺

7.仁:天理良心,博爱及众,济人利物,慈悲喜舍

8.礼:尊卑上下,谦恭逊让,言行安分,举止温文

9.惠:与人同得,与人同有,布施泽众,福德绵绵

上述“九美”要点,希各同修及善信细参而实践,对个人之道业及改良社会之风气,定必大有裨益,如此才是“正理道行”及“尊师重道”毋负吕师渡世之婆心。

今特引一拙诗,望能引起共鸣:

大道修行道德行,实践九美念归家,

终生如此修行法,定将随师步云霞。

最后持戒修行,永记此金句于心中。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,仙佛所教。

吕祖师在《玉清玄音》有云:“上古中古之修道 者,每以闭关炼性,镇日内炼,视世故如等闲,避六亲而静养,善不为善,恶不为恶,十年苦坐,便可抱道见真。”自我修行,只求入化出神,不知立功立德,若如 此而能入仙圣之域者,则九天之内,皆为大罗仙子,人神二道,从此绝迹矣。不明真理者,类多如是,吾曾有言:“外功方六七,内炼二三成。”亦即晓谕众生,勿 因内而忽外也,古今先进之圣仙前辈,类多俱备外功而入圣域,或问曰,外功十足矣,(外功者,行善立德,治国化民等等事)内炼无一成,三品(精气神)不聚, 性灵何能合一,吾告之曰:“功满之日,重净性灵,炼性之地,多如牛毛,各仙洞各天府,即修性之地也,倘外功俱无,全神内炼者,虽炼至入化出神,三品合一, 性虽现而无外功之助,亦一灵性之游魂耳,天庭无位,大罗不收,炼性者,届时虽欲行外功以补不足,独惜皮囊已脱,人身化造,又焉可得耶。”

《无极混元真经》有云:“坐禅入定古修法,时运变迁法亦迁,修德修身修功果,依然成道列仙籍。”

天尊慈悲直指我等明德归真,脱离无常之苦业。 还有佛教现今修持,亦多以持戒修德为依归,以适应现世间。佛祖教人持戒念佛忆佛,他日当来定必见佛,自得心开。念佛亦须修行三福德:1.孝亲敬师,修十善 业;2.受持三皈,具足众戒,不犯威仪;3.发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

“十善业乃是远离贪、瞋、痴,杀、盗、淫、妄语、绮语、恶口、两舌”。国际道教论坛,今天所出之命题“尊道贵德,和谐共生”,实在乃是解决入世出世的问题,深研之,此乃救世之良方,实应重视宣扬!

《道德经》功垂后世,皆是至理名言,大中至正之词。

香港飞雁洞佛道社宣道组 刘松飞

文中括号数目字乃引用《道德经》之章数。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题