登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

道教之音庆贺刘渊然真人诞辰六百六十六周年


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2017-03-08 15:51:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音北京讯   近期,我站参与报道云南道教的很多事件,不仅见证了云南道教祖庭龙泉观的重光,而且走访了刘祖很多重要的圣迹。在刘祖诞辰六百年六十六年之际,我站自拟贺联一副,以寸诚祈同沾圣恩。

贺联曰:

玄元紫气东化赣宁常普济

扶宗高道明宣云滇永长春

刘渊然真人,祖母梦紫衣道者,出生于赣;明帝赐庄静普济,布道在宁。道生于无,起于有。玄元一气化身万物,万物莫不尊道贵德。赣州,地处云南东方,故曰:玄元紫气东化赣宁常普济。刘祖诰曰扶宗阐化,御封高道,明宣道要,开宗云滇,嗣法长春,无量度人,玄裔万世。故曰:扶宗高道明宣云滇永长春。

赞曰:刘祖为皇帝师,设教云滇,一生阐扬道德,宣化长春,无不契合老君随方设教、为师立道。老君东度孔西化胡,孔子以五伦而演忠孝,以礼乐而扶纲常。五胡乱华,大明初定,刘祖当仁不让,设教布道,是谓老君也。

一元复始,祖庭龙泉观,紫云仙辇出吉庆,五色祥云现中天。为迎接刘祖诞辰六百六十六周年,云南道教东行赣宁,追思寻根,普济家风。全程持斋,以戒为师,作后人之模范;道装素洁,扶宗开化,为长春之高道。戒杀放生,行万万之功德;乐捐越庙,作时时之方便。故曰:玄元紫气东化赣宁常普济。

贺联之中,暗藏名讳,可解作贵人率众,寻根传教功德赞誉。竭力扶持云滇道教,誓愿无边,开放场所,广宣教法。长春嗣教,教法永兴。如此功德,若非高道恐不及也。故曰:扶宗高道明宣云滇永长春。

若以常取唱,永并用咏,即是一篇长春普济之赞歌。东化赣宁,寻师问道,诺予圣像,莫不唱赞祖师普济万万之玄功;扶宗开化,广开教门,无量度人,无非咏传圣贤长春世世之吉昌。

道教之音 恭贺长春

相关链接:纪念刘渊然祖师诞辰666周年活动专题报道

道教之音,道教界最大的综合性门户网站


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

精品道德经支持订制
香笈

道教视频

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票