登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从明代通俗文学中的吕洞宾形象看道教的入世精神


来源:道教之音整理     作者:苟波     时间:2012-12-22 12:43:47      繁體中文版     手机访问道教之音

从明代通俗文学中的吕洞宾形象看道教的入世精神道教从产生之日起,就面临着“成仙”与“就俗”的冲突。这种冲突既来自于外在儒释二教的压力,同时又与道教的修仙观念直接相关。而这种冲突的结果又逐渐使三教互相融受,也最终影响了道教的成仙、修仙思想。明代小说中有关吕洞宾的诸种故事实质上反映了这种道教成仙观念的转化。

一、明代小说中吕洞宾形象分析

在明代以小说为主体的通俗文学中,吕洞宾无疑是最活跃的道教仙真形象。此期作品中的吕洞宾,已与传统自闭山林,修道而不理俗务的传统神仙有着很大的区别。他的身上有着强烈的“入世”精神和凡人情趣。另一方面,在他身上又有着宋元道教大力强调的出世主张和禁欲色彩。这种二重性正是宋元道教适应不断变化的社会需求的具体反映。这正是吕洞宾这位在神仙谱系中辈份不高的神仙,一跃成为宋元以后道教在民间最具影响力的代表人物的一个最主要因素。

1.“入世”精神

在明代小说《飞剑记》、《八仙出处东游记》、《韩湘子全传》以及以吕洞宾为主要人物的戏剧作品,如《吕洞宾三度城南柳》、《吕洞宾桃柳升仙梦》、《三醉岳阳楼》中,吕洞宾是一位以道术救死扶伤,佐国扶命,济苦度厄的神仙形象。他修炼内丹,却从不闭门自封,而是云游于俗世凡间,出没于街头巷尾。显然,这是一个具有强烈的“入世”精神的神仙形象。吕洞宾的“入世”精神在文学作品中体现在以下几个方面:

①拯救自然灾害:在《东游记》中,龙王为泄一己之愤,不惜发大水淹没人间。吕洞宾及时施展法术,运沙土填入东洋,避免了一场人间大难。

②治病救人:道教以“生”为善,以“长生”为目标,自然视疾病为天敌。因此,吕洞宾的道术大都具有治病祛厄之效果。《飞剑记》中,吕洞宾身背葫芦,内藏丹药,主动施予市中病重之人。在《三醉岳阳楼》、《三度城南柳》中,他在城市中也以治病为业,以丹药救人无数。

③度人为仙:吕洞宾在通俗小说和戏剧中最广为人知的还是其劝善度人的故事。在道教看来,度人为仙是从根本上使凡人摆脱灾难的善举,是最根本的“救世”之道。在小说《韩湘子全传》中,吕洞宾历尽艰辛,度韩湘子成仙,使他最终脱离轮回,享尽为仙之乐。同样的故事也出现在《飞剑记》等小说以及一系列以吕洞宾为主人公的“度脱剧”中。而这类故事的情节皆围绕吕洞宾“度尽天下有缘之人”的誓言展开。

④倡导人伦:道教将世俗伦理引入其修仙观念,也将实践人伦视为成仙之必务。因此,小说中的吕洞宾以身作则,大力劝善戒恶,并将人间道德与成仙之道相结合。在以吕洞宾为主人公的“黄粱梦”故事中,钟离权对吕洞宾的梦中考验和教化内容,就是以世俗道德为中心的。除此之外,吕洞宾还经历了“七试”,即“轻财布施”、“遇险不惧”、“戒色”、“无利心”、“不吝财”、“不轻慢”、“不惧鬼怪”等。这些内容大都是世俗伦理。而吕洞宾在成仙后云游四方,在治病度人之中,也是在以行动倡导人伦,施行教化。《飞剑记》中,他多次宣称,要以手中之剑,除掉“世上一切不平之事”。

2.“去欲净心”的修仙伦理

除了前面我们谈到的“入世”精神外,这些文学作品中的吕洞宾形象还具有另一面:对道教“去欲净心”修仙伦理的强调。这便形成了通俗文学中吕洞宾形象的二重性。

①“黄粱梦”故事中的道教伦理:大多数通俗文学在介绍吕洞宾的故事时,都会提及他经“黄粱梦”最终弃儒修仙的情节。“黄粱梦”的故事强调的是与前面我们提及的“积极入世”不同的宗教观念——人生虚幻,唯有修仙为正途。在《飞剑记》中,主人公吕洞宾在现实中历尽磨难,在梦中经历人生荣辱。一梦醒来,黄粱未熟。至此,神仙钟离权指出:“子适来之梦,升沉万态,荣瘁多端,五十年,一顷耳,得不足喜,丧何足忧!”而吕洞宾也“感悟慨叹,知宦途不足恋矣”。于是转而修道。

②神仙之“试”吕洞宾故事中另一个广为人知的内容就是钟离权考验吕洞宾,教育他“修仙”应“去欲净心”的情节。

在反映吕洞宾得道经历的小说《飞剑记》第二回“吕纯阳遇钟离权,钟离子七试洞宾”中,就以神仙钟离权设“试”的情节,介绍了道教的修仙伦理观念。

从这“七试”看,其内容大都是世俗的伦理道德观念。但这些内容在小说中,又是与主人公的“修道成仙”目标相结合的,自然也就成为道教仙道伦理内容。从这儿,我们也可以发现道教伦理的特色以及它与世俗道德的紧密联系。不过,小说乃是从“修心去欲”的角度来看待这些伦理道德的,视其为格守道规,心中无欲的结果,是主人公“内心清净”境界的外在表现。这点又更直接地与道教的宗教伦理观念相联。

另一部小说《韩湘子全传》在讲述主人公修道成真的故事时,也对道教“清心去欲”的伦理观念作了大量表现。小说在讲述钟离权、吕洞宾二师点化转世白鹤韩湘的故事时,也有关于“试”的内容。如小说第六回“弃家缘湘子修行,化美女初试湘子”,就是钟、吕二仙令山神、土地化美女相诱,试韩湘是否尚存色心;第七回“虎蛇拦路试韩湘,妖魔遁形避真火”,则是以蛇虎鬼判等妖魔来试湘子有无“惧心”。通过种种考验,韩湘被证明已具道心,摆脱了世俗束缚,方得见钟、吕二仙,被授丹道。

道教伦理作为一种宗教道德,具有较浓的“出世主义”色彩。所以它虽然以世俗道德为基本内容,但必然又要在许多方面表现出超越世俗道德的宗教特性来,甚至与世俗道德观念形成冲突和矛盾。《东游记》第二十四回“云房十试洞宾”中,“试”的内容除了前面提到的《飞剑记》中“七试”外,还加入了“见家人病死,不悲不怨”(第一试),“笃信道师,以死试丹”(第八试)等内容,这些明显是超越世俗道德观念的宗教伦理内容。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题