登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“慈”为处世立身之本——西安青华宫崇祀太乙救苦天尊的社会意义


来源:道教之音     作者:张应超     时间:2013-01-24 05:26:55      繁體中文版     手机访问道教之音

我国春秋时代伟大的先哲老子在《道德经》第六十七章中明确指出,“我有三宝,保而持之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下。”“夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。”不仅把“慈”作为人生处世立身的“三宝”之首,还进一步把“慈”提高到战争中战、守乃至关乎整个事业成败的高度。此处的“慈”,通常被普遍认可的是指慈善、慈爱、仁慈,词义基本相同。我们对老子这段话中的“慈”可以理解为:慈善、慈爱、仁慈的言行,从个人立身处世,直至战争和国家治理的成败,均有极为重要的意义。道教奉《道德经》为最崇高的经典,自然极为重视慈善、慈爱、仁慈的言行社会普世意义。

《周易•观卦》中写道“圣人以神道设教,而天下服矣。”对于这一段话,有多种解释。我国是一个鬼神观念历史极为悠久且用于祭祀的国家,据史料记载,早在春秋时代举行十分隆重的宗庙祭祀,就是“圣人”(贤明的人)以神灵来教化世人的一种极为普遍的方式。明晰中国国情的人都知道,在我国的传统文化中,圣人以神道设教在我国有极为悠久的历史,且早已成为我国传统文化重要的组成部分。时至今日,在我国幅员辽阔的国土上,以神道设教仍有着广泛的社会基础,对于这一历史悠久的社会存在,极力贬低的种种无知言论,乃是对中国社会的复杂性缺乏深刻认识造成的误区,对社会的和谐建设颇为有害。道教作为中国社会之产生和发展的本土宗教,早已深深植根于中国社会中。因之,对道教中长期存在的以神道设教的社会功,能应予以充分重视且因势利导,使其在当今社会思想多元化的现实中为社会和谐发挥其应有的作用。

“慈”为处世立身之本——西安青华宫崇祀太乙救苦天尊的社会意义

西安青华宫供奉的太乙救苦天尊

太乙天尊又有太乙真人、青华大帝等别称。与中国道教所崇拜的“三清“道祖,同谓“道”之化身。《老子中經》记载,“太一者,道之父也,天地之先也。乃在九天之上,太清之中,八冥之外,細微之內。”“其神人頭鳥身,狀如雄鷄、鳯凰,五色珠衣。”太乙天尊身座金莲,手持杨柳,驾九头狮子巡游三界十方,寻声救苦,救度众生。尊居天界,考核群仙。到人界寻声救苦,下冥界救拔亡魂。在天界東方青华長樂世界,为太乙福神,在人間为救苦救难的大慈仁者,在地府为超度亡魂的日耀帝君。《太乙救苦护身妙经》中写道:“若有众生,时遭疾疫,病痛缠绵,可以焚香,念诵圣号,看转此经,疾患退散,克获安宁。若有众生,求官觅职,奸佞妄生,但当念诵圣号,看转此经,自然嫉妒不生,高迁禄秩。若有众生,泛涉江海,波浪所惊,鱼龙欲伤,可以存思,念诵圣号,使得达岸,无有害伤。若有众生,值雷霹雳,风雨惊怖,但当存思,念诵圣号,神气亦清,魂魄不动。若有众生,父母师资,六亲不和,兄弟乖逆,但当存思,念诵圣号,看转此经,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭。”“若有帝王国主,朝生叛臣,兵火作乱,风雨不调,万民涂炭,怨地尤天,但当持斋念诵,看转此经,风雨便得顺时,叛臣败露,国泰民安,若有众生为邪精鬼贼妄来所伤,但当存思,念诵圣号,妖魅自止,鬼贼灭亡。”“若有众生,山林往来,被虫蛇禽兽奔夺所伤,但当存思,念诵圣号,禽虫自退,不敢来害。若有女人,怀受胎孕,临产艰难,但当存思,念诵圣号,自感真气佑护,无痛无伤,便生智慧之男,有相之女,六根具足,母子团圆。若有男子女子,慕道求仙,在家出家,养性养命,但当存思,念诵圣号,看转此经,便得功行圆满,白日升天。若有众生,频遭枷锁,牢狱之中,呻吟难诉,但当存思,念诵圣号,便得解脱,出离囹圄。若有众生,为七祖九先,门人同学,夫妻男女,身殁之後,流滞寒庭,未得托生,但当存思,念诵圣号,自然出离阴境,便得生天。若有众生,为冤家牵引,复连相缠,但当存思,念诵圣号,冤家解释,復连断除。”,足见太乙救苦天尊的神通广大。根据道教经典记载,人们遇到危急困难之事,只要虔诚念誦太乙救苦天尊聖號,天尊隨聲赴感,救苦救难,化险为夷,赐福消灾。每逢救苦天尊诞辰之日,道教宫观都会为天尊举行祝寿法事活动,道教信徒尊奉太乙天尊为大仁大慈、大悲大愿的慈善祖师,尊称为青华教主,太乙慈尊。可见,慈善救苦是太乙天尊的重要神职作用,也是道教信徒和广大尊崇道教文化的善男信女尊奉太乙天尊的重要原因。在慈善救苦方面,陕西道教界做了大量的工作,在医疗治病、捐资办学、救灾、修路、护林等社会公益事业中均尽心尽力,对社会做出了不小的贡献,赢得了社会各界广泛的好评。相传太乙救苦天尊诞辰之日是在农历十一月十一日。

从古至今,人生在世,上至达官显国,下至平民百姓,都不可避免的会遇到各种各样的烦恼乃至苦难,这是一种非常普遍的社会现象,因此,期望得到慈善救苦,就有着极为广泛的社会需求。道教作为我国历史悠久的本土宗教,从起创立之日起,就把与人为善、慈善救苦作为弘扬道教必不可少的内容,教诲广大信徒身体力行,既包括物质层面,更包括精神层面,至今历久不衰。这也是道教得以在我国社会得以弘扬和传承,并受到社会广泛好评极为重要的原因。

青华宫有着悠久的历史渊源。早在西汉武帝时代,朝廷即命大臣在长安东南修建太一(太乙)神庙,曲江青华宫即太乙神庙旧址。1918年(民国七年)重新修建时,时人根据道经记载太乙救苦天尊身居青华长乐界的历史传说,在太乙神庙旧址上修建了青华宫,传承至今。

青华宫是经政府批准主奉太乙救苦天尊的宗教场所,自然也把慈善救苦作为其不可或缺的弘道重任。1997年秋,西安道教协会选派黄世真出任青华宫住持。黄道长遵奉道教经典,慈善救苦,在道观本身并不富裕的情况下,做了大量工作。经过多方争取支持资助,在颇为困难的情况下,对面临将倒塌的大殿进行修葺,并新塑神像,添置供桌,修建住房等,使道教信徒能够进行正常的宗教活动。从2000年以来,黄道长已经为陕西省安康贫困山区和渭南灾区共引进资金40余万元,修建希望小学两所,资助贫困学生50余位。为道教引进资金约50万元,参与帮助陕北孤儿学院及其它公益慈善事业多起。还明确向社会提出“推崇心善、言善、行善三善”“传承三敬:敬天地、敬祖宗、敬众生”、“践行救助一个人,搭建一座桥,修缮一庙堂”等行之有效的社会公德活动。由于黄道长带领青华宫道众的不懈努力,青华宫的慈善救苦活动也得到社会的认可和好评。台湾中华道教总会理事长张柽以及副理事长杜秋雄,尊崇青华宫为“太乙祖庭”,志愿组织海内外信徒,前来西安青华宫朝拜太乙救苦天尊,大力弘扬慈善祖师救苦渡人的慈善文化。

为了继承太乙祖庭的悠久历史,青华宫道众在黄世真道长的带领下,发挥人文景点、优越地段、国际影响等难得优势。力争把具有三千多年建都史的中国西安,打造成为国际“慈善之都”。配合中国西安国际化大都市的建设,把地处西安曲江国家文化产业基地,主要供奉太乙天尊的青华宫道观,建设成为宗教朝拜、旅游休闲、养生培训、国际交流、慈善救助等内容为一体的“国际慈善道观”。同时修建国际道德慈善大学、国际慈善大酒店、国际慈善演艺广场等设施,力争把青华宫建设成为国际慈善文化示范中心。 黄道长除任青华宫住持外,还担任陕西省道教协会副秘书长、河南省鹿邑县老子故里道教协会会长、鹿邑太清宫住持、西安市雁塔区政协委员、河南省鹿邑县政协委员、西安市老子文化研究会顾问、英国道教协会名誉会长、法国道教协会名誉会长、葡萄牙道教协会名誉会长、国际道教协会会长等职务。

为了更好地向国外弘扬道教文化,早在1993年至1997年,黄世真道长就在西安外国语学院英语系学习达四年之久。由于有良好的英语特长,加上个人的勤奋努力,他不仅能用英语直接和外国道教信徒和热爱道教文化的人士进行弘道交流,而且做出了显著成绩:1995年,黄道长帮助英国道教信徒成立英国道教协会;1996年,英国道教协会邀请黄世真道长前往英国弘道参访。陕西省民族宗教局和省道协等领导对这次出访十分重视,予以大力支持,除批准出访外,行前还特地在省政府院内召开欢送会,预祝出访成功。在英国弘道时,黄世真道长被礼请为英国道教协会会长。英国《独立报》、《回声晚报》和BBC等新闻媒体作专题报导,中国驻英国大使馆官员在接待时也给予高度好评。在虔诚向黄世真道长学习道家文化的海内外人士中,既有中国大陆和香港、台湾弟子,也有瑞士、美国、德国、法国、英国、俄罗斯、加拿大、葡萄牙、墨西哥、西班牙的国外弟子。为了使中国道教有更多的机缘走向世界,发扬光大,在中国道教协会的大力支持下,经过黄世真道长多方努力筹划,2009年7月18日,由中国、法国、瑞士、卢森堡、西班牙、墨西哥、加拿大、葡萄牙等十个国家的道教信徒代表,在法国巴黎召开国际道教协会成立会议,通过了《国际道教协会章程》,选举黄世真道长为会长、法国道教协会景伟为副会长、墨西哥道教协会景威为秘书长。

我们相信,有党和政府各级领导部门的大力支持,在各级道教组织的领导和帮助下,青华宫的慈善救苦功德必将会有更加美好的前景,一定会对建设和谐社会做出更大的贡献。

(陕西省社会科学院研究员 张应超)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题