登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川成都青城山玉清宫记刻石


来源:道教之音整理     作者:尹昌龄     时间:2016-02-29 13:09:00      繁體中文版     手机访问道教之音

吾兹青城山名胜,关于天下道家者,恭辄就峰峦幽隩之处置观,以崇祀老子。如上清宫之属,历年久矣。每当春夏,游人辄止宿其间,谓风景诸胜。余心向往之,然未尝一至也。

成都两仪慈善会诸君,规度天真观旧址,改建玉清宫,为神殿三,余房数楹,距上清宫里许,所据之山,其上为第一峰。重门周垣,壮严靓饰可观也。诸君好善,怵目刿心,于惟悴罢惫之人,殆欲虔其祈向,以解心消患欤!清幽高旷之区,迥绝尘缢,辄有仙灵往来。事虽杳忽,其见诸载籍者固有之。归熙甫谓:亦有光景动人者,意在斯欤,玉清宫之必置于此山有以哉。夫处喧则烦,居寂则清明。一入深山,栖迟梵宇,屏除百虑,浚沦灵襟,盖以坚真道心,属修人事。则诸君之谋所以 济人利物,又不在空敬神威,而实有以措意之也。

昔昌黎韩氏,平生企慕滕王阁,思往游而未得,而为之记。余虽览青城之胜,窃愿他日得隙诣玉清宫一瞻△焉,遂记之以为左卷云尔。

尹昌龄撰 宜宾赵锅俊书

题记:

此据1991年版《灌县志·金石录》。该志有按语:嵌玉清宫前殿壁间。高50厘米,广1.3米。正书,字径2厘米。文并款识共28行。民国时镌。尹昌龄 (1869-1943),四川华阳人。光绪戊子举人。曾任黔中道尹、四川政务厅长。1940年,任第二届国民参政员。

(道教之音根据网络资料整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题