登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

富察宝仁:玄之又玄众妙之门


来源:道教之音整理     作者:富察宝仁     时间:2013-09-01 19:26:00      繁體中文版     手机访问道教之音

——吉林市玄天岭玄帝观“玄”字长联(上联)诠释

玄帝观“玄”字长联(上联)

玄岭、玄府、玄帝观,玄武、玄坛、覓玄览,玄圃、玄烛、玄茶、咏玄珠,清心玄谈论道:玄黄、玄冥、玄虚事。“老、庄、易”,叁玄宝典隐大道。指点玄天、玄地、玄门、玄事、玄牝、玄德,谓之“玄之又玄”。“真、玄、神”,三洞道藏,匿玄台、蕴玄机、秘玄关、聚玄气、立玄道、阐玄始、凝玄元、化玄意,释玄玄玄理,故成玄学、玄派、玄妙玄教。辛卯年富察宝仁撰

(注:楹联无标点,为免某些人断句之不准,而加以标点断句。)

玄者,道经阐述乃幽深高远莫测的道;乃自然之始祖,万殊之大宗也;乃为精神性的宇宙本体,故《老子》曰:“常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”故玄者,乃“玄”字长联(上联)之要意也。

吉林市玄天岭玄帝观“玄”字长联(上联),自2012年9月悬陈,经中国新闻网首刊以来,已有百度、人民、凤凰、港澳等网站,《中国日报》、《大公报》、《澳门时报》、《星岛日报》等报刊,吉林电视台、山西电视台、天津电视台及新疆广播电台、湖北广播电台、内蒙古广播电台、黑龙江广播电台等国内外200余家网站、报刊、电视台、广播电台的广泛传播,已被文化界人士所重视。但人们多对此联(上联)仍知之不足,故今作以诠释。

一、玄帝观“玄”字长联(上联)由来

吉林省乃中国唯一一个以历史文化名城命名的省,这座历史名城即是吉林市。吉林市山钟水毓、人杰地灵,吉林志书云:吉林城有东青龙(龙潭山)、西白虎(小白山)、南朱雀(朱雀山)、北玄武(玄天岭)四方神山佑护,又有左辅右弼(东西两座团山)辅弼东西;且有一江“天水”(松花江满语为“松阿哩乌拉”,乃天水之意)三弯九曲绕城而过,在吉林城形成了一个巨大的反S形,登峰以观,一个阴阳太极八卦图豁然在目,观者无不惊叹。真可谓:“鸢飞鱼跃藏真趣,绿水青山是道图”。

满族先祖靺鞨人在东北地区建渤海国时,道教便已北渐关东。金代时,道教在东北地区已很盛行,《三朝北盟会编载》:“金国崇重道教,与释教同”。此时,道教全真派的始祖王重阳创立了全真派。金国的女真皇帝对道教十分崇信,曾多次召道德高深的道士入宫讲道说法,足见道教在金代已深受女真人(满族先人)等北方民族尊崇。清定鼎中原以后,由于日益深化的南北文化交流,尤其是大量中原“流人”(流配犯人)和“流民”(闯关东人)的到来,使东北地区的道教传播又进入一个兴盛时期。

由于清代吉林城是吉林将军驻扎之地,人口众多,人们所居均是木造的房屋。为抗拒沙俄的入侵,这里又是东北最大的造船基地,到处木柴堆积如山。这样一来火神爷经常光顾,烧毁几百间、几千间房屋的大火灾三百年来经常不断,被人们称之为关东一大怪:“火烧船厂”。为了避免此火患罹灾,百姓们便想建一玄帝观,请主管北方福祉、执掌水之大权的玄武大帝来给消灾灭火。

清雍正四年(1726年),山东全真道蓬莱派第四代传人廉毓礼道长,云游至吉林玄天岭,看到刚刚经历了一场“火烧船厂”之厄的吉林城之惨状,便在玄天岭结茅为庵,发誓修建玄帝观,以请北方玄武大帝救万民出火患罹灾。经廉毓礼苦心,八方化缘筹资,鸠工庀材,终于在乾隆三年(1738年)玄帝观全部竣工,从而使吉林玄天岭的玄帝观成为东北地区建造最早的真武祖师道场。

玄帝观建成之后,香火鼎盛,随之玄天岭上又建起了蟠桃宫、灵仙府、碧云宫、北极庙等众多道教庙宇。自清以来,吉林玄天岭因系玄武大帝的道场,道观多、香火鼎盛,已成为吉、黑两省最重要的道教名山。而玄帝观因建造最早,又供奉着北方玄武大帝,每日焚香膜拜者络绎不绝。到了庙会期间更是盛况空前,真是日乃信士如云,夜亦玄香袅袅,素有“千山寺庙甲东北,吉林庙会盛千山”之誉。

可惜,玄帝观及一些庙宇毁于文革之中。2006年政通人和,百废俱兴,吉林市人民政府决定落实宗教政策复建玄帝观。玄帝观监院陈崇真道长发愿,为宏扬道法尽心竭力,定要复建好玄帝观。如今六年已已,经陈崇真道长规度形势、凿山道、筑殿阁、祁寒风暑雨不稍辍,已满目荒芜的玄天岭上,占地2万余平方米的彩绘雕梁的牌坊、门楼、大殿、寮房、亭、阁、长廊等纯木制、青砖青瓦古建筑已拔地而起,恢复了旧制,又添建了亭阁、牌楼、放生池、遇仙桥等建筑。从而,为道教信士又增加了一处清修的道观,也为宏扬国教、中国传统文化创造了一个优美活动之所。正如陈崇真道长所语:“抱元守一、悟道修真,是吾之所求;继往开来、弘扬道教,是吾之所愿。”看来,陈道长是在用心用力在完成自己之所求、所愿。

吉林市古玄帝观复建新竣,余有感玄帝观历史之久远,所蕴含道教及中国传统文化之高奥,又深感陈崇真道长建庙宏道之艰辛不易,故在古观新竣之际,应陈道长之邀赋“玄”字长联以贺。此“玄”字长联(上联),乃112字,其中寓意高深、言名表义繁众之道教所用“玄”字为39字。楹联(上联)比誉冠中华的“中国第一长联”昆明滇池大观楼长联(90字)还要长22字。此联亦为中国道教第一长联。

为宏扬中国本土的道教文化,传承中国传统的华夏文明,此吉林市玄天岭玄帝观“玄”字长联(上联),面向全国广求下联,望天下有识之士集思献瑞应对,以使此“玄”字长联早日上下楹联合璧、鸾凤合鸣。

二、玄帝观“玄”字长联(上联)释文

逶迤高耸的吉林玄天岭上,隐露着一座雕梁画栋的道观玄府,啊,那就是吉林玄帝观

山门内,龟蛇缠绕状之玄武高踞神台之上,乃玄武大帝之武像真身。玄帝观是北极镇天玄武上帝的道场,神坛庄严,碧彩巍峨,乃道家“心居玄冥之处,览知万物”之玄览福地也。

玄帝观,乃道家的仙境悬圃!漆黑的山林烟霞迷离,独有道观之火烛明亮。哦,原来是脱俗道者在秉烛而品道府清茗,咏叹着穷华年而追寻之玄珠大道。

道者清心寡欲,清谈论道,探讨着“天玄地黄”之神秘,“玄远”、“冥幽”之高深,“道”、“德”之虚妙神睿也。

《老子》(《道德真经》)、《庄子》(《南华真经》)、《易经》三部真经宝典,隐喻着天、地、人及宇宙万物玄妙无穷之奥秘。道家此三部宝典,指示着天地之间的“大道”;点明了从道者玄观洞府中的戒守、静修“悟道”;使众者知,“道”乃天地万物之根本,乃“玄牝之门”也;使众者晓,“德”为“道之所生”,“道之功”也;亦使众者尊崇,“道生之、德蓄之”、“道之尊,德之贵”、“德其体,道其用”的宇宙法则,乃安身立命之行为准则。呜呼,三部高深的真经宝典,参透“道”之微妙无形,宇宙万物之高深莫测,真可谓“玄之又玄,众妙之门”也。

洞真教主元始天尊、洞玄教主灵宝天尊与洞神教主道德天尊,采自然奥妙之“气”,凝水、木、金、火、土五行之精华,而各自所书十二部先知先哲的典籍,被分别藏于“真”、“玄”、“神”三洞之中。有言,此匿“三洞道藏”之“七宝玄台”,非常人可至也。“道藏”由天尊亦或使者临凡,据世间之情,择能担此大任之高道名士而授,再布于凡世,以为世人之所需也。

“洞真”、“洞玄”、“洞神”三洞真经,乃蕴高深微妙之理,甚可谓“金炉承道诀,玉牒启玄机”。其亦隐“道”之无穷奥秘之门,可谓:“无劳勿修道,即此是玄观”;亦可谓:“玄关大启,正眼流通”。

“道”,乃从道者之崇,玄气所聚也。道始于“炁”,气也。炁凝生“三元”:洪元、混元、太初。三元化“三尊”:玉清原始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,乃道经之“一炁化三清”是也。由此,老子方立高远之玄秘奥妙之“道”,后人谓之:“由炁化,有道之名也”。由此,侃述宇宙自然之始,如葛洪言:“玄者,自然之始祖,而万殊之大宗也”。亦由此,辟高深玄妙之“道”之元始也。

“道”之宗元,以三洞为“三元”,三洞者,亦混洞太无元、赤混太无元、冥寂玄通元也。三元化“三气”,即始气、元气、玄气也,再由三气化生万物。有言,混沌之前乃元气之始。元气运行而后有天地。再后,由始、元、玄三气化生万物也。

三洞宗元为“道”,即化万物之玄元,即“三宝君”也。乃由混洞太无元化生之天宝君,由赤混太无元化生之灵宝君,由冥寂玄通元化生之神宝君。三宝君分治于三清境,故又称之“三清”也。天宝君治在玉清境,即清微天也,其气始青;灵宝君治在上清境,即禹余天也,其气始黄;神宝君治在太清境,即大赤天也,其气始玄白。三宝君在道教中之全称,亦为玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,乃最崇高之神,万物造化之祖也。三元者,本同道炁,玄元也,故三宝君名号虽殊,乃本同一也。

三宝君为拯救万民众生,使人们懂“道”之高远玄妙,晓“德”之深隐之玄意,传下三洞三十六部真经,以垂教入道修道之人。初始入玄门者,授之以浅,教以洞神教主神宝君之说经十二部;待智开精化,即进中境,教以洞玄教主灵宝君之说经十二部;后高登上境,智用无滞,则教以洞真教主天宝君之说经十二部,以渐晓玄门之玄意,以凡证道,引俗修仙也。

三宝君之三洞三十六部真经,乃意在向众生万民阐明高深奥妙之“道”,之玄元、玄意;释清“玄之又玄”之玄珠、玄理。呜呼,由此而成就了中国已有近二千年历史的“玄学”哲学思潮。即弃之前黄(帝)老(子)并提,而重老(子)庄(子)思想,以高度超自然、超社会的道教宗教属性及其思辨形式,替代渐显衰微的两汉经学。玄学乃虚无高远的玄谈论道,思辨着“天人合一”、“道法自然”等玄学、玄理。

道教如日月经天,江河行地,博大精深,有“三洞、四辅、十二类”等经典。其所涵之“道藏”、“道籍”浩如烟海数量巨大,仅北周武帝之时,道士王诞依三洞道籍所作之《珠囊》七卷,虽不完全,但已校定道书8030卷。如此多之道籍,众家理解自然不同矣。故,自古以来便形成了百家争鸣的诸多玄学、玄派。像黄老道派、老庄道派、金丹派、重玄学派、符箓派、上清派、三清派、净明派、太一派、正一派、全真派等诸道教派别。诸多之道派,随着时间的推移,有的渐之没落,有的则渐之兴起壮大,各以其独特的思维方式与行为规则,验证着、诠释着“道可道,非常道”等大“道”、玄珠。

呜呼欤,凡此种种,万法归一,成就了“道”之深奥难识,为万物之所出,乃“玄之又玄,众妙之门”之道教。道教系用“玄之又玄”的玄妙虚无,来阐述大“道”之玄理,讲玄牝、玄机之玄坛论道,求登玄圃、觅玄珠之玄门大成,故谓之“玄妙玄教”也。

三、玄帝观“玄”字长联“玄词”浅释

1、玄:①指幽深微妙高远莫测的道。《老子▪ 一章》云:“故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。

此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”

 ②葛洪《抱朴子内篇▪ 畅玄》云:“玄者,自然之始祖,而万殊之大宗也。”

 ③精神性的宇宙本体。扬雄《太玄▪ 玄攡》云:“玄者,幽攡万类而不见形者也。”

2、玄岭:吉林城北之玄天岭。清时为避圣祖爱新觉罗▪ 玄烨之字讳,曾改称元天岭,乃吉林四大神山东青龙(龙潭山)、西白虎(小白山)、南朱雀(朱雀山)、北玄武(玄天岭)之一,是关东重要的道教道场。清时山上曾有六座道教庙宇,香火鼎盛。

3、玄府:道教的洞府庙宇。

4、玄帝观:玄天岭上著名之古道观。全真派廉毓礼道长草创于清雍正五年(1727年),始修于乾隆三年(1738年),因前主殿供祀北极镇天真武玄天上帝而名。玄帝观后殿为斗姆宫,主祀北斗众星之母斗姆。此殿一大梁悬空、一金柱悬吊乃中国古建筑之一绝,被人们广誉为吉林八景之一“悬梁吊柱”。

5、玄武:①四像之一。由北方七宿:斗宿、牛宿、女宿、虚宿、危宿、室宿、壁宿组成。

②中国传统的北方神祇,指二十八星宿中的北方七宿:斗、牛、女、虚、危、室、壁。

③道教崇祀的四方四神东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武之一。

④玄武造像为龟蛇合体缠绕之状。《楚辞▪ 远游》注:“玄武,谓龟蛇。位在北方故曰玄,身有鳞甲故曰武。”《朱子语类》曰:“玄,龟也;武,蛇也。”《后汉书▪ 王梁传》注:“玄武,北方之神,龟蛇合体”。《河图帝览嬉》曰:“北方,玄武之所生……镇北方,主风雨”。

6、玄武大帝:①即北极镇天真武玄天上帝。《易经》中玄为北属水,色黑,故玄武大帝又有北方黑帝、水神等称。宋代《云麓漫钞》云:“绘其像为北方之神,被(披)发黑衣,仗剑蹈龟蛇,从者执黑旗。”

 ②宋朝时,真宗赵恒讲梦见先祖奉玉帝之命传授天书,故而诏曰:“圣祖名,上曰‘元’(玄),下曰‘朗’,不得厈犯。”为了避宋“圣祖”赵玄朗的字讳,玄武大帝被改称为真武大帝,故又有真武大帝之称。

7、玄坛:道教的神坛。

8、玄览:《老子▪ 十章》:“涤除玄览,能无疵乎?”玄,玄冥;览,观察,乃一种神秘直观的认识方法。河上公注曰:“心居玄冥之处,览知万物,故谓之玄览。”认为具体做法应“塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘”,排除一切感性经验、语言概念和欲望,让内心宁静地体验和直观万物。

9、玄圃:玄圃又称悬圃,乃道家仙境。昆仑山是道教仙山。相传昆仑山上有不死树、不死水及凉风山,登上凉风山即可长生不死。凉风山上有悬圃山,攀上悬圃山就可以获得呼风唤雨的神通。由悬圃山再向上便是天阙,进入天阙就能成神仙。

10、玄烛:道家宫观之火烛,亦有明察之意。《北史▪ 李彪传》载:“虑周四时者,先皇之茂功也;合契鬼神者,先皇之玄烛也”。亦形容清静无尘的月光。曹丕《荅繁钦书》:“白日西逝,清风赴闺;罗帷徒祛,玄烛方微。”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题