• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

陈崇真:刍议道教养生(2)


来源:道教之音整理     作者:陈崇真     时间:2013-09-03 09:42:35      繁體中文版     

古人云:“动则不衰”。(《吕氏春秋•尽数》)就是说,人体经常运动,就不易生病,就能推迟衰老,适量运动则是挽救“以其生生之厚”类同胞于“动之死地”的保健良方。那么,什么运动最好呢?愚见有二:

(1) 武术。道教武术养生的历史源远流长。如以柔绵见长的武当八卦掌、形意拳、太极拳等。太极拳以腰为轴、带动周身四肢百骸、处处划圆运动。这些圆的动功,表现着一种力的含蓄柔韧美,也表示着一种无穷的生机和活力。经常习练道教武术,即养精、养气、养神、也养意;即能颐神、养生、健体,又能得到非常高雅文明的审美享受。习练者在工作岗位上的工作精力、工作效率都会收到事半功倍成效。为此,宜倡导道教武术养生活动,这即是人们运动养生的需要,也是弘扬中华民族传统文化精华的需要。

(2) 走路。即步行,这是当今世界上最经济、最简单、最好的健身养生运动。唯须有序、有度、持之以恒的去做而已。

3、“少物欲”是最好的养生

道祖在两千多年前有云:“圣人为腹不为目,故去彼取此。”(《道德经》第12章)意思是说:圣人生存于世间,无生存之虞就已经很知足了,不奢求多余的感官刺激;因而抛弃外在的追逐,只取内在的满足。道祖针对当时社会中人们丧失自我物欲,迷失本性于世俗的现象,发出上述感慨,阐述了修身养性的道理。而当代许多人,却为满足自己的感官刺激而成天迷恋于烟酒之中。一项调查表明:吸烟者中,知道吸烟有害者占95%,但愿意戒烟者则为50%,而戒烟成功者仅为5%。由此看来,戒烟是人们养生保健的一大关隘。

“酒”,少量摄取是健康之友;多饮则乱人心性,是罪魁祸首。因此从世俗养生的角度讲,我们提出要限酒。①要喝低度酒。②要控制酒量。从出世修道角度讲,烟酒为五毒之一,素来有酒、色、财、气、烟五毒贼窃关之说。因此务道者要杜绝烟酒,更不要说饮了。

4、“好心态”是最好的养生

道祖云:“圣人抱一为天下式”。(《道德经》第22章)意思是说:圣人以自然观念去看待世间一切现象,对待一切人和事物,都采取平等心,平常心,没有分别心。这样少忧心,多乐心,时时刻刻调整好自我心态,就会身心康健。作为一名传统意义上的中国人,无论老幼,均要抱“上善若水”、“柔弱不争”的处世态度,永怀平等心、平常心、感恩心,行“无为而无不为”一切善事,不求回报,永葆良好的心态,就能达到身康体健养生长寿的目的。

5、静则生,“静”为养生最佳的选择

道教内丹炼养养生,是以道祖“致虚极、守静笃”(《道德经》第16章)为圭臬,以一念不起,一尘不染,一心清静为核心的炼养法。我们将其类似原理,推介于社会的方法,也就是人们常说的静功疗养法。

静功疗法,完全在于一个静字。在气上只是顺其自然,此疗法不论男女老少,头脑精明或愚笨与否,皆可。所适应病症是:凡一切本元亏损之病,如头晕、脑胀、眼花、耳鸣、心跳、胆怯、失眠、恶梦、烦燥、惊悸、易怒、易悲、多忧、多虑、情绪纷乱、遇事善忘、上重下轻、肌肉瘦削。少食,不够营养;多食,不易消化。工作不耐疲劳,生活不感兴趣。这些症状,服药难见功效,检查身体,又不知道病在何处,惟一的方法,只有靠病人自己用静功疗养,可望痊愈。如果能配合太极拳、静功与动功相辅而行,则见效更快。

静功的真静,首先在于身体不动;其次,念头不动。再次,是把自己身体忘记,不知道有“我”。

人们身体上原有天然抗病的能量,但因身体衰弱或遇到其它障碍,致使抗病的能量发挥不出。静功即是帮助他消除障碍,恢复自己的本能,把原有的抗病能量发挥出来,病就可望逐渐痊愈。

至于静功的具体操作:首先是在做功夫时,以坐为主,(卧也行)身要坐直,腿可散盘,双眼垂帘,舌尖抵上腭。周身要放松,裤带宽解,周身不让它有丝毫的拘束,自己感觉非常适意为好。洽到好处是:时间虽然经过长久,心中并不厌烦,身上也没有酸疼、麻木各种难以忍受情况,这样就是肉体已经得到安静了,但思想上的缠缚尚未解除。再进一步,做到心无杂念,万缘放下,不住“三心”。(以往事情不回忆,眼前事情不牵挂,未来事情不筹划),大脑完全休息,这样就是精神得到安静了。但这时的心中尚知道有一个“我相”的存在。再进一步,去掉“我”字不思不想,就进入混混沌沌的境界了。这时,六根对六识不起作用,似乎睡着了一样,什么也不知道,并且不做梦(做梦,梦境中就有“我”在活动,触景生情,梦中自己无把握,醒时自己有把握),这样才能算是真正忘我。以此法坚持经常,必见功效。内丹练养法与静功疗养法其原理是:当人进入深度松驰、安祥、宁静状态后,可以通过身体内部精、炁、神的调整,而影响到整个机体功能的健康运转,进而防病、治病,达到养生保健作用。此法推介于社会,是度人度已一大善事,势必对全民健体养生起到不可估量作用。

三、道教养生与出世真谛

在古今中外浩如烟海的人类养生专著中,唯有“道教内丹炼养”一法独树一帜,为古往今来智者称道。

道教内丹修炼养生,是道门中每名道士修真养性,即行“性命双修”功夫的最重要的必修课,是其达到返本还原、与虚浑一的全真境界的必经之路。尽管其具体修炼方法有钟吕派、南派、北派、三丰派、女丹派等十数种之多,但它们共同的终极目标,都是以保养元神精气为宗旨,促使个体生命在健康的轨道上良性运转,以赢得更多的借假修真时间,而达到长生久视,并最终得以实现“超凡入仙”、“与虚浑一”的玄门圣果。

道教内丹修炼,它以《周易参同契》、《悟真篇》为理论基础,以性命双修理论为原则,以体内精、炁、神三宝为药物,融合天地、四时、阴阳、五行、八卦,生克、日月、精华等理论,按炼养原则,在深度静态境况下,有序协调体内的气血、经络、脏腑,使之精、炁、神合一,炼精成丹,以获纯阳之体,最终弃壳升仙。从而构成了一个完整的探究人类身心世界奥秘的内炼系统体系。

纵观内丹炼养之法,其要点有二:①顺以生人,逆行成仙。②小、大周天运转。古往今来的十数种炼养派别、门类不同,修炼具体方法、步骤与要求有所不同,但其修炼的阶次都基本相同。即:①炼已筑基。②炼精化炁。③炼炁化神。④炼神还虚。⑤炼虚合道等五个层次。其中终不离火候、药物之妙用。具体炼养方法,在《参同契》、《悟真篇》、《孙不二女丹诀》、《大成捷要》、《先天派诀》、《灵源大道歌》、《涵虚秘旨》等书中均详述备矣,在这里恕不赘述。

综以上述,可见道教内丹炼养术,从入世角度看,可颐养人之身体,使之身心得以康健,达到长寿目的;从出世角度看,志道者从事内丹炼养,正如《金刚经》所言,“如筏喻者”。而当你达到彼岸后,则“法尚应舍”矣。也就是说,内丹炼养术,它是志道者身与道合、返本还原的一种重要手段与措施,通过这一成道前期的内丹炼养,即使假体能赢得性命双修的宝贵时间,更能使之有把握,早日得道成真。我们说,志道者从事内丹炼养的目的,仅此而已。

 道教内丹炼养文化,是经过千百年无数古圣先贤、道真以毕生精力倾心探索、不断实践、亲身实证的经验结晶。其思想深邃、方法独特、结构科学、严谨,对于人类祛病延年,具有深刻的历史价值、文化价值和科学价值。是炎黄子孙代代道脉传承的中华传统文化宝库中的一块绚丽瑰宝,千百年来,为强健民族体魄、强化道德素质、净化人们心灵、促进社会的进步与发展,起到重要作用。在21世纪民富国强的今天,我们有必要把这一古老民族文化瑰宝推介于全社会,推介于全人类,使之运用于人类保健事业,度人度己,为新时代中华民族乃至全人类的健康、友谊、和谐、进步、发展做出新贡献。为实现习近平主席提出的早日实现伟大中华民族复兴梦,做出更大贡献!

(陈崇真道长,吉林省道教协会副会长,吉林市道教协会会长,吉林市道教玄帝观监院、庙管委会主任,吉林市政协第十一届、第十二届委员会委员)

更多链接

吉林玄帝观斗姆殿开光暨玄天圣境第二届道教论坛专题报道

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题