登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

黄世真道长谈:慈善节日庆典活动意义


来源:道教之音     作者:黄世真     时间:2012-12-23 07:47:06      繁體中文版     手机访问道教之音

黄世真道长谈:慈善节日庆典活动意义

中国远古时期的轩辕黄帝奉太乙救苦天尊为最尊贵的天神,道教视太乙和老子同为道的化身,以寻声救苦作为他的天职,是大慈大悲的慈善神。太乙在天界为太乙福神,在人間为大慈仁者,在地府为日耀帝君。天地人三界的苦难之事他都管,只要人们口诵太乙救苦天尊圣号,他就随声而至,解救苦难。农历十一月十一日是太乙的诞辰,2011年在西安举办的道教慈善文化研讨会上,经来自全国各地的宗教界、文史学术界多位专家研究论证,将太乙救苦天尊奉为慈善祖师,太乙诞辰作为慈善日,确定了西安市青华宫为太乙祖庭和慈善祖庭。

西安市青华宫倡导推出的慈善节日,目的是希望慈善节日能够成为像春节或圣诞节一样的普及流行,使人们有个节日来庆贺慈善。

西安青华宫坐落于曲江历史文化遗址区域,历史悠久,是供奉青华大帝太乙救苦天尊的道场,是历史上皇家祭祀的庙宇,唐春临宫遗址,国际道教协会发起地。

当今世界,节日众多。例如春节、中秋节、端午节、圣诞节、儿童节、父亲节、母亲节、环保日、情人节等等,可是在众多节日当中,慈善节日还是空白。慈善节日的诞生与兴起,对于发展慈善事业、促进社会和谐将是我们这个时代的历史使命。慈善节日要想得到社会的认可和推广,单凭青华宫的力量是不够的,需要道教界人士,慈善机构,社会各界人士,更需要政府部门的积极支持和大力推动。由太乙祖庭西安市青华宫发起举办首届道教慈善节活动,于2012年12月21日至23日在西安隆重举行。

本次活动的宗旨是“树立道教慈善形象,奠定道教慈善品牌”。弘扬太乙救苦慈善文化,促进慈善文化真正成为一项惠及民生的阳光工程。极力以“促成慈善节日、唱响慈善之歌、打造慈善圣地、尊崇慈善祖师”为重任。

本次活动内容有:举行太乙祖庭和慈善祖庭挂牌仪式;慈善祖师-太乙救苦天尊诞辰庆贺祝寿法会;慈善文化经验交流会;慈善圣地青华宫筹建报告会;书画笔友会等内容。
慈善节庆期间,青华宫提出了五项慈善倡议,分别是:宣扬三慈:慈善祖师、慈善祖庭、慈善节日;推崇三善:心善、言善、行善;传承三敬:敬天地、敬祖宗、敬众生;践行三一:救助一个人,搭建一座桥,修缮一庙堂;每日节省十元钱,公益慈善做贡献。

更多链接

首届道教慈善节日庆典专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题