登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

朱越利:以道统术——读 “道士论自度法”札记


来源:道教之音整理     作者:朱越利     时间:2013-09-03 09:41:02      繁體中文版     手机访问道教之音

朱越利:以道统术——读 “道士论自度法”札记

清纪昀在《阅微草堂笔记》中记载了一个故事,大意是:粤东有一位大商人追求成仙,供养了几十位方士。某日,一位道士来访。这位无名道士的法术震慑了商人和诸方士。商人和诸方士拜无名道士为师。拜师后,无名道士对众人说:“我展示的那些法术,是术不是道。如果我不展示我的法力,你们一定会说我只会说大话。”随后,无名道士揭露诸方士的方术,大声喝斥说:“你们名曰道流,其实都是妖人。”无名道士指示他们要靠自度。无名道士大书十六字曰:“内绝世缘,外积阴骘,无怪无奇,是真秘密。”写完后,无名道士将毛笔扔在桌案上,发出雷电般的巨响,随即不见了身影。

这个故事属于志怪小说。其中描写无名道士展示了驱役鬼神、呼风唤雨、凭空取物、召美女歌舞、令人梦游、点石成金等法术。描写无名道士揭露诸方士说:你们所谓长期不食,其实是偷偷服用了辟谷丸;所谓前知,其实是偷偷求助了桃偶人;所谓炼成的金丹,其实是房中药;所谓的点金术,其实是缩银法;所谓助人进入冥界,其实是偷偷给人服用了麻醉药茉莉根;所谓请来了神仙,其实是施用了摄魂术;所谓助人返魂,其实是施用了役狐魅术;所谓凭空搬运,其实是借助五鬼术;所谓辟兵,其实是借助铁布衫功夫;所谓飞跃,其实是借助鹿卢蹻术。最后又描写无名道士瞬间遁去。这些描写,皆为志怪之言,可供阅读消遣,不必深究。但故事的寓意可资玩味。

在故事中,诸方士“时有小验”的方术之所以被无名道士斥责为“伪术”,主要原因是夸大了效果,即“皆曰冲举可坐致”。另一个原因是方术本身弄虚作假,即服用辟谷丸冒充可以长期不食等等。无名道士指责“儒家、释家大伪日增”,愤恨“道家之滋伪”。

纪晓岚记载这个故事时没有标题目。清末民初徐珂编《清稗类钞》全文移录了这个故事,编入《方外类》,后加了“道士论自度法”这样一个题目。纪晓岚的记载仅以“梁豁堂言”起始,表明故事是梁豁堂讲给他的。梁豁堂是纪晓岚的朋友,名奇通,字希颜,号豁堂。梁豁堂乾隆十二年(1747年)中举,先后任广西雒容、兴安知县。无名道士对“伪术”的斥责,表达了梁豁堂和纪晓岚对现实的看法和态度。“伪术”肆虐,是清代社会现实的反映。

这种夸大效果和弄虚作假的现象在当今社会各行各业也屡见不鲜。特别是少数当代方士打着道教方术的幌子,兜售夸大效果或弄虚作假的“伪术”,攫利沽名,亦害人不浅,更败坏了道教的声誉。

像故事中的粤东巨商那样上当受骗的人,在当今社会也大有人在,不仅有企事业老总、高管,不仅有各界明星、名人,还有教授、高官等。术业有专攻,隔行如隔山。不少人不了解宗教,对真正的道教方术很陌生。加之那些骗人的当代方士打着道教方术的幌子,加之那些人如少翁和栾大般敢为大言、鼓舌如簧,加之那些伪术“时有小验”,有人一不留神就上当受骗,不足为怪。

故事中那位无名道士面对“道家之滋伪”和粤东巨商“信之益笃”的现象,主动上门揭露诸方士的伪术,帮助粤东巨商停止受骗。无名道士不客气地称诸方士为“妖人”。当诸方士有悔过之意时,无名道士为他们指明正道。当今道士应当如何对待行伪术的当代方士和上当受骗者,故事中的无名道士树立了榜样。

无名道士排斥章咒符箓、炉火服饵曰:“夫道者,冲漠自然,与元气为一……道之本旨,清凈冲虚而已。章咒符箓,非也。炉火服饵,亦非也。”无名道士否定度人曰:“夫修道者,须谢绝万缘,坚持一念,使此心寂寂如死而后可不死,使此气绵绵不停而后可长停,然亦非枯坐事也。仙有仙骨,亦有仙缘。骨非药物所能换,缘亦非情好所能结。必积功累德而后列名于仙籍,仙骨以生。仙骨既成,真灵自尔感通,仙缘乃凑。此在尔辈之自度,仙家安有度人法乎!”

无名道士的话代表的是儒家士大夫梁豁堂和纪晓岚的观点,与现实社会中道士的身份不符。但这两段话是专门针对粤东巨商与诸方士说的,向他们特别强调“清凈冲虚”和“积功累德”,亦不无道理。正如无名道士问粤东巨商:“尔曾闻笙歌锦绣之中,有一人挥手飞升者乎?”问诸方士:“尔曾闻炫术鬻财之辈,有一人脱屣羽化者乎?”这是说,一个人无论多么富贵,如果心中不干净,如果不行善不多为社会做贡献,只靠方术是不会成仙的,崇信伪术更是南辕北辙。这是说,那些行伪术的方士是不会有好结果的。

当今社会也应提倡“清凈冲虚”和“积功累德”。

当今社会那些求养生、问前途、寻慰藉的企事业老总、高管、各界明星、名人、教授、高官等,如果心中多一点“清凈冲虚”,就不会那样心浮气燥、急功近利,就不至于那么轻易地上当受骗。那些掌握某种方术的当代方士,如果心中多一点清凈冲虚,就不会那样不顾道德、贪财骗名,就不至于堕落成为兜售伪术的“妖人”。

中国传统道德提倡宗法性集体主义精神,优点是爱国爱家,缺点是集体得过分,压制人性,也就是扼杀合理的个人主义。在市场经济推动国民经济高速发展的今天,合理的个人主义得到了尊重,但个人得过头,极端个人主义泛滥成灾。各行各业弄虚作假的行为泛滥,就是极端个人主义在做作怪。提倡“积功累德”,在尊重合理的个人主义的同时,鼓励多做好事和善事,鼓励多为国家和社会做贡献,有助于克服极端个人主义。

道教多术,这是道教的显著特点之一。道教方术中有许多内容对社会和民众有益。道士行术,天经地义,但应走正途。笔者《道医陶弘景研究序》说:

“对于道士而言,道教医学是一种术,可以用来治病救人,也可以用于自己养生。治病救人有助于弘道度人。同时,治病救人即积德累功,而养生正是成仙修炼的基础,二者皆有助于自己度世。所以,对于道士而言,术是手段,道是目的,术与道不可分。凡是真正的道士皆以道统术,凡是真正的道医皆以道统医。

陶弘景整理本草著作、医方和养生方等,目的很明确,为的是治病救人,积德累功。其曰:“行阴德莫大于施惠解救”(《真诰》卷6《甄命授第二》)。所以他不会夸大甚至杜撰医术,不会制售假药。也就是说,他不会借医而敛不义之财。他作为道医,高扬仙道贵生的思想,尊重生命,关爱病人。其曰:“夫禀气含灵,唯人为贵。人所贵者,盖贵为生”(《养性延命录序》)。所以他不会漠视病人,更不会见死不救。陶弘景是真正的道医。陶弘景的以道统医,在病人眼里就是以德统医,医德高尚”。

历代高道皆不只重方术,皆不悖道行术,他们行术皆做到了“清凈冲虚”和“积功累德”。以度人度世为目的即清凈冲虚,如此行术即积德累功。合二者言之也就是以道统术。当代许多高道也做到了以道统术。

以道统术体现着宗教的神圣性,彰显着道士这一称号的内涵。只有以道统术,道教方术才能对社会做出应有的贡献。让我们这样去诠释无名道士的两段话。

附录:“道士论自度法”全文

“粤东有巨商,喜学仙,招纳方士数十人。转相神圣,皆曰冲举可坐致。所费不资,然亦时时有小验,故信之益笃。一日,有道士来访,敝衣破笠,而神意落落,如独鹤孤松。与之言,微妙玄远,多出意表。试其法,则驱役鬼神,呼召风雨,如操券也;松鲈台菌,吴橙闽荔,如取携也;星娥琴竽,玉女歌舞,如仆隶也。握其符,十洲三岛可以梦游。出粟颗之丹,点瓦石为黄金,百炼不耗。商大骇服。诸方士自顾不及,亦稽首称圣师。皆愿为弟子,求传道。道士曰:‘然。择日设坛,当一一授汝。’至期,道士登座,众拜讫。道士问:‘尔辈何求?’曰:‘求仙。’问:‘何以求诸我?’曰:‘如是灵异,非真仙而何?’道士轩渠良久,曰:‘此术也,非道也。夫道者,冲漠自然,与元气为一,乌有如是种种哉!盖三教之放失久矣!儒之本旨,明体达用而已。文章记诵,非也。谈天说性,亦非也。佛之本旨,无生无灭而已。布施供养,非也。机锋语录,亦非也。道之本旨,清凈冲虚而已。章咒符箓,非也。炉火服饵,亦非也。尔所见种种,是皆章咒符箓事,去炉火服饵,尚隔几尘,况长生乎!然无所征验,遽斥其非,尔必谓:‘誉其所能而毁其所不能,徒大言耳。’今示以种种能为,而告以种种不可为,尔庶几知返乎?儒家、释家大伪日增,门径各别,可勿与辩也。吾疾夫道家之滋伪,故因汝好道,姑一正之。’因指诸方士曰:‘尔之不食,辟谷丸也;尔之前知,桃偶人也;尔之烧丹,房中药也;尔之点金,缩银法也;尔之入冥,茉莉根也;尔之召仙,摄灵鬼也;尔之返魂,役狐魅也;尔之搬运,五鬼术也;尔之辟兵,铁布衫也;尔之飞跃,鹿轳蹻也。名曰道流,皆妖人耳。不速解散,雷部且至矣。’振衣欲起。众牵衣叩额曰:‘下士沈迷,已知其罪。幸逢仙驾,是亦前缘,忍不一度脱乎?’道士却坐,乃顾商曰:‘尔曾闻笙歌锦绣之中,有一人挥手飞升者乎?’顾诸方士曰:‘尔曾闻炫术鬻财之辈,有一人脱屣羽化者乎?夫修道者,须谢绝万缘,坚持一念,使此心寂寂如死而后可不死,使此气绵绵不停而后可长停,然亦非枯坐事也。仙有仙骨,亦有仙缘。骨非药物所能换,缘亦非情好所能结。必积功累德而后列名于仙籍,仙骨以生。仙骨既成,真灵自尔感通,仙缘乃凑。此在尔辈之自度,仙家安有度人法乎!’因索纸大书十六字曰:‘内绝世缘,外积阴骘。无怪无奇,是真秘密。’投笔于案,声如霹雳,则已失所在矣”。

本文作者:朱越利     原文为第二届吉林玄天圣境道教论坛论文

更多链接

吉林玄帝观斗姆殿开光暨玄天圣境第二届道教论坛专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题