• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

圣姑郝氏女传


来源:道教之音     作者:小湛然江月     时间:2016-03-09 19:00:20      繁體中文版     

天下网都安平县,丝网之乡美名传。丝连四海满华夏,网织古今一线牵。

古称博陵威名震,人杰地灵不简单。悠悠古郡历史远,汉朝开县两千年。

千年宝地文化灿,光辉四射群星闪。话说周朝博陵郡,会涡郝家郝德全。

娶妻张氏性淑惠,夫妇二人心常烦。一生行善无后代,老来无后成笑谈。

日夜祈祷拜苍天,祥云朵朵红光闪。仙乐阵阵响耳畔,送子娘娘站云端。

佛尘一展降下凡,一只金凤入尘间。老来得女倍疼爱,取名女君养身边。

言传身教教礼仪,此女从小就不凡。四书五经皆览遍,纲常孝道懂得全。

性情温和心良善,天姿聪慧貌若仙。常助四邻解危难,从小立志结善缘。

女大十八要出嫁,媒人说媒踩断槛。姑娘独苗无兄妹,立誓行孝不嫁男。  

女君立下大誓愿,服侍二老过百年。一日老父得怪病,米水不进瘦几圈。

身染恶疮又溃烂,臭味扑鼻难近前。四邻看见不敢问,亲朋闻听躲得远。

女君暗自掉眼泪,日夜服侍在身边。煎汤熬药哪敢慢,浆洗刷涮不得闲。

身背父亲把病看,盼望病情早好转。穿村过城医访遍,愈发沉重病魔缠。

焚香祈祷把神拜,发愿以身救慈严。观音闻听发大愿,大慈大悲救苦难。

夜晚托梦仙方赐,为父行孝心要专。女君领悟如何治,跪地用口吮疮源。

一口脓汁一片孝,片片孝心感苍天。人间大孝出奇迹,父亲病痛得愈痊。

女君染毒嘴全灿,为救父亲毁容颜。观音又发慈悲心,甘露洒向地平川。

地生百花花开艳,百花飞向女君脸。重塑女君花容貌,脱胎换骨神仙颜。

父女跪地谢苍天,谢完神佛回家园。织罗种田来度日,照顾父母吃和穿。

二老平安过百年,百年之后归西天。女君重孝父母葬,寝毡守冢有三年。

三年期满回家转,重新行善在民间。扶困解危人称赞,尊老爱幼堪称贤。

玉帝得知有大善,敕封布衣女神仙。一日井中翻细浪,有车升出水花翻。

女君入车忽不见,百姓得知终成仙。井边立祠把碑建,世世代代燃香烟。

仙姑时时显灵验,有求必应从不烦。大发慈悲救苦难,为民消灾无怨言。

常洒甘霖救大旱,罐中圣水解病顽。赐福百姓扶正义,惩恶扬善功不浅。

转眼到了西汉末,王莽奸党乱江山。弑君篡位自称帝,追杀刘秀外甥男。

玉帝圣旨从天降,凡间圣姑要听言。搭救义军莫怠慢,救助义军离危险。

圣姑手捧玉水罐,五湖四海装里边。圣姑井台把衣洗,刘秀领兵近眼前。

王莽追至安平县,刘秀大军困北关。人渴马饥魂失散,天要绝他刘家男。

万念俱灰跪大地,忽见村姑洗衣衫。讨要水喝姑娘唤,姑娘玉罐递跟前。

三军将士全饮遍,罐中圣水不见完。人马饮完水还半,刘秀欲问是何原?

此时王莽杀声至,刘秀大惊汗湿衫。圣姑有语开言道,尊声我主听跟前。

速速南去洛阳奔,吾来救驾心放宽。姑娘起身井边站,轻提金莲水罐翻。

一片汪洋大河现,此乃滹沱由来篇。王莽兵马把河入,圣姑点水祥光闪。

斗大冰雹从天降,霹雳声震天地间。雷公发怒雷声响,电母宝镜电光闪。

风神狂作飞砂石,龙王降雨水飘船。风雨雷电齐上阵,乱党贼子遭摧残。

王莽兵马无处躲,连砸带霹叫连天。奸贼一见事不妙,收拾残兵要回山。

兵马清点少过半,谁来保贼坐江山。贼子报仇待来日,聚草屯兵再造反。

圣姑收起玉水罐,雨过天晴艳阳天。刘秀脱险生死关,近前大礼谢婵娟。

顿首拜完女不见,旁边一祠有香烟。近前来把神像参,救命姑娘无二般。

刘秀心想谁人救,忙把碑文全看完。又见祥光通天宫,刘秀参透是何缘。

仙姑显灵救危难,刘秀对祠发宏愿。他日功成大庙建,塑座金身谢婵娟。

庙宇就建博陵郡,报答仙姑恩永远。王莽高山聚人马,东汉光武开元年。

真龙天子升大殿,光武称帝降旨言。金殿以上传圣旨,岑彭马武听跟前。

急速领兵拿奸党,捉住王莽报屈冤。贼子狗头要砍下,百尺竿头祭苍天。

此时除掉乱奸党,东汉才有太平年。一日天子睡梦中,忽梦一女神仙颜。

仙姑望君笑不语,刘秀惊醒唤宦官。宣来岑彭和马武,三道圣旨写跟前。

大兴土木安平县,积土成台堆成山。台高十丈还有零,仙姑宝殿修中间。

念她仙姑功劳大,宝殿高过朕金銮。工字大殿台上建,高耸入云现仙颜。

明三暗九盘金龙,仙姑金身供里边。为能常把庙来拜,山门建在洛阳边。

刘秀离开金銮殿,北上安平把愿还。文武百官马不停,龙车凤辇日夜赶。

天子御驾亲还愿,天地同喜万民欢。不日来到安平县,北关咫尺在眼前。

举目留神昂首看,工字大殿入云端。阶阶台阶通上天,阵阵梵乐响耳端。

仙姑端坐殿中间,慈眉善目是仙颜。天子躬身把香拈,君臣齐跪地平川。

焚完清香降旨言,敕封忠孝两双全。圣姑全家受皇封,圣姑宝庙天下传。

天旱祈雨甘霖降,四面八方皆灵验。天子拜完回朝转,君正臣清百姓安。

风调雨顺民安乐,五谷丰登太平年。圣姑名号天下传,教化黎民功不浅。

历朝历代都修缮,只因宝庙有仙缘。时光如梭似飞箭,香火延续两千年。

滹沱河水腾细浪,历史车轮往前赶。民国年间天大乱,倭俟乱华乾坤颠。

生灵百姓遭涂炭,安平处处起狼烟。刀光剑影血飞溅,滢滢善地遭兵燹。

千年古刹难幸免,日寇放火宝庙残。残台遗恨人心散,孝圭何依奈何天。

东方太阳光灿烂,中华儿女同心连。赶走外邦建家园,神州大地焕新颜。

安平经济翻几番,千年古郡谱新篇。丝网之乡是特色,特色经济半边天。

拔丝拔出富裕路,织网织来幸福年。金丝连起百业旺,银网织就万民安。

县委政府领头雁,富民强县百姓欢。百姓呼声重建庙,孝德之乡光辉闪。

屡有善人欲重建,不得时利无机缘。岁至盛世己丑年,县府卓议欲重建。

集善求福广化缘,干群同心捐善款。不吝黄白均相献,十方善士爱心连。

天人同心把庙建,凝壁夯筑干的欢。圣姑宝刹现眼前,工字大殿如当年。

红墙碧瓦金光灿,宝号赫然挂上边。雕龙画栋眼缭乱,瑞兽吉脊福瑞添。

仙台积雪不虚传,晨钟暮鼓响云天。娘娘殿里请儿男,财神殿里求财源。

纳甲众尊常陪伴,灵官神武护两边。  圣姑端坐在正殿,二姑三姑左右边。

慈目朱唇见闺颜,柔衣垂裳天上仙。严堂静坐在人间,神皿环握法无边。

柔水化劫救苦难,抚净浊欲无杂念。携步轻履脚步慢,拜像穿堂神像参。

处处含机理不浅,步步藏义真无边。大德大善天地鉴,大悲大孝古今传。

雄台伟殿忆当年,恰似当年无二般。碧瓦红檐似唐汉,斗拱楹照见清元。

焚香点烛念经篇,顿鼓疏钟古今牵。吾辈幸矣历重建,县府善焉续孝篇。

善水成渠人心欢,人心向善功无边。但见信民怀善念,孝道精神不失传。

圣姑宝庙之再现,不只复古把楼建。更在安民来弘善,凡至此地拜仙缘。

妙谛参透悟真谛,香火长明心灯点。缮庙修台全凭善,教民服民义深远。

一代大孝女婵娟,人心向善几千年。殚精竭虑谋发展,再谱安平新诗篇。

一心一意促变样,和谐中华千秋传!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题