登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真龙门第十九代马圆通道长传略


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-03-02 11:32:18      繁體中文版     手机访问道教之音

师姓马,讳鹏,字万九,道号圆通,光绪廿三年(按:1904年应为光绪三十年)诞于宝鸡县石羊庙李家堡。聪而慧敏,颍而善悟。少负大志,立济世之愿。弱冠即有侠气,尝佩刀只身擒寇,除患乡里。及壮,不甘泯灭蓬蒿之间,常图奋发有为之道。适逢民国初肇,年荒世乱,民不聊生。师目睹世间众生之苦,靖难无术,拯民乏力,出世之想油然而生。曰:避世求道,济苦救人,虽难成仙,亦可聊慰此生。遂入龙门洞,皈依全真教道长王永盛为法嗣弟子,赐号圆通。王道长乃邱处机之十八代传人,道法精深,且兼长医术,弘道扬善,祛病扶伤,为时所崇。师隐龙门数载,继师德、承医术,清苦俭约,潜心道业,精进不懈。布仁怀而游四方,传道德之教化,施岐伯之妙药,亦道亦医。路见贫困饥民,即解囊救济贫苦,民众爱之戴之。偶遇患疾之人,无论贵贱贫富,俱一视同仁。或施药,或疗理,除病解厄;患者喜,医者乐,师方欣慰。有患顽疾者,求医无数,未果。至师则用数年行医之经验,施以妙方,药到病除。解千年未解之愿,除积日不除之患,神妙若此,百姓感恩,咸谓马神仙。民国十四年,师云游千河杨家沟,见坡崖有谭姓所建之神殿,年代久远,风雨剥蚀而坍塌,触目伤心者良久。复察地形,道气所钟,虎踞之险,龙蟠之雄,流泉匝地,乔木蔚天,临千渭之会,背周原启秀,前与白荆遥遥相望,后与灵山脉脉相通,山明水秀,雅石林泉,顿萌立观度人之宏愿。即率弟子信士,鸿开玄运,虔诚布施,兴工创修景福山道观,历数载方告竣。爰将针灸丹验之方刻石树碑,置其院内供世人抄录。凡求其方者,颇有应验。共和新创,欣逢盛世,师以医术为业,不治之症皆化险为夷,故荣膺宝鸡市人民代表、宝鸡县政协常委,参政议政、共商国是,建树者颇多。师公元一九六四年古历八月二十四日,亲历三朝,寿享花甲之春秋而羽化。呜呼,神者人也,人者神也。识天机而通地奥,神乎!御甲马而遨陇东,仙乎!孝己老而敬人老,人乎!驱疫疬而拯黎庶,医乎!亦是亦非,何称全真十九代宗师马真君也。浮望日隆,誉获贤达,宗师幽安。

注:2014年,陕西宝鸡市陈仓区政协和当地信众隆重纪念马圆通道长诞辰110周年并在景福山道观树立“马真人传略碑”,上文抄录自原碑刻。

相关链接: 为百姓造福的近代神仙—马圆通道长


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题