道教之音热烈庆祝道祖圣诞

老子圣赞一·屐痕印苔

紫气从青牛,西出函谷关。飘然化胡去,遗世五千言。

冥冥道可道,混混玄又玄。太清座上尊,泽被二千年。

老子圣赞二·云槎道人

东来紫气在遥春,周室曾临太上君。 朝况萧萧离故国,圣踪寂寂渺胡尘。

五千道德留中土,八十灵章启后人。 百姓如孩仍注目,仙凡境界永为尊。

老子圣赞三·彭涟心音

至人度世出函关,心悯生灵演道源。恭扫浊尘迎圣驾,敬留明圣悟真玄。

太素氲氤育万物,上贤感仰格三天。老牍残简启蒙昧,君子含虚体自然。

玄理难参达者微,元神运化审归虚。圣德熠熠千秋显,祖气沿沿三界仪。

道子无志名贤远,德行不足宵小欺。天垂法象中兴世,尊道重德应有时。

2011辛卯年道祖圣诞专题
辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
2011辛卯年道祖圣诞专题
道教之音热烈庆祝道祖圣诞

道教奉老子为“太上老君道德天尊”,其实,早在老子之前已有“太上”一词,老子自己在《道德经》中也说:“太上,下知有之。”那么“太上老君”为何又成了老子的称号呢?按道教的说法,概括推之,得出这样一个结论:太上老君本来就是先天之神,与元始天尊、灵宝天尊并列为三清神。依《太清宝诰》载,太上老君“随方设教,历劫度人”,经常转成圣人来到人间教化世人,可“为皇者师帝者师王者师”。《神仙传》说老君在“上三皇时为玄中法师,下三皇时为金阙帝君,伏羲时为郁华子,神农时为九灵子,祝融时为广奉子,黄帝时为广成子,颛顼时为赤精子,帝喾时为禄图子,尧时为务成子,舜时则尹寿子,夏商时为真行子,殷汤时为锡则子,文王时文邑先生,一云守藏史”,至以老聃之名转世,人称老子,为周朝柱下史官,见周室将衰乃出函谷关,著《道德经》传世,后世便以老子作太上老君之形象化身......详情请点击



志心皈命礼


随方设教。历劫度人。为皇者师。帝者师。王者师。假名易号。立天之道。地之道。人之道。隐圣显凡。总千二百之官君。包万億重之梵炁。化行今古。著道德凡五千言。主握阴阳。命雷霆用九五数。大悲大愿。大圣大慈。太上老君。道德天尊!

志心皈命禮


太清仙境,大赤天宮,巍巍金闕之高,渺渺瓊霄之上,降生於無量數劫,說法于萬二千天,五千秘言,融三才之妙道,八十餘度,接六趣之眾生,聖德崇高,玄功廣博,大悲大願,大聖大慈,無量度人,道德天尊。

老子出生地之一鹿邑太清宫

鹿邑太清宫 鹿邑太清宫位于鹿邑县城东十里的太清宫集,据说为老子的诞生地。据史志记载,东汉延熹八年(西元165年),桓帝刘志派中常侍管霸前来创建,始名老子庙。唐祖武德三年(西元620年),李渊为了便于对天下的统治,抬高自己家族地位,就听从吉善行的建议,认老子为祖宗,派人在汉老子庙的基础上予以扩建...... [详细地址]

老子出生地之一涡阳天静宫

老子出生地之一涡阳天静宫 涡阳天静宫,俗称老子庙,又名中太清宫。始建于东汉延熹八年(公元165年),始称老子庙。盖因桓帝梦见老子降于殿廷,乃颁旨在此立祠祀奉。此后,曹魏黄初三年(222年),隋开皇元年(581年)都奉敕修建过。李唐王朝,以老子为始祖,尊崇之极,屡加册封,钦赐庙额为”太清宫”并尊此庙为祖庙,大兴土木。其金碧辉煌,宏伟壮阔,不逊于帝王之都。唐末战乱,几成废墟。北宋大中祥符七年......[详细地址]

老子著书立说、传道讲经地楼观台

老子著书立说、传道讲经地楼观台楼观台是我国古代著名哲学家老子李耳著书立说、传道讲经之道教发祥地,已有三千余年历史,素有“天下第一福地”、洞天之冠的美誉”,道教史称“仙都”;西楼观大陵山是老子修真、羽化之地,有吾老洞、老子墓等古迹;宗圣宫建于唐初,是李唐王朝奉老子为远祖......[详细地址]

网友评论


回到首页 | 关于我们 | 加入我们 | 网站地图 | 友情链接 | rss地图 | 站内留言 | 返回页顶
E-mail:server@daoisms.org
Copyright © 2007-2010 道教之音 All Rights Reserved .
ICP备案号:京ICP备12050718号-1