• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道學三論


来源:道教之音     作者:至玉     时间:2013-08-07 13:19:02      繁體中文版     

修道論

夫道者一也,本清靜。天地萬物由之生,無之滅。人乃萬物中最靈貴者也,得一而生,失一則亡。欲長生不老,必修道立德。

何謂修也?曰:治神以清,治心以靜,治氣以柔,治精以藏,治欲以無,治身以貴,治家以義,治人以善,治世以仁,治物以慈。恬淡虛無,順其自然,濟度天下。

如是始終,可得道矣。名為得道,實無所得,乃反本複真也。

論道心

道心者,淡然:無也淡然,有也淡然;得也淡然,失也淡然;富也淡然,窮也淡然;貴也淡然,平也淡然;大也淡然,小也淡然;直也淡然,曲也淡然;處事淡然,處人淡然,處世淡然,處萬物淡然,處天地淡然,一切淡然,始終淡然,此為道心。道心者,慈悲,仁厚,無形,無情,無名,無礙;道心者,虛無,中和,空靜,清淨,圓明,自然(無相無聲),常在。

老君曰:千經萬術,惟在心也。修之則得,荒之則失。

三教萬法,皆尊無為也。無為者,無所為而為也。無為,則心能圓明也。心能圓明者,成聖賢仙佛也。

中華大政論

天清地寧,惟民是保。黃天無疏,惟公是輔。天道無親,常與善人。公道乃德,自私不德。民心本善,惟善是常。政善歸治,政惡必亂。以民心心,德正政通。天意順民,順昌逆亡。萬年浩蕩,道一貫之。舊朝新代,氣數短長。清靜無為,克己奉公。惟是如是,華族永昌。道統天下,大同清明。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题