登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西佳县白云山瑞之阁碑记


来源:佳县白云山     作者:佚名     时间:2016-03-01 14:37:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西佳县白云山瑞之阁碑记

端芝阁者,玉风真人藏经阁也。真人不知何许人,自万历乙己浪迹白云山中,普济众生。冬月袖出青麦穗,显诸灵异,其识地卜筑也,不假力于擅越,无量材于梓工,飞涛漂木,若有神助,紫宫绀(绀,音同“赣”<名>红青,微带红的黑色;绀,帛深青扬赤色。――《说文》)宇岿然峙焉。寻乞灵于夏旧薛柱史,怂总鼎州张大司徒,请△金建藏经阁。既落成,旋尸解去。土人刘节、刘孔秀雅好修真,敬事真人惟谨,首事倡仪,以董厥成兴工于巳未夏,告竣于庚申秋九月九日。州牧卢君登临兹阁,忽见西南梁间灵芝挺生,光焰陆离。噫嘻!其真人之色相耶,仙吏之风气耶。地以人灵,物以人瑞,时数有然,故漫赋以志,不朽诗曰:英英白云隈,绮岖通鸟道,渺漫环波涛,葭芦有蓬岛,来谒(音读yè)浮邱公,恍惚堕空杳,煮石炼刀圭,避谷啖火枣。栖迟洞壑幽,堂构连云表,土木非人工,栋宇总天巧。请经出西台,△金飞玉藻,向日遗空筌,青城竞洪造,绮阁凌霜标,羡口秘鸿宝,令史溯高飙,长汉扶桑晓。况当重阳时,倍觉秋色好,渊明兴偏赊,相将拾瑶草。灵芝产雕梁,煌煌映西颢,一茎丽三花,琢者骨绝倒。间气所发祥,仙风岂茫渺,何日脱尘缘,相从同倚皓。

明万历东路粮厅吴宗仪识。

(道教之音根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题