• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

求道家风古琴曲《今古悠悠》琴谱


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-07-31 15:13:00      繁體中文版     

上世纪四十年代,抗日战争时期,在古城西安,我叔父从一位由沿海地区来后方,居住在八仙庵的道长(周姓)那里,学了一首古琴曲,常常边弹边唱。我当时觉得比较好听,也时常跟着哼唱,于是记忆较深,其词其调基本未忘。这是一首比较典型的道家风格的古琴曲,曲名我记不太准了,可能就叫《今古悠悠》吧。我觉得这可能是一首古曲,但从网上查了一些有关道教的古琴曲资料,也没有发现有关的信息。

此古琴曲的词文体现了道家的清静无为宗旨,文中评点了人世和历史的变迁,以达观劝世。其曲调徐缓,而有紧有慢,有抑有扬,在末尾一段以一串连续的泛音终结,给人以空远之感。

我不会此曲的弹奏,但是现在我想将所记得的曲词介绍出来,并将曲调以简单的唱声录音附上,从而或许可以使人间接地体会到该曲之音乐(以至弹奏)风格于一二,以供对道家风格古琴曲有兴趣的朋友们参考,并以此抛砖引玉,希望如果这是一首有一定价值的古琴曲的话,它从而能被发掘出来,而不被埋没了。

今古悠悠

道家风古琴曲之配词

今古悠悠,世事等那浮鸥,英雄及早要回头。

夕阳西下,江水即那东流,山岳即那荒丘。

愁消处是酒,醉后方罢休。

看不见吴越的楼台,世远人何在,明月照去又照来。

故乡风景,空自花开。

日月如梭,行云流水若何。

月美人阿,秋风荒草怨愁多。

六朝故事是空过,汉家消嘏,魏国即那山河。

地老天荒,尽是那消磨,消磨又消磨。

叹当年龙争虎斗,半生事业尽蹉跎。

《今古悠悠》唱声录音另见此标题之MP3文件。

道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票