• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

道教之音恭贺关圣帝君圣诞


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2011-06-14 10:54:22      繁體中文版     

今天是农历五月十三,为关帝生日,又称关帝圣神君降临日、关帝磨刀日。关帝即三国大将关羽,封号为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”

关公是旷世大将,其勇武为世所稀有,习武者奉为武圣。因此,历代尊为武圣祭祀,民间亦为尚武之人的保护神。关公亦为战神,为军人的保护神。民间役男前往军中服役时,亦多前往关帝庙求香火或灵符以护身。

英雄死后成为神,受到人们的敬拜,是中国民间宗教的特色。但是,古今多少英雄,能像关公一样流传民同,世世代代为万民所祭祀,历久不衰且有不断扩展的趋势者,并不多见。这是因为关公在民众的心目中是一位最受崇敬与信赖的英雄神。

佛教认为关公的正气足以护法,特奉为护法神,列为「伽蓝护法」。一般做为商业神供奉的关公神像为坐看春秋,而警界或习武者所供奉的关公像为手拿关刀或骑马。香港的警署几乎都奉祀关公。奉祀关帝的庙宇也称关帝庙、协天宫、武庙或文武庙并称。

关帝圣君乃儒、释、道三教均尊其为神灵者,在儒家中称为关圣帝君外,另有文衡帝君之尊称。於道家中,由于历代封号不同,有协天大帝、翔汉天神、武圣帝君、关帝爷、武安尊王、恩主公、三界伏魔大帝、山西夫子、帝君爷、关壮缪、文衡圣帝、崇富兵君等,民间则俗称恩主公。

《关帝宝诰》

关圣大天尊。伏魔真上帝。灵着玉泉山。英风常震世。至大与至刚。

浩然成正气。砥柱立纲常。日月揭心事。头戴九旒冠。衣穿龙衮袍。

足摄紫云履。腰悬白玉绦。人间察善恶。雷部与天曹。生杀惟所令。

青龙偃月刃。一念自灵通。不从修证入。非亥亦非牡。太极本无极。

元始肇天尊。

道教之音恭贺关圣帝君圣诞
道教之音,道教界最大的综合性门户网站

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道教之音 端午致贺
下一篇:关帝磨刀日
车正
化太岁朱砂牌

图文动态

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票