登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

云南省镇雄县坡头果哈河畔杨泗庙碑文


来源:道教之音     作者:陳啟恒     时间:2014-03-18 11:46:03      繁體中文版     手机访问道教之音

世谓:神是神,人是人,神人两不相涉者也。又曰,心即神,神即心,神人相为表里者也。惟神之德最盛,视不见而听不闻,故谓人神两不相涉,此离于神者之说,无足怪者。然而,体物不遗,感而遂通,将如在其上,在其左右之谓何。岂曰,神之格思,不可度之乎,势必神灵而后人诚,人诚而后神愈灵也,此非人神相为表里者耶。余处之杨泗庙,创自前清,降至于兹,历年湮没,以至墙壁崩圮,风雨凄凉,向属人止神栖之地,空成荒烟蔓草之场,与人神不相涉者几希矣。余也至于斯,目于斯,志于斯,意达于斯,每恨力不至于斯,余窃计之,独善不若众善,人力何如神力之尤要也。爰方禀于主东,邀恳将伯,幸余主东敬天礼神,乐善好施,准予提倡募化,缘人缮册捐金,同心赑屃。重修补葺何患无资,人神交感,不日工成。此有感皆通,人神互相为用之验,于是坏者整而废者兴,昔之清静寂灭者转为香烟灯火之堂矣,虽实心诚之所感,而亦神灵之所致焉。呜呼,微劳不可自施,人功不可以掩,为是勒石于庭者,亦聊以继前人之遗迹耳。于是,援笔叙之,以致永垂不朽云, 大中华民国三十三岁次甲申古历孟夏月上旬谷旦。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:宁民显佑运德海潮神--诚应武肃王錢镠

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题